voornarodaЗа три-четыре дня бойцы организации суннитских фундаменталистов ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта) нанесли сокрушительное поражение иракской армии. 5-10 тысяч партизан разгромили противника (им противостоит 200 тысяч солдат и полицейских режима), захватили огромную территорию, включая город-миллионник Мосул, родину Саддама Хусейна – Тикрит, а так же ряд других населенных пунктов. В руках исламистов оказались стратегические трассы, 430 миллионов долларов в банках, гигантские склады оружия и боеприпасов.

“Они действуют подобно призракам, появляются, наносят удар и моментально исчезают, воевать с ними невозможно” – рапортуют напуганные армейские офицеры. Передвигаясь на джипах и микроавтобусах, обмениваясь информацией через курьеров (дабы американцы не сумели прослушать и прознать), повстанцы, вооруженные автоматами Калашникова, снайперскими винтовками и гранатометами, приблизились на 50 км к иракской столице, Багдаду.

Впрочем, существует мнение, что бойцов ИГИЛ насчитывается всего несколько сотен, и что в реальности, в наступлении участвуют разношерстные группировки – суннитские ополченцы из разных племенных союзов и ветераны старой иракской армии. Так это или нет, важно другое. Большая современная армия оказалась беззащитной против маленькой сплоченной военной организации, действующей партизанскими методами, члены которой являются добровольцами, хорошо мотивированы и имеют опыт военных действий (приобретенный в Сирии).

Тем временем за тысячи километров от Ирака, в городе Славянск несколько сотен (может быть, пара тысяч) добровольцев, под командованием ветерана Чечни Стрелкова, противостоят украинской армии. Впрочем, в реальности украинская армия мало на что годится и реальную угроза для стрелковцев представляют точно такие же добровольческие формирования украинцев, вроде батальонов Днепр, Донбасс, отдельных соединений Нацгвардии и т.п.

Тогда зачем вообще нужны сегодня регулярные армии? Разумеется, богатая страна, вроде США или Великобритании, в состоянии закупить супер-современное оружие, нанять за большие деньги сотни тысяч людей, превратив их за пару лет в профессионалов, и затем отправить в зону военных действий, предварительно потратив сотни миллиардов долларов (а потом еще выбросив триллион на войну). Ну да, такие армии будут воевать хорошо, но какое отношение все это развлечение имеет к странам бедным или даже среднеразвитым?

Что такое – украинская армия, иракская, египетская (о чешской вообще лучше ничего не говорить)? Вряд ли нечто большее, чем просто толпа плохо обученных рекрутов. Мало того, что эти армии ни на что не способны, так они еще и пожирают колоссальные средства, служат коррупционному обогащению генералов, связанных с генералами гражданских чиновников и оружейных компаний. А толку от них в реальной войне – ноль.

Значит, нужна другая концепция: нечто вроде добровольческих территориальных милиций, наподобие ИГИЛ, хорошо обученных партизанской войне и имеющих некоторое количество тяжелого оружия для каких-нибудь специальных операций (плюс всеобщее вооружение и военное обучение народа, чтобы этих бойцов было кем заменить). Такая система будет в несколько раз эффективнее и обойдется в сотни раз дешевле (идеология ИГИЛ мне не нравится, если что).
Я понимаю, что эти слова обращены в пустоту, поскольку в современном обществе нет сил, способных воплотить в жизнь такую программу. Может она будет востребована в Украине после третьего или четвертого майдана?

Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Армия, говорите? , 8.0 out of 10 based on 1 rating