9fhor08dmTEА перед этим был другой случай, когда точно так же, то есть против независимости, проголосовали жители Квебека. Такое впечатление, что идея национальной государственной независимости теряет популярность в современном мире, по крайней мере в развитых странах. Мне кажется, что и палестинцы не стали бы требовать государства, если бы им предоставили израильское гражданство со всеми вытекающими из него гражданскими и социальными правами; проблема именно в том, что сионистское правительство, по причинам расизма, гражданства палестинцам не даст.

Люди все меньше доверяют государству и все меньше верят в то, что смена паспорта и национальности чиновника радикально меняют вещи в лучшую сторону. Радикальные перемены могут произойти лишь в результате структурных изменений в области экономики, социальных отношений и отношений собственности. Только передача предприятий и инфраструктуры в руки ассоциации самоуправляющихся трудовых коллективов ведет к созданию системы, в которой массы работников непосредственно принимают решения об устройстве своей жизни, к подлинному народовластию. Разумеется, это не исключает, а подразумевает развитие широчайшей национальной и культурной автономии и самобытности отдельных регионов.

… Сейчас в мире идеи государственной независимости и сецессии (отделения) актуальны только там, где государство представляет собой совсем уж ебанутый Мордор, систематически уничтожающий социальные и гражданские права больших групп населения.

М. Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)