56715839

Митинг рабочих завода возле проходной “Южмаша”. 13.03.2015

В январе этого года в Днепропетровске остановился «Южмаш» – флагман украинской высокотехнической промышленности. Официальная причина остановки производства, озвученная руководством предприятия – «сложная ситуация, вызванная отсутствием государственных заказов и проблемой поставки комплектующих». Неофициальная – нежелание дирекции и государства погашать огромные долги перед рабочими по зарплате. Уже семь месяцев люди не видят заработанных денег. Общий долг предприятия перед рабочими составил порядка 90 млн. гривен. Ни дирекция, ни власть возвращать деньги рабочим не хотят. Более того, они идут на различные хитрости, чтобы и дальше экономить на людях. Чтобы дальше не платить зарплату, рабочих официально отправляют в неоплачиваемые отпуска, а после по телефону заставляют выходить на работу. Но терпенью рабочих постепенно приходит край.

Еще в январе, 21 числа на «Южмаше» состоялся массовый митинг рабочих с требованиями погасить долг. Тогда собралось порядка 1000 человек. Испугавшись, дирекция завода сначала пыталась оправдаться, но позже просто ответила отказом.

В ответ рабочие решили идти дальше. Сначала на заводе был создан независимый профсоюз, а уже на следующем митинге рабочие «Южмаша» перекрыли дорогу. От таких действий голос прорезался даже у местной власти. «Отцы города» как и директор, пытались убедить протестующих в том, что денег на заводе нет и платить нечем. Когда и это не подействовало, в ход пошла сила.

Вечером 18 февраля после собрания профсоюза, четверо неизвестных напали и избили председателя профсоюза «Защита справедливости», координатора акций протеста рабочих, Евгения Деркача.  Токарь завода «Южмаш» получил сотрясение мозга, несколько ушибов и гематом. Нападающие до сих пор не найдены, милиция традиционно бездействует. Но даже насилие не погасило протест. Напротив, сегодня рабочие готовы идти дальше в своих требованиях и действиях. Подробности борьбы на «Южмаше» журналисты «Новой искры» узнали у одного из координаторов протестного движения, токаря и профсоюзного активиста Евгения Деркача.

Какова сейчас ситуация на заводе, и выплатили ли рабочим зарплату?

– Зарплату нам выплатили, только вот закрыли 20% за июль и 30% за август. А за остальные полгода – ничего. Должны были рассчитаться за 7 месяцем, а дали всего за половину месяца. Поэтому мы завтра проводим собрание трудового коллектива на центральной проходной завода, и дальше будем решать с рабочими, что и как делать дальше. Наше основное требование – погасить задолженность по зарплате в полном размере. Нам дирекция объясняют, что они ищут заказы на продукцию, и когда найдут, смогут выдать деньги. То есть мы свою зарплату, уже заработанную, вынуждены будем еще раз заработать. Для нас ни о каких заказах и речи быть не может. До тех пор пока зарплата не будет погашена в полном объеме, говорить о заказах и продолжении работы мы не собираемся.

А кто участвует в протесте?

80722915

Митинг рабочих завода возле проходной “Южмаша”. 13.03.2015

–  Зарплату требует весь завод. Ситуация сейчас такая, что часть завода работает, часть – в простое. Приказом дирекции мы четыре дня отработали, а сейчас стоим до 8 апреля. Некоторые цеха работают, для некоторых действует «трехдневка» до 14 апреля. Несмотря на простой, меня время от времени вызывают на работу, но я принципиально не иду. Это своего рода забастовка. Когда рабочих вызывают на работу, они просто не приходят, ведь приказ на простой подписали все. Зарплата если и выплачивается, то в ручном режиме. Некоторые получили уже, некоторые еще нет. Люди пишут заявления, а администрация сама решает, кому платить и когда платить. Получается, что дирекция своими действиями дважды нарушает закон. Первый раз –  когда не выплачивает нам зарплату. Второй – когда выплачивает, но в ручном режиме, одним платят, другим – нет.

Против этого протестует весь завод. На первый митинг рабочих выходило человек 500, может даже больше. Вообще же на заводе работает 7000 человек.

  Врезка:
 Южмаш – это крупнейший ракетостроительный завод в Украине, один из самых секретных объектов в бывшем СССР. На заводе «№ 586» (как раньше назывался «Южмаш») с 1951 года было налажено производство автомобилей, самосвалов, автокранов. С созданием Сергеем Королевым  первой в СССР ракеты Р-1 завод перепрофилируется на производство ракет, а позже и космических аппаратов. Благодаря «Южмашу» город Днепропетровск стал негласной столицей советского ракетостроения. Среди объектов, производимых на заводе – ракеты Р-12, Р-14 (по американской классификации SS-5, дальность полета – 4500 км), первая советская межконтинентальная – Р-16 (SS-7), с дальностью полета 13 тысяч километров. Самой известной ракетой, построенной на заводе, стала «Сатана» или межконтинентальная ракета Р-36М (S-18). На базе боевых ракет рабочими и конструкторами завода были созданы мирные космические носители «Космос», «Интеркосмос», «Циклон-2», «Циклон-3».
В разное время на заводе работала от 40 тысяч до 10 тыс. рабочих. Сейчас официально насчитывается около семи тысяч рабочих, но сокращения и увольнения продолжаются.

Почему решили создавать независимый профсоюз?

– БУ нас на заводе давно была идея создать свой отдельный независимый профсоюз, так как официальный нас не устраивал. Но для своего профсоюза необходим был зарегистрированный устав, а у нас времени не было на это, люди сами выходили на протест, и их необходимо было организовывать. Я убежден, что только организация рабочих может противостоять дирекции. Я как активист два года ходил с заявлениями в прокуратуру по поводу невыплаты нашей зарплаты. Но толку от этого было мало. А когда вышли сами рабочие с такими же требованиями, ситуация поменялась. Мы прорвали блокаду СМИ, ведь до этого про нас никто ничего не говорил.

24710413

Евгений Деркач, руководитель независимого профсоюза на заводе

На заводе мы сначала создали свой незарегистрированный профсоюз «Защита справедливости». Подали заявление в КВПУ с просьбой о принятии нашей ячейки, но они отказали. А легальный зарегистрированный профсоюз нам был нужен. Поэтому у нас другого выхода не было, как найти другой независимый профсоюз.

А как относятся к вашим протестам жители города?

– В cамом городе нас поддерживают. В первую очередь общественники, майдановские организации. Ведь у нас сейчас есть один общий враг – это администрация завода и местные власти, с которыми нам надо бороться. Много людей приходят на наши митинги и просто поддерживают нас. Но в основном это общественные активисты. У нас довольно богатый город, это мы, рабочие, бедный народ. Поэтому большинство горожан  не интересуют то, что происходит на «Южмаше». Приходиться поддерживать друг друга самостоятельно.

Как планируете бороться дальше?

– Проведем завтра (13.03.2015–http://union-free.ucoz.org/news/profsojuz_zashhita_truda_provel_sobranie_miting_na_prokhodnoj_jumz/2015-03-14-493)собрание трудовых коллективов, предложим рабочим на выбор несколько вариантов борьбы. Если задолженность не будет погашена, опять поедим в Киев. Мы уже раз ездили, поедем еще раз, уже большим составом. Правда, для этого нужны ресурсы, нужно организоваться. Рабочие только сейчас на митинги начали выходить, а чтобы поехать в другой город, тем более большим составом, нужна организация.  В самом городе мы планируем организовать марш,  вместе с другими организациями. Мы еще не выбрали день и маршрут, но марш точно будет за социальные права, в поддержку рабочих «Южмаша», против подорожания проезда в маршрутках, против повышения коммунальных услуг. Меня спрашивали журналисты, а почему мы не объявим забастовку на заводе?  А как мы можем объявить забастовку, если сама администрация выгнала всех в простой, объявив фактически локаут на заводе. Она объявила забастовку раньше нас. У нас только остается выходить на улицу, на площадь. Делать Майдан, только рабочий. У нас другого выбора нет, нам другого выбора не оставили.

Мы общаемся и рабочими других городов. Похожие проблемы есть везде. Но совместной деятельности пока еще не ведем.

Как можно помочь рабочим «Южмаша»?

– Нам очень нужна помощь в распространении информации о нашей борьбе. Сейчас нет даже времени наполнять наш сайт. Утром я в 8 часов ухожу на работу, а в 9 вечера прихожу, падаю без сил. До Интернета времени нет добраться. Информационная помощь очень нужна.

Как Ваше здоровье, как чувствуете себя после покушения?

– Сейчас лучше. Осталась гематома, может вырезать придется. Сначала врачи подозревали перелом челюсти,  но получил только сотрясение. Полежал в больнице под капельницами, сейчас в работу втянулся, пока все нормально. Вначале милиция искала тех, кто на меня напал. Вызывала меня на допросы, по 4 часа сидел со следователем. Сейчас никто не звонит. Мы ездили в Киев, в Генпрокуратуру, требовали открыть уголовное дело по невыплате зарплаты, и параллельно в прокуратуре подымался вопрос по поводу нападения на меня. Они сейчас расследует мое дело как ограбление, но я с этим не согласен. Я расцениваю это нападение как преследование за профсоюзную деятельность, пускай по этой статье предусмотрен меньший срок для нападавших, но это принципиально. Бандиты у меня украли 100 гривен и сумку с документами. Но нападающих было 4 человека, на БМВ, все в масках. Организовывать такое нападение за 100 гривен  – это глупо.

 Репрессии против рабочих продолжаются?

– Да.  Администрация завода всячески пытается помешать нам. Директора регулярно проводят собрания «трудовыми коллективами», на которые ходят только начальники и завкомы, и рассказывают о том, что надо рабочим потерпеть, скоро придут заказы, и все будет хорошо. А после того, как мы создали независимый профсоюз, дирекция начала компанию по его дискредитации. Например, на прошлом собрании, директор половину времени посвятил тому, что рассказывал о том, какой плохой наш независимый профсоюз, что мы все –  «сепаратисты» и т.д. Власть вместо того, чтобы помочь, еще больше угрожает.  Мы сейчас профсоюз усилим, тогда они начнут на нас по-другому давить. Нам нужна будет помощь юристов, общественности, журналистов.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)