91296В Украине стоит шум по поводу того, что избирком регистрирует для участия в выборах сотни регионалов и членов КПУ, т.е. членов про-российских партий, опоры режима Януковича. В нескольких случаях активисты майдана провели народные люстрации, причем в очень мягкой форме: оппонентов просто сажали в мусорные баки. И вот люди часто задают вопрос: “неужели регионалы думают, что им все сойдет с рук?”

Но почему бы регионалам не быть уверенными в том, что все у них будет нормально? Никакой люстрации нет и с нынешним президентом не предвидится. Напротив, по требованию Москвы таки-да, регистрируют регионалов и КПУшников, с тем, чтобы в будущем сформировать в Раде прокремлевские фракции. Ну посадили в мусор пару воров, так ведь потом на посадивших натравят милицию – ментов 300 тыс в Украине, их тоже никто не люстрировал, а вот они люстрировать могут своих противников вполне себе. Это первое. И второе: если даже будет новый майдан, рыги успеют сбежать с бабками. Что уж точно им позволят другие чиновники (тоже за бабки, разумеется). Места в Раде им нужны для того, чтобы успеть побольше нагрести до того момента, когда (и если) это случится.

Регионалы ничего не теряют ни в первом, ни во втором случае.

Меня другой вопрос интересует: вот выберут, допустим, не регионалов, а порошенковцев и ляшковцев, и что? В принципе, бывшие оппы и так у власти и себя уже показали: дикий экономический кризис, слитые в котлах батальоны добровольцев и дивизии десантников. Что еще надо?

Люди надеются, что кто-то придет и решит проблемы общества. Не Янукович, так Порошенко, не Порошенко, так Ляшко. Не будет этого. Придется украинцам делать новый майдан – не только в Киеве, но везде, в каждом регионе и даже на каждом заводе. С тем, чтобы установив прямую демократию, больше уже никому власть не отдавать.

Делегатов (не депутатов, а именно делегатов народных собраний) можно выбрать для решения текущих вопросов, вот только контролировать их надо на вече и в любой момент отстранять, если они начнут валять дурака. И децентрализация: чтобы люди в каждом регионе стали себе сами хозяевами – кто лучше местных жителей знает, как обустроить жизнь на местах? И тяжело вооруженные добровольцы вместо милиции и бездарных генералов. И делегаты от всех регионов, и заводов, и добровольческих батальонов в общую Раду делегатов, чтобы управлять страной, как целым. И референдумы по каждому чиху.

Или так, или все бесполезно. Или так, или майдан в Киеве не имел никакого смысла.

М. Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)