2a00d90612eb3d1728a1ed16aa990614-300x225Вчера ночью, 19 марта в Киеве произошла перестрелка. На  этот раз причиной оказался не банальный разбой или разборки силовиков. Под пули попали жители одного из микрорайонов столицы. Не воры, не бандиты, и даже не «провокаторы». Простые жители, которые вышли защитить свой район от очередного наглого застройщика. О событиях на ул. Волгоградская, 25 журналисту сайта «Нова Искра» рассказала жительница района, активная участника сопротивления застройщику –  Марина.  

– Расскажи пожалуйста, что случилось в ночь на 20 марта? 

– Привет. 19 марта было спилено несколько деревьев на территории незаконной застройки. Люди этим возмутились и вечером стали собираться, чтобы обсудить дальнейшие действия. В юридической плоскости борьба достаточно пассивна и люди это видят, сами понимают. Уже достаточно много прошло времени, как мы начали бороться с застройщиком именно в «юридической плоскости».

66373Выяснилось, что это заместитель начальника милиции нашего Соломенского района. Представляешь? Зам начальник милиции приезжает на вызов пьяный! Но еще больше мы офигели, когда приехал САМ начальник милиции нашего района. И что ты думаешь? Он был так же пьян и еще более неадекватен!

Мы собрались около 22:00 возле местного магазина. Потом было предложение передвинуться к самой застройке, что бы люди, которые живут в соседних домах, подключались к обсуждению, видя нас. Людей собралось достаточно, как для такого позднего времени в рабочий день. Около 60-70 человек. Потом к нам подъехали ультрасы. Кто их вызвал и пригласил – не знаю. Мы ничего не предпринимали, просто стояли и обсуждали, что можно делать.

Как тут приехал наряд милиции. Они долго трещали про законности и не законности. Увидев, что мы не расходимся и не собираемся этого делать, что вечер только начинается, они вызвали еще подкрепление. Так, в течении всего времени, милиция все съезжались. Были как обычные патрули, так и государственная служба охраны, дорожная авто инспекция, группа быстрого реагирования.

Знаешь, что они сделали? Да ничего! Они просто стояли и морозились. Они пожимают плечами и отвечают «Не было приказа», «Мы не уполномочены». Или еще лучше «Это не наша работа». Одну бабушку охранники залили слезоточивым газом. Ее отвели в сторону, где стояла милиция. Она закашливалась прямо перед ними, а эти псы даже не предложили пожилой женщине промыть глаза водой.

Видимо, были какие-то засланные среди нас. Потому что уже около 23:00 толпа из около двадцати, как это принято формально выражаться, молодых парней крепкого телосложения и спортивного вида, быстрым шагом прошла мимо нас и направилась к воротам. Некоторые были в балаклавах. Кто-то говорил, что заметил у них оружие. Они проскользнули вовнутрь. Люди стали ломиться, расшатывая ворота. Однако, безуспешно. После футбола, у ультрасов остались дымовые шашки и фаера. Раззадоренная и ошеломленная такой наглостью толпа, все это стала бросать в сторону наемных охранников через забор. В ответ наемники тоже бросили несколько шашек.

365050441-300x225Все это длилось около часа: бросание пиротехники, камней, палок, с одной и с другой стороны, попытки выломать хоть секцию забора. Так же были слышны выстрелы с той стороны. Я думаю, что это были обычные травматические пистолеты. Никаких вмятин на железном заборе не оставалось, но звуки выстрелов и попадание чего-то в забор было слышно определенно четко.

За тем приехал какой-то бухой мужик и стал общаться с милиционерами. Потом мы увидели, что он дает им какие-то указания. Выяснилось, что это заместитель начальника милиции нашего Соломенского района. Представляешь? Зам начальник милиции приезжает на вызов пьяный! Но еще больше мы офигели, когда приехал САМ начальник милиции нашего района. И что ты думаешь? Он был так же пьян и еще более неадекватен! Возмущению просто не было предела! Люди скандировали в сторону милиции «Говно!», «Банду геть!». Пожилые женщины кричали на них всеми ругательствами, которые знали. И все это время из домов выходили люди. Нас стало около двухсот человек.

Пока мы «мило» беседовали с представителями «закона» несколько парней залезли на забор застройки, что бы оценить ситуацию. Оказалось, что одного нашего парня эти охранники затащили на свою сторону и поволокли в здание, которое находится на территории. Второго парня удалось вырвать. Его сильно побили, была сломана рука, сильный ушиб ноги, порезан подбородок. Он же сказал, что видел оружие. Я вызвала скорую. Пока ждали ее – парень все время спрашивал, отпустили ли его соратника, просил, чтоб мы его вытащили…

Забили тревогу. Я лично обращалась к десятку, не меньше, милиционеров, с просьбой вытащить нашего человека. Его же могли просто забить до смерти! Мы все повторяли им, что там, за забором, люди с оружием, что они похитили нашего человека. Знаешь, что они сделали? Да ничего! Они просто стояли и морозились. Они пожимают плечами и отвечают «Не было приказа», «Мы не уполномочены». Или еще лучше «Это не наша работа». Одну бабушку охранники залили слезоточивым газом. Ее отвели в сторону, где стояла милиция. Она закашливалась прямо перед ними, а эти псы даже не предложили пожилой женщине промыть глаза водой.

Люди уже готовились заходить вовнутрь, перелазить через забор, что бы выручить нашего человека, безоружные. Но женщинам удалось уговорить пьяного начальника зайти туда с депутатом и одним представителем громады. Зашли. Конечно, они никого там не нашли. Потому что во время этой делегации нашего паренька просто выбросили через забор с другой стороны территории.

Скорая тут же осмотрела пострадавшего: множественные гематомы лица, головы, ушибы спины, растяжение сухожилий ноги, побиты руки от самозащиты. От госпитализации он отказался. Видимо, боялся репрессий со стороны органов…

В общем, на этом кульминация закончилась. Уже было около двух часов ночи, а люди все стояли. Я, откровенно говоря, устала и ушла домой, завтра на учебу. По всей видимости, люди так и разошлись тоже по домам.

– Когда началась застройка?

– Все началось в конце мая прошлого года. Тогда застройщик поставил не очень мощный забор, который мы в тот же день и демонтировали.

images (2)– Если знаешь, кто владелец застройки и что хочет построить?

– На счет владельца – не знаю. Но подрядчик-строитель – ТОВ «Вагра». Ее директор Абдуллаев Вагиф. Азербайджанец по происхождению, гражданин Украины уже около двадцати лет. Кажется, в 2004 году он взял этот участок в аренду. Раньше, в 90х там был овощной магазин, который потом закрыли. Земля эта относится к коммунальной собственности. То есть этот Вагиф взял землю в аренду, по сути, у людей. А в октябре 2013 года он получил разрешение от городского совета на строительство дома, подписанный печально известной Галиной Герегой, которая на то время была исполняющей обязанности главы городского совета. Хотели строить многоэтажку с подземной парковкой.

– Каково отношение местных жителей?

Видимо, сразу начинать строительные работы застройщик побоялся, так как начинался Майдан. В мае он решил, что раз все утихло – можно смело начинать. Но, не тут то было. У людей запала только прибавилось. Да и ответственности тоже. Мы сразу дали ответ: стройке не быть. Потому что это наша земля. Расположенные рядом дома достаточно стары, а почва просто не выдержит. Не говоря уже о том, что строительство расположено вплотную к детскому садику и даже залазит на территорию школы. Да еще и кусок дороги он отхватил. У него по документам одна площадь, по факту –  гораздо большая.

– Есть ли инициативная группа и какие уже были предприняты действия?

– Да, сразу же в тот день, когда мы снесли первый забор – собрались вечером и собрали инициативную группу. Даже пытались сделать Варту Батыевой горы. Несколько дней мы дежурили около застройки. Но потом, как обычно, все были заняты: работа, дети… А инициативная группа какое-то время работала. Ходили на суды, собирали документы.

– Понимаю, вопрос глупый, но все же. Какова позиция местной власти и милиции?

– Как видишь, милиция полностью бездействует, прикрывая задницы бизнесменов, оправдываясь перед нами, что «не уполномочены».

Когда-то еще в мае прошлого года я звонила в администрацию Соломенского района. Они сказали, что это так же не их юрисдикция, потому что разрешение на строительство дает городская администрация. К ним, мол, свои претензии и высказывайте.

Правда, позже, где-то осенью, суд отозвал это разрешение. И разрешил ТОВ «Вагра» пользоваться землей и дальше, но без целевого изменения. Что само собой подразумевает запрет на строительство.

– Что собираетесь делать, если застройщик и дальше будет строить?

– Ну, строить-то мы ему точно не дадим. У нас тут такие бабушки живут. Самые лучше бабушки-шпионки в городе! Да еще и много радикальных есть. А будешь им хамить – еще и по голове настучат. Так что они всегда на чеку. И если будет заезжать техника – сразу забьют тревогу.

– Какая помощь вам сейчас нужна ?

– Я думаю, что все идет как нужно. В СМИ эта застройка фигурирует уже чуть ли не на первом месте. Если будут опять потасовки – приходите и помогайте нам. Ну, может, еще несколько болгарок с алмазными дисками прихватите!

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
ВЫСТУПАЕШЬ ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ – ОДЕВАЙ БРОНЕЖИЛЕТ, 10.0 out of 10 based on 3 ratings