sssr              Сказанное верно, думаю, именно в отношении СССР, и его крупных столичных городов (особенно Москвы) которые снабжались значительно лучше большинства окраин. О столицах заботились. Товары свозили в центр… где их раскупали затем жители регионов. В Москву приезжало полсоюза, отовариться, был даже такой анекдот, мол, что это такое едет, длинное и зеленое, пахнет колбасой? А это поезд, уезжающий из Москвы. Но с Восточной Европой все сложнее.

Во-первых, Чехия и Будапешт – это развитые промышленные и торговые центры Австро-Венгерской империи, а затем промышленные зоны независимых государств в период между первой и второй мировыми войнами. Про восток Германии нечего и говорить, а Польша была в прошлом одним из наиболее развитых промышленных регионов старой российской империи. Кроме того, все это – страны с европейской культурой труда, более высокой, чем в России. И в итоге, когда эти страны или регионы попали под контроль СССР, они, конечно, на протяжении значительной части своей подсоветской истории жили неплохо, лучше, чем даже Москва и Питер. И когда привыкшие к дефициту москвичи или питерцы приезжали в Будапешт или Прагу, их поражало обилие товаров. Но ведь это все же Европа, а не (слегка европеизированная) Азия!

Во-вторых, все эти страны, попав под оккупацию СССР, некоторое время действительно жили очень плохо. Например из Германии вывезли сотни фабрик, были заключены невыгодные этим странам и выгодные Москве торговые договора, в результате неудачного планирования было нарушено снабжение населения, жестокая индустриализация и коллективизация, проводимые под контролем СССР, так же вели к массовой бедности. В итоге там начались колоссальных масштабов рабочие восстания, в которых идеи самоуправления сочетались с национально-освободительными идеями, с борьбой против оккупантов. 1953-1 год в ГДР, 1956-ой Венгрия и Польша. Можно вспомнить и 1980-1981 гг, но вообще Польшу трясло постоянно. И вот, после этих восстаний, политика изменилась. Кремль и его вассалы стали больше заботится о развитии легкой промышленности в Восточной Европе, социального государства, прекратилось экономическое разграбление. И даже больше: когда там возникали политические проблемы, СССР перебрасывал туда теперь продовольствие, деньги, различные товары. Но в итоге уже колонии стали дорого обходиться Советскому Союзу.

Кстати, внутри СССР очень хорошо снабжались (в сравнении с другими регионам), страны Балтии. Возможно потому, что борьба лесных братьев прекратилась только в середине 50х, и местное население открыто презирало оккупантов, а те не хотели провоцировать мятежные настроения.

В-третьих, на вершине некоторых технологических цепочек находилась, естественно, Восточная Германия, немцы (кто бы сомневался), а вовсе не подсоветская Россия. ГДР производила качественную промышленную продукцию и сильно зависела от экспорта товаров в страны “соцлагеря”, но именно поэтому она жила очень хорошо, пока существовали СССР и СЭВ. А когда в конце 80х начались процессы кризиса, а потом распада СЭВ, Варшавского блока, СССР, это неизбежно должно было ударить по экономике ГДР.

Краткий обзор экономики империи был бы неполным без упоминания о ситуации в Средней Азии и Закавказье. В каком-то смысле гниение СССР началось с его окраин. Грузия и Средняя Азия стали центрами и рассадниками коррупции: именно там формировались чиновно-партийные кланы и криминальные группы, благодаря деятельности которых деньги и товары вымывались из государственного обращения и поступали на частные нелегальные (или частично легализованные) рынки.

Пустые полки государственных магазинов сочетались с изобилием дорогостоящих товаров на рынке. Высокооплачиваемые должности, позволявшие контролировать предприятия или товарные потоки, продавались и покупались. В тех же регионах быстро расползалась массовая бедность. Увеличивался имущественный разрыв между бедными и богатыми. Эта стихийная криминальная приватизация – начало того процесса, который затем охватил Россию при Горбачеве и Ельцине.

Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
В СССР, как и в любой империи, регионы жили хуже центра? , 10.0 out of 10 based on 1 rating