Жертвами нападений все чаще становятся социальные активисты, посягающие на экономические интересы «элиты».

Ярчайшим примером того, как за попытки повлиять на существующий экономический порядок убивают, стала история Александра Музычки. Известного революционера и организатора «Правого сектора» в Ровно Сашка Билого 25 марта 2014 года убили за то, что он попытался сломать схемы янтарной мафии в Ровенской области. Об этом журналисту «Лиги» рассказал в интервью экс-руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

«(Убийство Саши Белого это) Расправа, конечно. Сашко всегда был ярым противником уголовщины. Это был ответ каких-то милицейских или прокурорских кругов на то, что, кроме всего прочего, начал ворошить янтарную мафию (в Ровенской области), которая отмывает сотни миллионов долларов. Я до всего этого и знать не знал ничего о янтаре, а Сашко начал в эти дела вникать и кому-то реально ломать схемы».

Александра  Музычко убили двумя выстрелами в упор.

Незадолго перед смертью Александр написал сообщение о том, что на него готовится покушение.

«Руководство генпрокуратуры и МВД Украины приняло решение о моем физическом уничтожении или захвате и выдаче меня России, для того, чтобы потом все обратить на спецслужбы РФ. Для проведения этой операции уже создан спецотряд. Мы владеем на 100% достоверной информацией. Это мое обращение прошу считать официальным обращением к СБУ Украины. Обращаюсь также к своим братьям, ко всем украинцам, националистам-патриотам: я не боюсь смерти и живыми не сдамся! Пусть мои враги не надеются, что уничтожив меня, они будут спать спокойно. Мое место займут другие патриоты, которые продолжат нашу борьбу».

Александр Музычко

Александр Музычко

Случай Сашка Билого стал наиболее известным. Однако вслед за этим убийством, по Украине прокатилась волна нападений на социальных активистов. В феврале 2015 года в Кривом Роге жестоко избили общественную активисту Ирину Туровскую. Неизвестный напал на женщину возле собственной квартиры. У пострадавшей было диагностировано сотрясение мозга, множественные ушибы. Ирина Туровская была одной из организаторов протестов против мэра Кривого рога Юрия Вилкула. Протестующим даже удалось захватить городской совет, однако бывший регионал остался у власти (о протестах в Кривом роге – http://novaiskra.org.ua/?p=1737).

Почти тогда же в Днепропетровске жестоко избили Евгения Деркача, профсоюзного активиста предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. Макарова». На Евгения напали четверо неизвестных. После нападения активист был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Нападение связывают с профсоюзной борьбой Евгения против руководства завода с требованиями выплаты долгов по зарплате (о борьбе рабочих «Южмаша» – http://novaiskra.org.ua/?p=1924)

В июле 2015 года в Киеве напали на активистку Валентину Макарову, которая на протяжении трех лет защищала от застройки парк Киото в Киеве. Женщину избивали и даже стреляли в нее. В результате нападения у Валентины была проломлена лобовая кость, сломан нос и ребра, все тело в гематомах.

В августе 2015 были совершены несколько нападений на активистов в Бучи и Ирпене, Киевской области. В Буче зверски избили активиста Виктора Бархоленко, координатора компании по защите местного леса от застройки. Нападавшие проникли в дом к активисту, избили его и засняли все на видео. В Ирпене избили активиста Евгения Мельничука. Игорь, отец пяти детей, противостоял застройке и уничтожению зеленых зон Ирпеня.

В январе 2016 года в Кривом Роге напали на активистку независимого профсоюза шахтеров Алену Маслову. Нападение было совершенно ночью, когда женщина возвращалась домой после работы. Неизвестный нанес женщине удар по голове и несколько ударов по телу. Однако женщине удалось отбиться от нападавшего. В профсоюзе указывают на то, что причиной нападения стало активное участие Алены в социальной борьбе за права рабочих и женщин, а также в противодействии продаже наркотиков в своем районе.

Во всех случаях ни милиция ни другие правоохранительные органы не нашли нападавших, а дела остались нераскрытыми.

Виктор Бархоленко

Виктор Бархоленко

Валентина Макарова

Валентина Макарова

Евгений Деркач

Евгений Деркач

Ирина Туровская

Ирина Туровская

Евгений Мельничук

Евгений Мельничук

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)