Публикуем аналитическую заметку автора из Луганска, изнутри наблюдающего положение дел на територии так называемой “ЛНР”. 

Приближается два года, как возникла «ЛНР» (27апреля 2014). Хотелось бы подвести некоторые итоги и предложить возможные сценарии дальнейшего развития ситуации.

Главным итогом указного периода стало то, что «ЛНР» получила монополию на насилие на подконтрольной территории. Власть в «ЛНР» постепенно консолидировалась в руках нескольких людей, и теперь получает оформление во внешних институтах. Так, с недавних пор заработали местные суды, и идет набор в органы полиции, произошла концентрация вооруженных формирований под контролем одного человека – Плотницкого. Как это произошло?

  • Ликвидация военной оппозиции

«Казаки настроены против вас, ваше имя для них одиозно» (М. А. Шолохов, «Тихий Дон»).

12 декабря 2016г. в Стаханове погиб П. Дремов в результате взрыва автомобиля. Дремов являлся казачьим атаманом, комендантом г.Стаханов и куратор Первомайска (в городах Алчевск, Брянка, Стаханов, Первомайск транслируется казачье телевиденье, часто критикующие руководство ЛНР и по сей день). Достаточно нескольких минут покопаться  в Интернете, чтобы найти массу информации о том, как Дремов критикует Плотницкого, Карякина, Болотова. В результате его взорвали в автомобиле по дороге на собственную свадьбу.

Ранее же 23 мая 2015 года – возле посёлка Михайловка, был ликвидирован еще один конкурент «ЛНР» – командир 4-го батальона территориальной обороны народной милиции «ЛНР» А. Мозговой, контролирующий г. Алчевск. Мозговой также как и Дремов был крайним сторонником создания «Новороссии», не признавал деление территории на «ЛНР» и «ДНР», и обвинял Луганских руководителей в коррупции и мародерстве.

Устранение Дремова и Мозгового было для «ЛНР»  необходимым шагом на пути монополизации силовой и экономической власти в руках луганского клана Плотницкого.В результате – все видные сторонники  объедения в «Новороссию» были убиты или, как Стрелков, отошли от дел.

  • Концентрация ресурсов

В течении всех двух лет «ЛНР» последовательно концентрировали экономические ресурсы в руках новой власти. Лакомым кусочком для аппетитов Плотницкого стала западная часть «ЛНР»- территория, на которой расположены такие промышленные гиганты, как:

– «Алчевский металлургический комбинат»,

– «Стахановский вагоностроительный завод»,

– «Стахановский ферросплавный завод»,

– «Стахановский машзавод»,

– «Стахановский завод технического углерода»,

– «Первомайский машиностроительный завод»,

– «Первомайский электромеханический завод»,

– другие  предприятия, шахты и  копанки (места нелегальной добычи полезных ископаемых, в основном угля).

Эти объекты интересны не столько в качестве промышленного потенциала, сколько в виде получения быстрых денег за счет продажи остатков промышленного оборудования на металлолом. Достаточно вспомнить судьбу одного из крупнейших в области предприятий – ПАО «Лугансктепловоз», оборудование которого было вывезено или сдано на лом, и становиться понятным какова судьба ждет оставшиеся предприятия области.

  • Контрабанда

Местное радио регулярно распространяет информацию о том, что в «ЛНР» 86% товаров – это товары из РФ и Белоруссии, вытеснившие постепенно товары из Украины.

Фактически мы имеем монополизацию внутреннего рынка товарами российского и белорусского производства, а также небольшую долю местной продукции. Причем товары внутреннего производства имеют больший спрос среди населения из-за низкой цены. На рынке представлены «Луганские деликатесы» (колбаса, полуфабрикаты), продукты Натальи Королевской (мороженое, полуфабрикаты), продукция «Луга нова» (спиртные напитки), донецкие компании «Геркулес» (полуфабрикаты), «Лучиано» (полуфабрикаты, кондитерские), «Станица»,  «Милам» и пр.

Весь крупный продуктовый ритейл монополизирован Плотницким и его окружением. Так, сеть супермаркетов «Народный» принадлежит жене Плотницкого. Убитый  Дремов неоднократно заявлял о распродажи гуманитарнойпомощи в торговых сетях  Плотницкого.

Более мелкие торговые сети и магазины, чтобы быть на плаву, завозят дешевые товары, с Украины зачастую давая деньги на блок-постах. Особо находчивые, нежелающие платить «пошлины», перевозят товары на лодках через реку Донец.

  • Отказ от интеграции в Россию

Этого не заявляют официально, но фактически идея об интеграции «ЛНР», которая во многом стала катализатором протесов в 2014 году, сегодня похоронена. России «ЛНР» и весь Донбасс не нужен как по нескольким причинам, но главное, потому что послевоенная разруха и мародерства «ополченцев» требует огромных денежных вливаний для возмещения ущерба населению и инфраструктуре.

Да и самому Плотницкому не нужно «ЛНР» в составе РФ, так как тогда придется делиться с российской олигархией экономической сферой влияния.

Как будет дальше развиваться ситуация в «ЛНР»?

Есть несколько вероятных сценариев, реализация каждого из которых будет зависть как от субъективных факторов (воли политиков и военных), так и от объективных факторов (продолжение военных действий, экономическая ситуация в Украине, в РФ).

Сценарий 1: Компромисс Украины с лидерами «ЛНР» и «ДНР». Признание легитимности их правления и легализация их экономических интересов (узаконить «отжатое»).

Это подразумевает:

а) взятие обязательств по выплате пенсий и прочих соц. гарантий населению, а также возмещение ущерба, нанесенного в ходе боевых действий;

б) получение неподконтрольной местной элиты и протестного населения;

в) сохранение на бывшей территории «ЛНР» и «ДНР» воинских пророссийских резервов под ширмой казачьих ансамблей, организаций или ЧОПов, по аналогии с ситуацией в Чечне.

Сценарий 2: Признание законной аннексию Крыма в обмен на возвращение территории Донбасса

Это подразумевает

а) Украина получает проблемную территорию не перестающею находиться в сфере влияния РФ;

б) против России постепенно отменяют санкции.

Сценарий 3: Приход на пост президента Украины человека, угодному Кремлю

Это подразумевает:

а) Украина теряет независимость во внешней политике;

б) РФ снова наращивают товарооборот с Украиной, расширяя свою экономическую и политическую зону влияния на страну за пределы Донбасса.

Сценарий 4: Приход либералов, прозападной политической элиты к власти в России

Сценарий 5: Дестабилизация внутри РФ:

а) раскол элит, конфликт с Чечней;

б) назревания протестов населения из-за ухудшения социально-экономических условий жизни.

Нувориши

Нувориши

По факту Донбасс в будущем ждет статус непризнанной республики по типу Приднестровья, Абхазии, Нагорного Карабах. Исходя из вышеизложенных доводов, для РФ эта территория представляет интерес как рынок сбыта товаров и способ политического шантажа Украины с целью ввязать ее в войну и истощить ресурсы как человеческие, так и экономические для дестабилизации обстановки в стране и ухода Порошенко.

Смена политической элиты Украины – первоочередная задача РФ. Далее признание Крыма частью России и вхождение Украины в зону влияния с последующим снятием санкций для РФ.

Для нынешней же Украины Донбасс также не представляет интереса как часть ее законной территории по той причине, что у государства нет необходимых ресурсов на его восстановление и содержание. Война стала инструментом для Порошенко и новой элиты страны направить «протестный электорат» в мясорубку боевых действий, чтобы не повернуть Майдан против себя (для РФ война тоже хороший способ избавиться  от радикально настроенного населения – «полезных идиотов», верящих, что несут «русский мир»). Для новой элиты Украины война стала хорошим  способом оправдать кардинальное ухудшение условий жизни простых украинцев.

В итоге, по одну сторону фронта мы имеем Порошенко  – единственного олигарха, увеличившего свои капиталы во время войны. По другую сторону – мы имеем Плотницкого как  неофициально самого богатого человека Луганска.

П.С. О Плотницком. Недавно прибыл очередной российский гумконвой, так что заходите в «Народный супермаркет». Будут скидки на отжатую гречку.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)