ranennie-atoПосле оставления Дебальцево украинскими вооруженными силами и занятием его вооруженными подразделениями сепаратистов   при активной поддержке российских военнослужащих, в разных статусах воюющих в Донбассе,  можно сделать некоторые выводы.

Захватив Дебальцевский выступ пророссийские сепаратисты и стоящее за ними кремлевское руководство, грубо нарушили Минские договоренности -1 и -2. Можно всячески ловчить и изворачиваться, но этот факт могут отрицать только абсолютно отъявленные лжецы. Западные лидеры боятся признать этот факт прежде всего из-за репутационных рисков для Меркель и Олланда, которые поставили на кон свою репутацию, приняв участие в Минске-2.

Но для себя лично они несомненно еще раз  сделали вывод о том, как стоящий за сепаратистами  Путин  относится к  разного рода договоренностям и интересам партнеров. В настоящее время западные лидеры надеются, что на Дебальцево все закончится и что небольшая уступка букве Минских договоренностей обернется длительным и прочным перемирием. Блажен, кто верует…

Напротив, украинская сторона предпочла строго выполнять букву и дух Минских договоренностей даже в ущерб репутации своего политического и военного руководства. При этом возможности для серьезного деблокирующего контрудара и в Дебальцево, и для контрнаступательных действий на соседних участках фронта у нее несомненно имелись.

С чисто военно-стратегической точки зрения занятие сепаратистами Дебальцевского выступа мало что меняет. Дебальцевский выступ (его площадь около 250 кв.км) – это наследие предшествующего этапа военной кампании, когда наступавшая украинская армия пыталась расчленить ДНР и ЛНР и  на дебальцевском направлении глубоко вклинилась между территориями ДНР и ЛНР. Обладание Дебальцевский выступом было бы существенным, если бы украинская сторона собиралась вести крупномасштабные  наступательные операции. Пассивная же оборона же выступа с чисто военной точки зрения – очень трудоемкое и затратное дело. К примеру, образовавшийся после выравнивания участок фронта между Светлодарском и Троицким может быть удерживаем в 10 раз меньшим количеством военнослужащих, чем то, которое  было вынуждено оборонять выступ.

 

Обладание выступом никак не приблизило сепаратистов к другим крупным, стратегически важным  населенным пунктам типа Артемовска или Попасной.

Да, действительно, Дебальцево крупнейший транспортный узел,  но это в условиях нормальных хозяйственных связей между украинской и сепаратистской частями Донбасса. В условиях же вражды между двумя частями Донбасса и тотального разрушения инфраструктуры  транспортная ценность Дебальцево не так уж и высока. В этой связи непонятно,  почему командование сепаратистов и поддерживающие их российские военнослужащие, в разных статусах воюющие в Донбассе, в течение месяца столь яростно штурмовали выступ, понеся огромные по меркам этой войны потери: от 1200 до 1700 человек только убитыми за месяц боев или до 10 процентов наличного состава своих вооруженных формирований. Из этого печального количества граждане России, видимо, составляют не менее 40 процентов (оценка).

 

  Если же собираться выполнять Минские договоренности всерьез, то контроль над Дебальцевым и вовсе не существенен.

При штурме населенных пунктов на Дебальцевском выступе сепаратисты и поддерживающие их российские военнослужащие, в разных статусах воюющие в Донбассе, вполне продемонстрировали свое истинное отношение и к Донбассу и проживающему там населению, защитниками и освободителями которых они себя выставляют. Штурм городов и поселков велся самыми варварскими методами  с применение тяжелой артиллерии, РСЗО и тяжелых минометов, огонь велся массированно по жилым кварталам, без всякого учета того, что в многих населенных пунктах еще оставалась мирные жители.

В результате Углегорск и Дебальцево полностью  разрушены. Украинская армия при всех своих недостатках в ходе летнего наступления 2014 года старалась более бережно относиться к инфраструктуре и населению  и старалась тотальных разрушений населенных пунктов не допускать. Во взятых ею в свое время Славянске,  Краматорске,  Северодонецке, Лисичанске, Артемовске или Мариуполе разрушения были минимальны,  по сравнению с теми, которые имеют место на Дебальцевском выступе в результате наступательных действий пророссийских сепаратистов.

С горем пополам, но ВСУ удалось уйти с выступа более или менее организованно, в связи с чем психологический шок будет не так велик, как после Иловайска. Потери ВСУ, несомненно, понесли, но они несоизмеримы с потерями сепаратистов. На данный момент потери ВСУ можно оценить цифрой в 400-600 человек убитыми за истекший месяц боев за Дебальцево. Информация уточняется.

Ну, а теперь все зависит от того,  остановятся  ли Захарченко и Плотницкий  на “достигнутом” или попытаются двинуться дальше.. Минские договоренности они нарушили  –  пусть Меркель с Олландом  утрутся.. Самолюбие свое за счет тысяч убитых своих подчиненных вместе с Путиным потешили – никому особо не нужное Дебальцево взяли…

Что дальше?

 

Алексей ГЛЕБКО, 19.02.2015

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)