dec_005Почему-то так сложилось, что на постсоветском пространстве в анархическом (да и вообще в леворадикальном) движении принято относиться к Израилю с какой-то политкорректной мягкостью. Игнорируются «заслуги» этого государства в практиках расизма, апартеида и милитаризма. Будто речь идет об очередном умеренном государстве на Ближнем Востоке. Я периодически натыкаюсь на осознанное или неосознанное оправдание политики Израиля среди товарищей. Например — нашумевший в свое время пост в ЖЖ В. Тупикина одобряющий блокаду сектора Газа. Или статья «Из истории ближневосточного конфликта: 1948 — все могло быть иначе», опубликованная на сайте российской секции Международной ассоциации трудящихся, по сути пиарящая сионистскую структуру «Гистадрут», не менее ответственную за Накбу (изгнание от 800.000 до 1.000.000 палестинских арабов в 1948 году), чем упомянутый в статье «Иргун». Для полноты картины можно совсем немного подкорректировать текст из этой статьи и приведенной в ней листовки:

Рабочие! Наш общий город Киль призывает вас примкнуть к его перестройке, прогрессу и развитию. Не предавайте наш город и не предавайте самих себя. Следуйте своим подлинным интересам и идите хорошим и честным путем.

Германский трудовой фронт (DAF)

Рабочий комитет Киля

Это фрагмент из листовки, распечатанной и распространенной рабочими города Киль в трагическую ночь с 9 по 10 ноября 1938 (события, так же известные как «Хрустальная ночь»). В ней они призывали еврейских рабочих не покидать город и вместе строить многонациональное общество. Если бы эта линия в 1938 году возобладала вопреки гегемонии националистов, Германия выглядел бы тогда совсем иначе.

Комментарии, как говорится, излишни.

Заранее хочу отметить один важный момент, а именно вопрос о численности населения Израиля. Обычно приводят цифру в 8.000.000 и отталкиваясь от этой цифры строят суждения об экономике или социалке этой страны. Этот подход не может дать верных данных, потому что не учитывает численность населения Западного берега и сектора Газа. А учитывать его нужно, т.к. эти регионы, являющиеся частью подмандатной Палестины, экономически зависят от Израиля и испытывают на себе весь ужас оккупации. Именно жесточайшей эксплуатацией их жителей во многом и обусловлена сытая жизнь израильтян (а также эксплуатацией гастарбайтеров и русим — русскоговорящих евреев). Данные о численности населения географического региона Палестины (за 2014 год) нам могут дать два компетентных источника — ЦРУ и Центральный комитет по статистике Израиля:

  1. Население Израиля — 8.252.500
  2. Население Западного берега — 2,731,052
  3. Население Сектора Газа — 1,816,379

Всего мы имеем 12.799.931 из которых евреями являются 6.186.100 а не евреями 6.613.831. И это еще очень грубые подсчеты, так как в них не учитываются такие народы, как цыгане, часть друзов проживающих на голанских высотах или бедуины, так что смело можно утверждать что неевреев, проживающих на территории Палестины, около 7.000.000. Евреи в Палестине являются меньшинством, и этот разрыв с каждым годом только увеличивается, но мы забегаем вперед. Запомним пока эти цифры и перейдем к основным мифам и заблуждениям, разделяемым анархистами и леворадикалами на постсоветском пространстве.

CMGPgSWux9EИзраиль и палестинцы

Об этой теме можно написать очень много. О «Накбе», например. Тем, кто хочет изучить этот вопрос серьезно, советую воспользоваться сайтом организации «Зохрот», там есть данные о каждой разрушенной и покинутой коренными жителями деревушке или поселке в 47‒48 году. Казалось бы, вопрос противостояния израильтян и палестинцев — вне анархического дискурса, анархистам, интернационалистам и космополитам, тема борьбы двух национализмов должна быть неприятна, но есть одно но: по национальному признаку происходит угнетение. Мы можем сколько угодно утверждать, что палестинцы — это воображаемое сообщество (что, несомненно, так), но реальность намного страшнее: людей угнетают, травят и лишают элементарных прав именно по национально-этническому признаку. В гетто «Газа» держат людей не по классовой линии (хотя причины этого в основном, безусловно, экономические), а по линии национальной. Политики и буржуазия тоже заперты в этом самом огромном на земле концлагере. Редкие исключения вроде Халед Машаля только подтверждают это правило. Дискриминация — она всегда дискриминация. (Чтобы не возникло недопонимания, оговорюсь здесь о том, о чем буду более подробно писать в следующих статьях: я радикально против так называемого национализма угнетенных. Именно он позволил создать Израиль, против которого я выступаю, против него выступают и радикально левые палестинцы. Борьба с национальным угнетением, как и с угнетением по любому другому принципу, должна нести в себе и классовую повестку, иначе в ней не будет смысла.)

Израиль и кибуцы

Часто, когда пытаются выдать Израиль за некое прогрессивное явление, вспоминают про кибуцы. Справедливости ради нужно сказать, что ранние кибуцы по способу производства и взаимодействия внутри коллективов — это самые настоящие анархические коммуны. Более того, первые кибуцы были основаны именноанархистами и социалистами, бежавшими от погромов в царской россии на рубеже XIX и XX веков. Но с одной оговоркой: кибуцы изначально и до нынешней поры представляют собой практику воинствующего национализма и строгой сегрегации от других трудящихся, не являющихся евреями. То есть мы имеем дело самым настоящим национал-анархизмом вроде Exit Area (греческие «анархо»-наци) только если вторые просто тупые боны, то первые поддерживались сильными мира сего и несут ответственность за формирование одного из жестоких и страшных режимов в ХХ веке. У меня есть кибуцное издание Кропоткина на иврите, в котором при переводе был вырезан пассаж против колониализма и угнетения одних народов другими. К слову, идея правого анархизма довольно-таки близка многим сионистам. За подробностями сюда и сюда.

Израиль и живой щит

Сторонники Израиля любят рассказывать о палестинских боевиках, которые прикрываются живым щитом из женщин, детей и прочего гражданского населения, и противопоставлять им благородных и этичных солдат АОИ. Здесь нам понадобятся те демографические данные, что я привел выше. Население сектора Газа на 2014 год — 1,816,379. При этом длина и ширина сектора — примерно 50 км. и до 12 км. соответственно. В «талии» сектора, его самой узкой части, и вовсе 6 км. И вот на этом крохотном пяточке земли, в этом гетто проживают почти два миллиона человек. Соответственно, плотность населения по разным подсчетам — от 4890 до 5045 чел./км². Вы вообще можете себе представить, как это выглядит? Хотят этого боевики или нет, им просто не откуда вести бой, кроме как из густонаселенных районов. С другой стороны — Израиль, который кичится гуманным отношением к своим гражданам, почему-то размещает стратегически важные военные объекты посреди густонаселенных мегаполисов. Причем, все израильтяне об этом знают — сложно не заметить довольно большую площадь, нашпигованную военной техникой. И это при том факте, что более половины страны — это безлюдные военные полигоны и что в стране есть гигантские безлюдные просторы юга — пустыня Негев. Обладая такой привилегией и преимуществом в территории, сионисты все равно размещают свои военные объекты прямо в сердце крупных городов возле больниц и других гражданских объектов. И кто после этого осознанно и целенаправленно использует живой щит? Думаю, ответ очевиден.

Израиль и ЛГБТ

Страну победившего сиона часто любят представлять как образцовый пример толерантности к ЛГБТ-движению, с широкой сетью организаций и общин, которые помогают и поддерживают людей с нетрадиционной ориентацией. Это, с некоторыми оговорками, так. Однако проблема даже не в том, что все это движениеспонсируется правительством, а в том, что бóльшая часть ЛГБТ-активистов и членов общины лояльна сионистскому проекту и непосредственно его обслуживает. На гей-прайд часто приходят военные ЛГБТ в форме, порой даже целой военной частью. А на следующий день идут поливать палестинцев фосфором, загонять палестинцев в гетто, отнимать у палестинцев землю. И никаких противоречий. К слову, в Израиле-Палестине существует анархо-квир-движение, которое стоит в оппозиции к «официальному» ЛГБТ-движению, считает его буржуазным и националистическим, а также обвиняет его в угнетении «неконвенциональных» квир-групп. Несколько раз они даже пытались сорвать официальные мероприятия ЛГБТ-сообщества и пикетировали их кафе, в котором обманывают работников, но эти новости русскоязычными товарищ(к)ами почему-то игнорируются.

o1FiNk4LORkИзраиль и феминизм

Женщинам в Израиле хорошо. Нет, ну правда. В составе АОИ есть целые женские воинские подразделения(правда, комбаты там мужчины, ну да ладно), есть даже женщины пилоты и генералы. Это часто любят преподносить как достижение феминистской борьбы в Израиле. А еще есть женщины в политике, много женщин. И в правых партиях, и в левых партиях. А еще есть уютные районы северного и центрального Тель-Авива, чистенькие городки ашкеназской элиты Гиватайм или Герцелия, в которых можно спокойно ходить, не боясь, что к тебе пристанет какое-нибудь арабское хайло, наглый арс (израильский гопник) или грязный эмигрант-эфиоп. Однако не везде так: на бедных окраинах какого-нибудь Ашкелона или в типичных «нормативных» семьях отношение к женщинам вряд ли будет лучше, чем в каких-нибудь пригородах Москвы. Но либеральные феминистки, не считая отдельных деятелей НКО, практически не ведут в этих сферах никакой работы, сосредотачиваясь в основном на посидушках и выставках для своих в «государстве Тель-Авив», а «левые» феминистки делают то же самое, только в рамках партий. И казалось бы, все эти достижения в праве убивать, праве властвовать и праве безопасно себя чувствовать за счет эксплуатации миллионов людей не должны интересовать анархо-феминисток. Но то тут то там товарищ(к)и по идеям и борьбе отказываются от социальной и политической составляющей их взглядов, выражая поддержку богатого белого феминизма.

m0sdx2PZWzE

Итог

Да, в Израиле, в той части Палестины что находится под сионистской оккупацией, мы можем наблюдать нечто вроде умеренного буржуазного общества, наподобие буржуазных обществ западного мира. Но вспоминая демографические данные, приведенные в начале статьи, нетрудно понять что те немногие свободы, которыми пользуются рабочие (в Израиле развитое профсоюзное движение и права рабочих в целом соблюдаются), ЛГБТ-община или женщины, — это всего-навсего привилегии, обусловленные богатой и сытой жизнью за счет военной оккупации и подавления миллионов людей. Людей, загнанных в гетто, анклавы, резервации (как, например, резервация «раскулаченных» бедуинов «Рахат»). Людей, ограниченных сионистским режимом во всем, от доступа к питьевой воде до возможности свободно перемещаться. Остается надеяться, что поддержка этого режима либертариями происходит из-за незнания и эта статья хоть немного поможет составить объективную картину.

Игаль Левин

материал взят с ресурса – https://avtonom.org/author_columns/detskaya-bolezn-levizny-v-antisionizme

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Детская болезнь «левизны» в антисионизме, 10.0 out of 10 based on 5 ratings