В Аргентине объявлен очередной дефолт. Страна признана банкротом. Это уже третий крах аргентинской экономики за последние 25 лет. На данное событие стоит обратить внимание по нескольким важным причинам. Первая причина в том, что аргентинское общество прошло через предыдущие банкротства с определенной пользой для себя и сегодня это одно из самых активных обществ планеты. Сегодня у нас мало кто помнит, что Аргентина после предыдущего дефолта, стала родиной первой в 21-м столетии (и вообще первой в истории) майданной революции (еще до всех тахриров и оккупаев).

Тогда, в 2001 г., полиция потеряла контроль над некоторыми кварталами Буэнос-Айреса и других городов, где власть перешла в руки местных народных собраний – бариос. Они занялись материальным обеспечением своих районов (совместная оптовая закупка продуктов и вещей, нелегальные подключения к электросетям), вооруженной защитой от грабителей и т.д. Создали и орган координации народных собраний – Интербариаль. В социальном плане народные собрания были основаны на союзе т.н. средних классов (сюда входят квалифицированные трудящиеся, самозанятые, представители мелкого бизнеса) и городской бедноты. Если экономический крах повторится, можно ожидать новую майданную революцию.

Вторая причина, по которой аргентинские события очень важны, связана с мировой экономикой, а прежде всего, с общей ситуацией на развивающихся рынках. В мае известный польский экономист Марек Домбровский предупреждал:

“Кризис задолженности в Европе потихоньку удается преодолевать, экономики возвращаются на путь роста. Скорее всего, в 2014 году почти вся Европа вернется на путь экономического роста, уже в прошлом году вернулись на путь солидного роста США. Кризис в развитых странах подходит к концу, но есть риск, что следующий его этап может проявиться в развивающихся странах, так называемых странах с формирующимися рынками. Уже в прошлом году были серьезные сигналы в Индии, Индонезии, Бразилии, Турции и сейчас можно назвать несколько стран, в том числе крупных, которые находятся по разным причинам — экономическим, политическим — на грани риска… На данный момент, на начало второго квартала 2014 года растут риски в странах с формирующимися рынками, в т.ч. в группе крупных стран. Таких как Китай, Индия, Россия, Турция, Бразилия, Аргентина, Венесуэла”. (1)

Прогноз оказался точным, а значит аргентинские события могут рассматриваться как сигнал и для России. Причем, прогноз был сделан еще до введения масштабных санкций против РФ, которые, несомненно, усилят кризисные явления.

…Где-то далеко в океане случилось грандиозное событие – смещение тектонических плит. Это привело в движение массы воды, формируя цунами. Обыватели пока ни о чем не думают: сидят в кафе, берут в банке кредит на покупку автомашины или квартиры, обсуждают планы на будущее. Они уверены, что смогут отдать деньги из своих сравнительно неплохих зарплат. Даже те, кто получает существенно меньше, говорят о стабильности, которой им так не хватало в “лихие 90е”. Большинство довольно национальным лидером и его успехами в борьбе с соседними странами. Все спокойно. К тихой гавани приближается смертоносный вал.

1. http://rusplt.ru/policy/myi-nablyudaem-ischerpanie-vs..

М. Шрайбман.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)