rezanovich

Белорусский оригинал заметки здесь http://revbel.org/2014/07/dzmitryj-rezanovich-vyjdze-na-volyu/#more-33637

Гомельский анархист Дмитрий Резанович будет освобожден из российской тюрьмы на следующей неделе. Белгородский районный суд принял решение о его депортации и взыскании с него штрафа в размере 15 тысяч российских рублей.
***
Больше трех месяцев в российской тюрьме находится активист анархистского движения из Белоруссии Дмитрий Резанович. Парня задержали в день референдума о присоединении Крыма к России. Спецслужбам РФ показались подозрительными внешний вид молодого человека и его документы.

Сестра арестованного анархиста Тамара рассказывает об обстоятельствах задержания.

«Моего брата задержали 16 марта этого года в день проведения референдума о присоединении Крыма к России. В этот период российские спецслужбы весьма внимательно глядели на всех, кто приезжает из Украины. На брата сразу же обратили внимание, потому что он был одет в камуфляжную форму и имел при себе какие-то листовки политического содержания. На вокзале города Курска его задержали».

Во время телефонного разговора с Тамарой Дмитрий Резанович сказал, что в течении двух недель спецслужбы выбивали из него показания относительно участия в Евромайдане. «Мне Дима сказал, что они кололи ему сыворотку правды, и эти признания снимали на видео».

По мнению сестры, в ходе крымских событий российская пропаганда хотела сделать из парня «образ врага».

В первые дни после задержания Дмитрия на некоторых российских ресурсах появилась информация, что «боевик Евромайдана» даже собирался осуществить теракт на Курской АЭС. Однако, когда политические страсти по Крыму несколько утихли, абсурдные обвинения отпали сами собой. Теперь молодому человеку инкриминируют нарушение порядка пересечения границы и пребывания на территории РФ. Причиной этого обвинения стало то, что в момент задержания у Дмитрия при себе почему-то был паспорт брата, который он и предъявил сотрудникам российских спецслужб.

Родственники Дмитрия Резановича на протяжении нескольких месяцев обращались в консульства Беларуси в РФ, однако белорусские дипломаты не очень активничали в деле защиты прав задержанного гражданина Беларуси. «Они в течении одной недели могли бы представить российской стороне паспортную форму на Диму, но данные пришли туда только в мае. Можете себе представить, насколько они в этом были заинтересованы», – возмущается сестра.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)