Ландшафт "республики"

Ландшафт “республики”

Начало прошлого лета  в Луганске запомнилось дефицитом продуктов  питания и началом активных боевых действий на фоне повреждения электрических и водопроводных линий коммуникаций.

На данное время  город в состоянии «затишья», все внимание приковано к ДНР. Вдалеке слышны хлопки от работы артиллерии.

С 15 марта этого года в «ЛНР» была введена  мультивалютная система расчета за товары и услуги. Например, в сети супермаркетов «Народный» (бывший АТБ), можно делать оплату не только в гривне и рублях, но и в долларах США и евро (сдача отдаётся в гривне по курсу «ЛНР», так ответили на мой вопрос). За апрель и май месяцы были проведены выплаты пенсий в рублях по курсу 1 к 2 (например, была пенсия 1 тыс. грн – стала 2 тыс. руб ).

Пожалуй, самым интересным  моментом в ЛНР является экономическая блокада. С конца зимы были прекращены поставки в область товаров с Харькова и др. обл. (продукты питания, генераторы, лакокрасочные, одежда и пр. бытовые товары). На украинских блок-постах не пропускали предпринимателей с товарами для «ЛНР». В ответ РФ и «ДНР» выбросили на рынок города свою продукцию, цены сразу же выросли в 1,5-3 раза. Подорожало все, начиная с обычной лампочки и заканчивая дизельным генератором.

Приведу примеры цен в гривне:

молоко 14-15 за литр;

картофель 15-20 грн за кило (молодой 30-35 грн);

пшеничная крупа 5-9 грн (900гр);

окорочка 50-60 грн ;

говядина и свинина 80-120 грн;

колбаса варенная 35 – 120 грн;

помидор 40-60 грн;

капуста 15- 22 грн;

порошки стиральные 18-30 грн (в основном с РФ);

сахар 21 грн.

Цены "ЛНР"

Цены “ЛНР”

ТОП-товаров призеров, которые поразили ценой:

  1. пиво 35-40 грн за литр (крымские, российские производители преобладают);

  2. уксус 18-20 грн;

  3. сода 20-25 грн;

  4. гречка 29-32 грн (900грм), причем часто пачки в торговых точках без маркировки, возможно гуманитарная.

  5. рис 38-40 грн (900гр);

  6. масло растительное рафинированное 35-45 грн за литр, самое дешевое в сети супермаркетов «народный», опять-таки без маркировки с гордым названием под ценником – «отжато с гуматарки», то есть «произведено в ЛНР»;

  7. кока – кола 46 грн за литр (2л 76-80 грн), такие себе контрсанкции;

  8. мука 10-13 грн, также есть просто в белых бумажных пакетах без маркировки;

  9. икра кабачковая 20-25 грн, есть и производства РФ 35-40 грн;

  10. жизнь «ЛНР-ровца – 0 грн. (жизнь гражданина республики можно объективно ставить на последнее место, ценность ее мала).

Заходя в магазин, наткнулся на группу подростков, которые несли в руках бутылку газировки. Один из них сказал, что вот раньше эта вода стоила всего-то 5 грн, а сейчас дешевле 15 грн не найдешь. Про себя подумал, что и я пожил в своеобразном «СССР» (речь, скорее всего, идет о времени, когда Луганск контролировался Украиной – ред.), могу тоже вспоминать колбасу по 2.20 грн, и мороженое по 7 копеек.

По официальным данным количество гуманитарных конвоев  перевалило за 30, но до нас, до населения дошло только 3. Единственной организацией, выдающей весомую помощь в городе, является Международный комитет Красного Креста. Перечень его продуктов значительно выше других «гуманитарных выдач». В набор помощи от Креста входит: мука 2 кг, рис 2 кг, крупа пшеничная 2кг, масло растительное 1 литр, пачка дрожжей, пачка чая, пачка порошка, 2 банки консервы и пр.

Жизнь элиты "ЛНР"

Жизнь элиты “ЛНР”

По материалам Википедии в «ЛНР» проживает около 1.2 млн. человек (иную статистику сложно взять, ибо идут военные действия, как говориться не до подсчетов). Каждый 4-йжитель – пенсионер и, по сути «социальный иждивенец». В результате военных действий с территории «республики» выехали тысячи квалифицированных специалистов: врачи, технические специалисты и пр. трудоспособные люди. Можно только представить себе какие суммы по соц. гарантиям необходимо было бы выплатить правительству Украины жителям луганской и донецкой областей за прошлый год. Сколько выделить на восстановления инфраструктуры и жилья.

Про какую-то реальную помощь населению области со стороны РФ говорить не приходится.  О помощи со стороны местной власти и подавно. В «ЛНР»  везде «отжимают». Даже российские СМИ уже неоднократно намекали, что одного из лидеров боевиков «Бэтмана» ликвидировали только потому, что он слишком много «отжимал». Также стоит вспомнить Стрелкова, который  рассказывал, что  проект «Новороссия» провалился.

Ликвидация Мозгового – лидера алчевской группировки на трассе «Луганск – Донецк» – самое резонансное событие за последнее время. Странное совпадение, ведь перед проведением так называемой «удачной спец.операции ВСУ»,  Мозговой собирался давать специальную пресс-конференцию в Москве, на которой хотел рассказать про прелести правление Плотницкого.

 

Разборки продолжаются

Разборки продолжаются

На примере Донбасса прекрасно видно, что вооруженные конфликты – это катализаторы для мародёров. Цена, которую платит простой народ в таких конфликтах – нищета и человеческие жизни.

13 июня. Настроение в городе будничное. Население, как охотничьи собаки, привыкло к выстрелам. Уже никто не дёргаться, слышны только реплики старух: «как же вы достали нас со своей войной».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)