Украинский хлеб

Украинский хлеб

Мы продолжаем публиковать записки жителя Луганска, который не смотря на тяжелую ситуацию в городе, находит силы и время рассказывать о жизни по ту сторону фронта. 

Взрыв

На календаре 20 августа 2015 года. Обстановка в Луганске спокойная, если не считать редкие ночные выстрелы и хлопки, то даже мирная. Вчера ночью был взрыв на рынке «Околица», словно напоминание о мнимом затишье, однако никто не пострадал.

О войсках

В местах дислокации «ополчения», можно встретить стоящие зеленые Уралы, бронетранспортёры, инженерную технику, например, минные тральщики. На «Острой Могиле» (микрорайон в Луганске – ред.) наблюдалось большое число танков. Сами же “защитники” города отлично загорели, результат летнего пребывания на тренировочных полигонах.

ЗОЖ не пройдет

ЗОЖ не пройдет

О пьянстве

В местных магазинах постоянные «пивные очереди». Это в свободное от боев время «ополченцы» лечат душевные раны горячительным. Результаты такой терапии впечатляют.

Так, например, около месяца назад БТР въехал в летнюю площадку кафе на восточных кварталах города, есть погибшие. По словам очевидцев, военные «бэтэра» были в стельку пьяные. Еще был случай со сбитой на пешеходном переходе девочкой. Школьница как раз вышла после занятий, когда ее сбила машина пьяных “защитников”. Стало уже традицией, что пьяные и не только, «ополченцы» спеша на войну просто игнорируют сигналы светофора. Пролетают переходы, остановки, перекрестки и на огромной скорости мчаться дальше.

В самом городе людей стало значительно больше. Постепенно возвращаются обратно те, кто уехал после начала боевых действий. В основном это пенсионеры.

На улицах столицы «ЛНР» много коммунальщиков, которые постоянно косят траву мотокроссами на обочинах дорог и трамвайных путях. Готовятся к тому, чтобы возобновить движение трамваев (проезд в трамвае стоит 3 грн. для «неполноценного» жителя и 1,5 грн. для счастливого обладателя соц. карты народной республики). Проезд в трамвае, наверное, единственное, для чего были выпущены эти карточки.

О пенсионном туризме

Пенсия платиться стабильно, некоторые получают по 2 пенсии сразу.   В городе от ЛНР и на украинской стороне. Но такая роскошь недоступна многим старикам. Для получения второй пенсии, помимо наличия родственников для прописки на территории Украины, нужно обладать физической возможностью ездить туда, чтобы отмечаться и давать взятки чиновникам. А те не под силу большинству пенсионеров на “этой стороне”

Роскошь ЛНР

Роскошь ЛНР

Со своей стороны Плотницкий обещал неоднократно пресечь «пенсионный туризм», но цель такого решения не понятна. Ведь полученные деньги все равно идут в экономику «ЛНР».

Помимо пенсионного туризма, набирает обороты и продовольственный туризм. Имеющие возможность перемещаются в города, подконтрольные Украине и там закупают продукты, медикаменты, бытовую химию и пр. Особенно популярны медикаменты. Из-за блокады ввоз медпрепаратов украинского производства запрещен, что сыграло на руку россиянам. Теперь только РФ имеет монополию на медикаменты, поэтому ассортимент аптек скуден, а цена заоблачная.

Пенсионеры не только основные жители столицы ЛНР, но и главный источник заработка в городе. Иметь пенсионера в семье или быть им – роскошь, ведь только старикам стабильно выдают деньги. На многих предприятиях, по-прежнему выплаты не стабильны или вообще отсутствуют. Зарплаты давно не растут, в отличие от цен и задолженности рабочим. Те копейки, которые выплачивают худо-бедно, тут же пожирает инфляция. Еще один источник средств для существования  – записаться в ряды «ополченцев» или  уехать на заработки.

Про работу

Недавно я встретил знакомого рабочего тепловозостроительного завода. Он рассказал, что завод давно не работает (ПАО «Лугансктепловоз» – крупнейшее когда-то предприятие Украины и бывшего СССР, специализирующееся на выпуске магистральных грузовых тепловозов, электропоездов – ред.).

Все оборудование с завода вывезли  в РФ. Часть распродали как металлолом. А сам рабочий зарабатывает тем, что строит дом своему начальнику. Случайные подработки или работа у ополчения тоже приносит жителям какие то деньги. Везде нужны автомеханики, сварщики и пр., что  связано с обслуживанием военной техники.

Про рубль

С первого сентября ЛНР официально переходит на расчет российским рублем.

Граждане после просмотра российских новостей, очень надеются на то, что в Луганске не будут давить сыр бульдозерами.

Самое смешное в городе у каждой торговой точки можно увидеть европейские сигареты с флагом Евросоюза и английской маркировкой предупреждающей о вреде курения, соседствующие с рос. табаком и все до единый пачки без акциза. Кстати в республике нет НДС на товары. Цены заоблачные и без НДС.

Про студентов

Иностранные студенты с города пропали, ни африканцев, ни индусов, ни арабов в городе нет.

Когда-то Луганск был городом вузов, многие тут учились, и это приносило деньги жителям города. Сдача жилья чего только стоила. Теперь этого больше нет.  Болонская система в ВУЗах была упразднена, оставшаяся часть молодежи ринулась учиться ради стипендии. Ее тоже выплачивают стабильно, не более  500-700 грн. в месяц, в зависимости от места учебы и успеваемости. Вопрос признанности местных дипломов остаётся открытым. То есть их нигде никто не признает.

Сегодня покупая хлеб, с облегчением вдохнул, увидев на этикетки надпись «Хлiб Український». Виробник: ТОВ «ЗОЛОТИЙ УРОЖАЙ ЛУГАНСЬК» Україна м. Луганськ. Намек на жопокурость местных властей или на то, что еще не все для нас потерянно…

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)