Когда в 1802г. Полтава стала центром новой губернии, центр города (корпусный сад) перестраивали под образец Питера. Так появился архитектурный ансамбль Круглой площади, основой которого стали дома генерал-губернатора и вице-губернатора, Дворянского собрания, казённой палаты, городской думы и Главпочтамта. Замыкать его должна была постройка гимназии, но строиться она должна была за счет городских средств. В казне таких денег не нашлось.

Здание Кадетского корпуса 19-й век

Здание Кадетского корпуса 19-й век

Длительное время место гимназии пустовало. Тогда чиновники нашли оригинальный выход: “Для придания приятности взору” был сооружен в натуральную величину деревянный макет гимназии. “Дом с декорациями” простоял не одно десятилетие, пока власть не решила создать в Полтаве Петровский кадетский корпус, деньги на который выделили из “центра”. Его основной корпус стал красой площади, постройка была самая массивная в городе. Украшал её оригинальный купол, под которым находилась кадетская церковь. После революции, церковь убрали, а само здание использовали как военное учебное заведение.

 

Сперва там была пехотная школа, среди курсантов которой был известный в будущем советский военачальник, генерал армии Николай Ватутин. В 1958 году сюда перевезли из Днепропетровска зенитное артиллерийское училище, которое позже стало Полтавским высшим зенитно-ракетным Краснознаменным командным училищем имени Н.Ватутина.

В послевоенные годы училище выпустило множество высококвалифицированных офицеров. Авторитет его был настолько велик, что после развала СССР Россия и Казахстан предлагали Украине сохранить училище для совместного содержания и использования богатого потенциала. Но власть решила иначе. Согласно директиве Министерства обороны Украины № 133 от 25 июля 1992г. училище было ликвидировано. Последний выпуск состоялся 18 июля 1995 г.

Николай Ватутин в детстве.

Николай Ватутин в детстве.

После этого министерство обороны забыло про училище и долго не передавало его в коммунальную собственность, потом уже в городе не могли придумать, как использовать здание. В конце концов, часть помещений передали Полтавскому национальному техническому университету, часть – СБУ, а главный корпус не смог осилить никто.

Не хочу показаться Задорновым, но, знаете ли вы, что ансамбль Круглой Площади, к которому также относится Артуха находился под охраной ЮНЕСКО?

А знаете, почему ЮНЕСКО удалило центр Полтавы из списка объектов Всемирного наследия? Потому что власть (тогда мэром был Анатолий Кукоба) решила построить торговый центр “Злато Мисто” в виде подземного перехода. В связи с этим была потеряна историческая ценность площади. Есть предположение, что именно после этого никому не нужный кадетский корпус начал разваливаться на глазах.

Как следствие, бомжи и наркоманы превратили здание в самом центре города в свой притон, в результате чего, здесь несколько раз возникали пожары, сгорел даже уникальный купол, украшающий “Артуху”. В конце 2004 управляющие города тайно продали помещение жителю Израиля, который через некоторое время умер. После смерти владельца, здание перешло в наследство его племяннику из Лондона, но последний не заявил о своих правах. После многочисленных судов в 2011-м году договор купли-продажи признали незаконным. Здание вернули в коммунальную собственность.

 

Попытки вернуть здание Полтаве начал Матковский в 2010-м году, но в 2011-м уже правил Мамай.

После возвращения здания Полтаве власти опять разводят руками, ведь руины никого не интересуют. Поскольку, ни городской, ни областной бюджет не может заняться реставрацией здания, чиновники решили искать инвестора. Что именно будет на месте кадетского корпуса – решается до сих пор. Был оглашен целый конкурс проектов на реконструкцию.

 

Александр Мамай предлагал сделать в кадетском корпусе детский центр. Были также предложения сделать внешкольное учреждение: руководитель Департамента образования и науки – Сергей Шевчук, отметил, что в городе не хватает помещений для занятий.

Комитет спасения здания кадетского корпуса, которым руководит Борис Тристанов, вел переговоры (они до сих пор ведутся) с владельцем ФК “Ворскла”, миллионером Константином Жеваго. Хотели обустроить офис и отель для приезжих футболистов, а также спортивный магазин.

 

Конечно же, были идеи построить очередной торговый центр! Их же в Полтаве так мало! Наверняка найдется меценат, которого заинтересует огромная площадь (13 тысяч квадратных метров), за каждый квадратный метр которой, он будет удерживать арендную плату. Да вот только 6-метровые потолки невыгодны, отапливать площадь дорого, говорят архитекторы.

 

В 2013 году, власть, вооружившись калькуляторами, подсчитала, что реставрация Артухи обойдется в 186 миллионов гривен, а консервация – 16,5. Сейчас суммы, конечно же, другие.

 

После событий на Майдане на здании появилась надпись “Дикуха”, а круглые опоры с балкона на втором этаже разрисовали в цвета украинского флага. В самом здании появилось множество “граффити” на национальную тематику.

 

Артуха. Вид изнутри

Артуха. Вид изнутри

С 2014 года зданием кадетского корпуса также начали заниматься местные активисты. Молодежь организовала социально-художественный проект “Кадетаріум”, были проведены уборки территории и множество культурных мероприятий, направленных на то, чтобы обратить внимание общества на проблему исторического здания. И это хорошо. Учитывая тот факт, что в Полтаве фактически отсутствует левое движение, не удивительно, что “Артуха” интересует либо патриотов, как важный памятник архитектуры, либо капиталистов, как выгодное место для торговли.

 

Ни разу не поступало предложения о том, что бы перестроить кадетский корпус под музей или библиотеку. И тем более не было слышно о том, что здание заинтересовало кого-то, чтобы использовать его, как сквот.

 

9 ноября Дмитрий Макуха от имени Комитета спасения здания кадетского корпуса, обратился к властям с электронной петицией, требуя немедленно начать процесс консервации здания кадетского корпуса (улица Октябрьская, 42) и обеспечить охрану здания. 22 ноября петиция собрала 251 голос, следовательно, она принята к рассмотрению…

 

Нестор Маков

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
История Кадетского корпуса в Полтаве, 9.5 out of 10 based on 2 ratings