DSC_2273О том, как в одиночку бороться с целым заводом

Игорь Иванович Веселкин – рабочий, клепальщик и кузнец на Дарницком вагоностроительном заводе. Выучился на слесаря, два года прослужил водителем в Афганистане. Киевлянин.

Игорь Иванович необычный рабочий. Он знает юриспруденцию, разбирается в трудовом законодательстве и имеет опыт выигранных против работодателей судов. Ему удавалось вернуть невыплаченную зарплату, восстанавливаться на рабочем месте. Сейчас он добивается того, чего годами не могло добиться государство – признать вредную для здоровья рабочих работу – вредной. Предлагаем вам интервью Игоря Ивановича, которое он дал «Новой Искре» сразу же после успешного заседания суда.

Игорь Иванович, расскажите немного о себе. Кем работаете?

– Работал в вагоноремонтном цехе кузнецом и клепальщиком на ДВРЗ. Сейчас временно переведен на контролера ОТК (отдел технического контроля). Из-за работы и шума в цеху плохо стал слышать, упал слух. Еще вдобавок, работая кузнецом, получил производственную травму. Поэтому и был переведен контролером. Мало того, что здоровье потерял, еще и денег меньше стали платить. Хотя после «перевода» работаю в том же цеху, при том же уровне шума, только теперь получаю денег на половину меньше.

Получается так, что меня перед самой пенсией специально перевели на другое место, чтобы меньше платить и меньше начислять пенсию.

Почему оказались в суде?

– Компенсировать мне ущерб здоровью завод не хочет. Пришлось пойти в суд. Добиваюсь от руководства завода признать, что последние семь лет я работал на вредном производстве, что привело к ухудшению здоровья. Хочу, чтобы они дали возможность раньше выйти на пенсию, как и полагается рабочему на вредном для здоровья участке. Еще требую, чтобы, наконец-то провели аттестацию рабочих мест в нашем цеху. Хочу, чтобы рабочие, которые останутся на заводе, знали свои права и получили возможность льготного выхода на пенсию. Они имеют на это право, потому что работают в ужасных условиях. Хотя руководство завода не хочет этого признать.

Игорь Иванович, а почему Вы решили бороться с заводом?

– Я сторонник того, чтобы восторжествовала справедливость. Чтоб другим людям было легче работать, и чтобы они получали то, что честным и тяжелым трудом заработали.

А раньше имели опыт судебной борьбы?

– Да, через суд восстанавливался на рабочем месте. В 2011 году меня уволили с ДВРЗ. Перед этим в течении трех месяцев меня 9 раз проверяли всевозможные комиссии, трижды возили на медосмотр. И все потому, что я не дал взятку секретарю директора завода. С меня требовали заплатить за то, что я получил койко-место в общежитии для рабочих завода. Я не согласился, и на меня начали давить со всех сторон. Хотели признать меня непригодным, и это после трех лет работы в цеху. Заставляли начальника цеха, в котором я работал, меня уволить. Но он отказался, сказал, что я не опаздываю, не прогуливаю, работаю лучше всех. Через врачей нарисовали ложную справку, на основании которой и уволили.

Но я через суд спустя 9 месяцев восстановился. Хотя после моего возвращения, давление со стороны администрации только усилилось.

Сейчас директор завода пытается опять уволить меня, теперь уже из-за нового судебного процесса. Вынесли мне выговор, якобы за прогул, хотя на самом деле я пошел на суд, есть повестка, запись в журнале. Я даже написал заявление на отгул на время суда, но это заявление куда-то исчезло. И мне сделали выговор. Я потерял почти половину зарплаты.

Как другие рабочие реагирует на то, что Вы делаете? Поддерживают?

– Да, поддерживают. Даже подходят, спрашивают по различным юридическим вопросам. Просят помочь в защите прав. Сейчас обсуждаем создание независимой профсоюзной организации. Наш официальный профсоюз полностью «лег» под администрацию завода. Самостоятельно решать ничего не может. У нас в цеху 450 человек, активно меня поддерживают человек 200. У каждого есть свои проблемы, но пока они в тихую подходят, консультируются. Бояться давления со стороны администрации.

Забастовок на заводе не организовывали?

– Нет, мы не сторонники забастовок. Мы стараемся мирным путем решать конфликты, так, чтобы не нарушать работу. Каждому нужно кормить семью. Хотя зарплату задерживают. Два месяца не выдавали, за октябрь и за ноябрь, по всему заводу придерживали отпускные за январь. Когда я об этом узнал, написал жалобу на «Укрзалізницю». В течение двух дней выплатили все. А администрация и бухгалтерия начали меня обвинять, что я нехорошо поступил. Как это так? Значит, рабочему получить свои заработанные деньги во время – это поступить «нехорошо» по отношению к начальству?

Я для администрации как ком в горле. Потому что помогаю рабочим добиваться своего. Возвращать недоплаченные деньги, делать перерасчет пенсий. Предприятие умышленно недодает документы, затягивает процесс выдачи результатов экспертиз. Из-за этого рабочие не получают положенные им деньги.

Как сегодня закончилось заседание суда?

– Сейчас суд завершился в нашу пользу, и вынесли правильное решение. Пока еще это не окончательная победа, но прогресс. Независимый институт должен в ближайшее время провести аттестацию моего рабочего места, и проверить, действительно ли я работаю на вредном участке.DSC_2268

Комментарий юриста

«Говорить об общем успехе еще достаточно рано, но сегодня мы определенно сделали важный шаг в этом направлении. 20 февраля суд удовлетворил наше ходатайство о проведении технической экспертизы цехового оборудования ГП “ДВРЗ”, на котором работал Игорь Веселкин в период с 2008 по 2011 г.г., что в дальнейшем дает нам возможность рассчитывать на конечный успех в случае получения обьективных результатов экспертизы, которые покажут факт тяжелых и вредных для здоровья факторов труда”.


А что будете делать, если суд займет сторону завода?

– Я все равно буду добиваться своего. Есть еще высшие инстанции, Международный суд по правам человека. Буду пробиваться к генеральному директору «Укрзалізниці». Попробуем создать независимый профсоюз и через него добиваться своих прав.

Ваш совет другим рабочим?

– Советую, чтобы рабочие не боялись участвовать в жизни предприятия, защищать свои права. Не боялись бороться.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 5 votes)
История одного рабочего, 5.5 out of 10 based on 2 ratings