ukrcomminizmМы далеко не во всем согласны с автором статьи, однако считаем его идеи о  преобразованиях, которые должны быть предприняты на другой день после социальной революции в экономике, интересными и полезными для разработки экономической программы  революции.

Маркс, Энгельс, Ленин другие великие революционеры не любили утопизма, не любили выдумывать, как именно будет выглядеть коммунистическое будущее. В целом это верно, потому, что основа коммунистического движения это – классовая борьба, да и детальные образы будущего почти никогда не совпадают с реальностью.  С другой стороны, предшественники классиков, утопические социалисты уже нарисовали столько красивых картинок и задали столько идеалов, что этого было достаточно.

Но наша эпоха существенно отличается от той, в которой жили классики – эпоха реставрации капитализма. Те идеалы, которые были выстраданы всей коммунистической борьбой до 1917 года, продекларированы при строительстве СССР, ввиду вырождения социализма, перерождения государства, оказались втоптаны в грязь. Лицемерие, всё возрастающее в СССР, подорвало доверие людей к каким бы то ни было глобальным положительным проектам. Фактически массы теперь боятся смотреть дальше своего носа, боятся мечтать о переустройстве мира. Даже официальная идеология российского империализма скупа и убога, величие во имя величия, империализм как самоценность (теперь ещё добавились духовность и «русский мир»). Не нашлось у них ни одной идеи «на экспорт», чтобы оправдать себя, потому и остаётся только реваншизм на «внутреннее потребление».

Один из важнейших аспектов это – неверие в возможность существования принципиально другой экономической системы. Поражение СССР люди восприняли как поражение альтернативы рыночному капитализму (а на деле уже государственно-монополистическому капитализму). Люди, и в том числе значительная часть пролетариата не верят, что социальная революция принесёт им улучшение жизни. Потому, многие относительно прогрессивные силы сегодня сосредотачивают своё внимание больше не на экономике, а на социальной сфере. Даже многие левые организации, например, КРИ, строя свою пропаганду, отталкиваются от социальной сферы. Мол, нам нужны бесплатные образование и медицина, а на это нужны бабки. Давайте национализируем газ и нефть, чтобы эти бабки получить.

Только это подход глупый, на самом деле при капитализме все средства, так или иначе, УЖЕ вовлечены в экономику. Прибыли от ресурсов идут в банки, банки дают кредит на развитие экономики или на потребление. Если эти прибыли перестать направлять в банки, то рост экономики замедлится. Конечно, есть роскошь, которую приобретают на бабки, добытые непосильным трудом олигархи, но я так понимаю, что роскошь составляет небольшую долю в структуре производства (буду признателен, если кто-нибудь возьмётся определить более-менее точно реальную долю роскоши в общественном производстве). Т.е. можно конечно, перебросить нефтедоллары на социалку, но это будет означать, что какие-то другие отрасли будут терять.

Нет, национализация, сама по себе, ещё вовсе не является гарантом улучшения материального положения пролетариата. Я попробую показать, какие направления преобразования структуры общества должны будут стать ключевыми для этой задачи.

1) Обобществление средств производства, введение плановой экономики. Суть здесь не столько в том, чтобы забрать прибыли в госбюджет, суть здесь в том, что плановая экономика куда эффективнее. Конкуренция приводит к растратам труда. Например, в каждый дом тянут сети несколько интернет провайдеров, затрачивая труда больше, чем нужно. Плановая экономика создаст единого провайдера, а значит затраты труда на прокладку и обслуживание сетей снизятся. Освободившийся труд, пойдёт ещё на что-нибудь другое полезное. И так ВО ВСЕХ сферах производства. Это не говоря о том, что будет снята опасность перепроизводства, когда буржуазные компании, конкурируя, производят товара больше чем нужно, и он портится, устаревает, уничтожается, гибнет человеческий труд. Этого больше не будет. Общество будет планировать, чего, сколько и как следует произвести, исходя из имеющихся производительных сил и запросов. Пожалуй, это будет главный источник улучшения положения масс, но далеко не единственный.

2) Целые сектора современной экономики будут ликвидированы. Такие как торговля недвижимостью, рынки ценных бумаг, реклама и т.п. Другие сферы общественной жизни будут существенно секвестированы. Так, например, будет уничтожен старый госаппарат, а новый будет опираться на общественное, производственное самоуправление и будет в несколько раз меньше. Армия будет переведена на милиционные основы, что позволит в разы уменьшить численность кадровых военных.

3) Торговля продуктами массового потребления будет кардинально реорганизована. Вместо огромного числа магазинов, конкурирующих друг с другом за покупателей, имеющих ограниченный набор товаров в продаже, будет создана система централизованного распределение продукции. Каждый трудящийся сможет, не выходя из дома, оформить заказ вперёд на день, неделю или месяц (в зависимости от вида продукта). Продукты будут доставляться в общедомовой склад, откуда каждый жилец сможет их забрать. Это обеспечит улучшение качества продукции, поскольку она не будет залёживаться в магазинах, позволит иметь каждому доступ ко всему ассортименту.

Пункты 2 и 3 высвободят огромное число рабочих рук. Продавцы, ретейлеры, мерчендайзеры, брокеры и т.д. все они обретут шанс найти действительно общественно-полезную работу.

4) Будет изменена транспортная система. Приоритет будет отдан общественному транспорту. Личные автомобили в большинстве будут изыматься, или будет установлен такой налог на их владение, что люди сами откажутся от них. Часть полученных обществом автомобилей перейдёт в автопарки, откуда люди смогут их брать напрокат, например, для поездки за город, куда не ходит общественный транспорт. Другая часть будет переделана в сельскохозяйственную технику или в общественный транспорт. Это позволит покончить с проблемой пробок, существенно улучшит экологию, снизит расход топлива.

5) Равная оплата за равный труд заберёт часть пирога у средних классов, рабочей аристократии и отдаст его пролетариату.

6) Ликвидация права собственности на информацию позволит внедрять научные разработки (технологии, промышленные образцы и т.д.), программное обеспечение сразу во всей экономике, а не только на самых богатых предприятиях. Отдача от научной деятельности, разработки софта увеличится. Общество будет напрямую оплачивать труд учёных, конструкторов, программистов, предоставив им куда больший простор для творчества.

7) Рабочий контроль, трудовое самоуправление позволит использовать инициативу работников для увеличения эффективности производства.

8) Прекращение производства предметов роскоши. Это означает, что труд, который сегодня тратится на производство яхт, личных самолётов, вилл и прочего будет направлен на производство продуктов народного потребления. Кроме того, по мере расширения мировой революции и снятия угрозы войны, будет прекращаться выпуск военной техники, что также высвободит огромные производительные силы. Те заводы, которые сегодня производят машины убийства, будут производить полезную технику. Строительную, горнодобывающую, транспорт, мирные корабли, самолёты и т.д. Будет положен конец разбазариванию труда на убийственные устройства.

9) Переход социальной сферы на общественное самоуправление и контроль позволит исключить коррупцию, сделает расходование средств более эффективным.

10) Перераспределение благ долгосрочного индивидуального потребления (жильё, автотранспорт, бытовая техника) в пользу пролетариата. Сейчас буржуазией и средними слоями накоплено большое количество жилых квадратных метров, автомобилей компьютеров и т.д., когда пролетарии имеет ко всем этому весьма ограниченный доступ.

11) Перевод интернета и сотовой связи на безлимитный режим для всех будет означать упрощение оплаты, а значит и уменьшения штата работников связи.

12) Максимальная интернетизация работы органов пролетарской власти, позволит трудящимся наиболее полно и оперативно участвовать в работе государства. Это сделает работу советов, выбор и отзыв депутатов, контроль за их работой и контроль за работой всех органов прозрачным, быстрым, лёгким для каждого. Это позволит сократить штат профессиональных бюрократов, расширить участие пролетариата непосредственно в управлении.

И так, как мы видим в этих пунктах есть 4 основных направления:
а) эффективизация тех производительных сил, что уже есть, за счёт планирования и самоуправления;

б) ликвидация излишних структур экономики, которая высвобождает живой труд и средства производства на действительно полезные массам задачи;

в) развитие пролетарской демократии, которая будет обеспечивать эффективную работу системы в интересах масс;

г) снятие устаревших общественных отношений, преград, мешающих использовать и развивать новые средства производства;

д) перераспределение общественных благ в пользу трудовых и эксплуатируемых классов.

Это позволит в короткие сроки после революции (понимая, конечно, что в начальный период будет дезорганизация производства) добиться существенного улучшения жизненного уровня большинства населения, прежде всего пролетариата, на уже существующей производительной базе.

Никита Ежов

Актуальные материалы:

ДЕСЯТЬ ТЕЗИСОВ

Нова революція боротиметься за нове суспільство

ПРОЕКТ БІЛЬШОСТІ: ПРАКТИКА ТЕОРІЇ

Борітеся-поборете: соцалістично-революційна альтернатива в сучасній Україні

Борітеся-поботете: соцалістично-революційна альтернатива в сучасній Україні

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)