novyjgodОригинал статьи находится здесь

Прошедший год можно без зазрения совести назвать самым богатым на события на постсоветском пространстве за последние 20 лет. Мировая революционная волна, начало которой было положено в Греции в конце 2008-го года, пройдя через серию восстаний в арабских странах, через массовые выступления в Южной Европе, отдельные вспышки в Южной Африке, Латинской Америки и Азии, к концу 2013-го подошла к Украине.

Революция.

В 2011-12 годах массовые протесты уже происходили в России, но тогда они затронули лишь крупнейшие города и в основном в них участвовали представители среднего класса. Украинская революция прошлой зимы втянула в себя без преувеличения миллионы людей. В ней принимали участие как жители столицы, так и регионов (в основном центральных и западных), как богатые, так и бедные. Народные массы учились борьбе в процессе самой революции — все началось с избиения Беркутом студентов в палаточном лагере, затем продолжилось в виде массовых выступлений сотен тысяч киевлян и отдельных столкновений с полицией, и наконец закончилось вооруженным восстанием почти по всей стране и свержением Януковича и его паразитического клана.

Само восстание разворачивалось гораздо радикальнее, чем того хотелось бы оппозиционным вождям. Участники выступлений дрались с полицией, когда со сцены призывали к мирному неповиновению. Восставшие не пошли на поводу у оппозиционеров, когда те договорились за спинами протестующих о мирной передаче власти через полгода. В западных городах дело дошло до эпизодов борьбы и против националистической партии «Свобода».

Но в отсутствие сильных организаций, которые бы представляли интересы пролетариата, в практически полное отсутствие низового опыта борьбы за свои требования в последние 20 лет, все закончилось обыкновенной сменой правящей группировки. Власть от клана Януковича перешла к буржуазной оппозиции, цели которой существенно отличны от тех целей, которые преследовало большинство участников выступлений. Режим, пришедший на смену Януковичу, можно было определить как классическую буржуазную демократию, со всеми ее достоинствами и гораздо большим количеством недостатков.

Этот буржуазно-демократический режим рисковал оказаться довольно хрупким. С самого момента свержения старой власти начались социально-экономические выступления. Люди начинали выступать за передачу объектов в собственность «громад» (по сути в муниципально-общественную собственность), вышвыривать чиновников из своих кабинетов, начинались отдельные забастовки. Одной смены политической верхушки было явно недостаточно, и начинала разгораться социально-классовая борьба, грозившая стать новой революцией.

Война.

И тут огромную услугу правящему классу Украины оказал российский империализм. Испугавшись повторения Майдана в Москве, российский правящий режим решил укрепиться и раздуть шовинистические настроения в стране, аннексировав Крым. Все это сопровождалось огромным раздуванием верноподданнических, холуйских и имперских чувств российского населения, которое по уровню сознания скатывалось к середине девятнадцатого века. Преподав все как волю жителей Крыма (на беду, многие крымчане тоже поверили российской пропаганде и лжи о гонениях на русский язык), Россия дала надежду пророссийским силам на Юго-Востоке Украины. Боявшиеся народного гнева буржуйчики, менты и криминальные авторитеты Донбасса подняли контрреволюционное восстание, опираясь на такие же верноподданнические чувства симпатизировавших Москве местных жителей. Антимайдан получил некоторую поддержку и в Харькове и в Одессе, но взять власть и укрепиться смог лишь в Донецкой и Луганской областях.

Чтобы поддержать свой имидж «защитников русских», Россия оказала поддержку донецкому Антимайдану. Пророссийские силы начали негласное вторжение на Юго-Восток Украины. Под руку пришлась помощь всевозможных имперцев (из числа бывших РНЕшников, сталинистов, нацболов и евразийцев), ставших правой рукой власти в этих событиях. Всевозможные казачки, кадыровские головорезы, которых до того вскармливали за народные средства, оказались как нельзя кстати для российского империализма. Шовинистическая пропаганда настолько одурела, что заговорила о присоединении больше части Украины к России, о непризнании существования украинского языка и народа.

Все это привело к тому что среди участников Майдана радикально-демократические цели отодвинулись на второй план и сменились национально-освободительными. Образовалось движение «За единую Украину», которое впоследствии переросло в «Антитеррористическую операцию» (1). Самые активные и готовые бороться майдановцы стали добровольцами на фронте, к большой радости нового правительства. И пока продолжалась АТО, новая власть в Киеве укрепилась и начала проводить антисоциальные реформы.

Надо сказать, что и Москва и Киев не особо стремились к победе своих сторонников, оказывая значительно меньшую поддержку, чем того хотелось бы участникам войны. Дотационный Донбасс со старыми предприятиями не очень-то нужен ни российским, ни украинским властям, находящимся и без того не в лучшем положении. Избавиться от лишних затрат, получить дешевую рабочую силу из числа беженцев и политические капиталы на националистической почве оказывается выгоднее для правящих классов обеих стран. Плюс к тому, гибель многих активистов, готовых к протестным действиям у себя в стране, была бы на руку правящим режимам.

В итоге война не переросла в быстрое наступление одной из сторон, а превратилась в позиционную войну, с постоянными обстрелами сторонами друг друга, и с медленными наступлениями и контрнаступлениями. Заключенное «перемирие», в процессе которого стороны ежедневно обстреливали друг друга и несли потери, еще больше затянуло военные действия.

Кризис.

Вторжение России в Украину нарушило существовавшую в последние годы тенденцию к сближению российского и европейского (прежде всего немецкого) капиталов. Все это происходило к большому неудовольствию ориентированных на Россию слоев европейской буржуазии (как правых, так и «левых»), а так же ориентированных на Европу либеральных буржуа в России.

Российские власти ради подавления революционных процессов, пошли на разрыв со своими бывшими союзниками в Европе. Попытки Путина найти союзников и образовать экономические связи в странах Южной Америки и в Китае не принесли к большим результатам. Даже ближайшие союзники Путина, местные диктаторы Лукашенко и Назарбаев, испугались агрессивной внешней политики России.

Обвал цен на нефть — событие, которого давно можно было ожидать в связи с развитием сланцевых месторождений и массовым выходом на рынок электромобилей, возвращением части производства в США и снижением спроса из-за кризиса, вместе с нарушением экономических связей, привел к кризису в российской экономике.

Россия последние пятнадцать лет существовала за счет экспорта нефти и газа, вся экономическая политика была заточена под интересы сырьевых монополий. Все социально-экономические проблемы решались за счет точечных вливаний ресурсов. И если в 2008-09 годах во многом вливания из стабфонда смогли предотвратить крах экономики, то теперь таких возможностей не будет.

Обвал цен на нефть, нарушение экономических отношений, общая деградация российской экономики. Вдобавок к этому, можно быть уверенным в том, что огромные средства были потрачены на военную помощь ДНР-ЛНР, на оплату наемников, на огромную армию пропагандистов с центральных каналов. Российская экономика подошла к концу года в глубоком кризисе.

Окунувшись в кризис, российская власть в очередной раз показала свой классовый характер. Первые, кого бросились спасать, оказались олигархи. «Закон Ротенберга», гарантирующий выплаты пострадавшим от санкций буржуям. 2 миллиарда были выделены из бюджета для РПЦ. Огромный кредит Роснефти спровоцировал обвал рубля. Все это при разваливающихся медицине и образовании, сокращениях врачей и закрытии больниц, резко возрастающей плате за детские сады. Отдельные регионы начинают оставаться без железнодорожного пассажирского транспорта – такого не было даже в 90-е. В общем – то поведение, которое исповедовал правящий класс России последние 20 лет – наворовать побольше, а после нас хоть потоп – не только не было пересмотрено, но скорее даже усилилось в преддверии надвигающегося потопа.

Что нас ждет.

Так что в 2015-й год мы вступили в состоянии глубокого кризиса. Народ, в 2012-м испугавшийся получить нищету и разруху «лихих 90-х» при свержении власти, получает нищету и разруху при сохранении политической диктатуры, оголтелой пропаганды и поповщины. Вполне заслужено. Те, кто не желает бороться за свои права и за свое достоинство и надеется на более щедрые подачки, если будет более усердно ползать на коленях, оказывается в итоге раздавленным ногами своего господина без всяких подачек.

Украинцы тоже получили довольно гадкую власть, объявляющую бастующих работников «агентами ФСБ», и пытающуюся запретить классовую борьбу и идеи коммунизма (впрочем, по попыткам что-то запретить за российским правительством угнаться очень сложно). Но украинцы получили прошлой зимой огромный опыт борьбы и осознание собственного достоинства, и этот опыт дорогого стоит.

У трудящихся жителей России еще есть шанс все изменить и показать свою силу. Кризис будет углубляться и его не удастся просто так пересидеть или переждать. К счастью, сокращения касаются не только врачей и других полезных людям работников, но и придворных глашатаев, весь год в усиленном режиме промывавших мозг россиянам. Смогут ли жители России начать социальную, экономическую и политическую борьбу, или смирятся с нарастанием нищеты, политических репрессий и консервативного бреда властей? От этого зависит то, каким будет 2015-й год.

Если массовая борьба народных масс не начнется, то мы увидим дальнейшее погрязание в пучину нищеты и разрухи. Увидим закрытые больницы, школы и роддома. Увидим нарастание поповщины. Самые лучшие и образованные люди из числа инженеров, врачей, ученых, программистов скорее всего поспешат покинуть страну в ближайшие годы. Россия окончательно превратится в нищую и полицейскую страну третьего мира.

Или наоборот, массовая борьба может развернуть тенденцию, существовавшую последние 20 лет. Свержение неосамодержавия и обострение классовой борьбы может стать положительным толчком для развития России.

Поражение России и пророссийских сил в войне будет полезно прежде всего большинству жителей России. Это избавит народ от имперских и колониальных иллюзий, и от связанного с ним шовинизма. А именно эти иллюзии являются главным субъективным фактором, который мешает начать борьбу народа против самодержавия, трудящихся против эксплуататоров. Выступления врачей в конце 2014 года оставляют надежды, что такая борьба будет нарастать в следующем году, и наша страна начнет избавляться от долгих лет страха и раболепия.

Redgavroche

Примечание.

1). Это неудачная  формулировка, когда говорится о перерастании друг в друга явлений из разных плоскостей. – Прим. “Новой Искры”.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Итоги 2014-го и перспективы 2015-го, 1.0 out of 10 based on 1 rating