krizisrf

Статья печатается в дискуссионном порядке

В РФ будет сохраняться поддержка режима, пока население не ощутит последствия экономического кризиса. Затем, поддержка начнет сходить на нет и начнутся социальные взрывы. Если наступление кризиса люди почувствуют в течение года-двух, то тогда политическая буря случится еще через некоторое время, возможно через три-четыре года. Так уже было в 1914-1917 гг. Сначала вся страна соединилась в патриотическом порыве – началась война. Но спустя несколько лет весь энтузиазм был съеден ростом цен и остановкой предприятий.

Какие формы примет, в таком случае, новый политический кризис? Тут нужно смотреть на протесты и политические выступления, которые предшествовали нынешнему всплеску популярности режима (нынешний всплеск связан с событиями в Украине).

С одной стороны мы видим протесты в столицах, Болотную. Участники – студенчество (12-15%), квалифицированные неруководящие работники (инженеры, программисты, преподаватели и пр.) – около 40%, руководящие работники, имеющие подчиненных (порядка 7-10%), мелкий и средний бизнес – около 16% . Остальные – рабочие, домохозяйки, маргиналы и пр. До 80% имели, по данным Левада-Центра, высшее образование (в целом по стране высшее образование у менее чем 30%). В плане идеологии преобладали либеральные идеи (хотя, в движении были представлены левые и националисты, но они оказались менее влиятельные).

С другой стороны – низовые народные протесты в Пугачеве, Пикалево, в Бирюлево в Мск. Это, преимущественно, протесты социальных низов или, по крайней мере, бедных городов\районов, связанные либо с прекращением функционирования государственных служб (невыплаты зарплаты бюджетникам, прекращение подачи воды), либо с национальными конфликтами. Кроме Пикалево, все они имели националистическую направленность и, одновременно, в той или иной мере, антиправительственную.

Что произойдет в случае социальных взрывов, вызванных неминуемой экономической катастрофой? Возможно, мы увидим соединение либерально-демократического протеста части населения крупных городов и националистически ориентированного протеста городских низов и бедных регионов. Социально-классовая формула нового бунта: Болотная + Пугачев, тогда как его идеология (насколько о ней вообще можно говорить) будет собрана из демократических и националистических идей.

Cоединение демократических требований и национализма – не есть ли это маркер всех современных революций от Египта до Украины? Может быть, таков формат вообще всех буржуазно-демократических революций (1), поддерживающих парламентско-представительные институты при сохранении и развитии частной собственности, рынка, национальных государств? В таком случае, мы наблюдаем сейчас становление новых политических наций – украинской, русской, египетской. В Западной Европе и США данный процесс, открытый Американской и Великой Французской революциями, имел место в 18 – начале 20го вв. В России и Украине появление самостоятельных наций-государств тормозилось на протяжении веков имперским проектом Москвы. Но в полиэтничной Украины национальный проект отчасти принял общегражданские формы – украинцами считают себя ныне и многие евреи, кавказцы. А вот в России, в которой существует острейшее межэтническое напряжение, национальные конфликты могут оказаться много сильнее. Есть определенная вероятность превращения протестного движения в вакханалию погромов; в таком случае будет не революция буржуазно-демократического типа, а какой-то кровавый выброс.

Вместе с тем, в РФ может появиться третий важный элемент бунта: региональный сепаратизм. Это почти неизбежно в случае ослабления центра. Так случилось и в Украине, хотя там сепаратизм оказался поддержан и усилен интервенцией. Любопытный момент: РусТВ так долго, так самозабвенно и так убедительно (с точки зрения большинства россиян) рекламировало сепаратизм и демонстрировало его методы (захваты административных зданий, создание вооруженных группировок, выборы народных губернаторов и т.д.) что я не удивлюсь, если в Сибири люди последуют этому примеру. Таким образом, правящий класс сам заложил мину под фундамент собственного режима, поставив на вооружение лозунг “федерализации”. (Нет, я не призываю в выделению Сибири в отдельное государство или к разрыву отношений Сибири с другими регионами, товарищ майор. К несчастью, такие призывающие люди найдутся и без меня).

И наконец, может обостриться ситуация на Северном Кавказе. Следует помнить, что в Дагестане и Ингушетии прямо сейчас идет война – тем, кто сомневается, советуем почитать российский сайт Кавказский Узел. Если финансирование армии урежут и контрактникам перестанут платить зарплату, или если армия будет задействована где-то еще, вспыхнет весь Северный Кавказ…

Примечание

1) Внутри некоторых современных буржуазно-демократических революций можно видеть ростки иной революции – социальной и либертарной. Связаны эти ростки с прямой демократией майданов\тахриров, превращенных их участниками в своеобразные коммуны с сильной взаимопомощью. Кроме того, революции способствовали активизации забастовочного движения рабочего класса; особенно это заметно в Египте, где экономические забастовки давно не контролируются профсоюзами и управляются самими рабочими. Но практика самоорганизации и классового автономного развития сравнительно слабы и не определяют облик современных обществ. Слабы и сознательные силы революционных антиавторитарных социалистов и анархистов: нигде их попытки оказать воздействие на революционное общество силой убеждения или примера не имеют пока успеха.

М. Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)