DSC_2282«Снимай пагоны, самозванец.

На колени вставай перед народом…

Почему ну пускаете, пропустите людей.

Мы хотим поговорить с прокурором».

 

Из требований разгневанных криворожан

в приемной генерального прокурора.

20 февраля 2015 года. Киев.

Прошел год после того, как на улице Институтской в Киеве милиция и спецслужбы расстреливали безоружных людей. Расстреливали только потому, что люди не захотели больше терпеть произвол власти, произвол милиции, произвол олигархов. Прошел год, и вот уже на улице Резницкой простые люди опять схлестнулись с милицией. Мотивы те же – покончить с беспределом власти, но пока только в Кривом Роге.

Мы уже писали о протестах криворожан, о захвате здания горсовета, о неудачной попытке протестующих добраться до Киева. В годовщину расстрела Небесной сотни криворожане все же смогли прийти под стены генпрокуратуры в надеже на помощь со стороны государство. Но вместо помощи, власть попыталась поступить традиционно – силой заставить несогласных молчать и терпеть. Журналисту «Новой Искры» удалось узнать от участников протеста под генпрокуратурой о их целях и требованиях.

Что сейчас происходит под генпрокуратурой?

 Мы, криворожане, приехали сюда, чтобы донести прокурору наши требования. Но вместо того, чтобы нас выслушать, они закрылись, никого к себе не пускают. На контакт с нами вышли какие то представители, какие то десятые лица в прокуратуре. Наши координаторы не захотели общаться ни с кем, кроме генпрокурора. Мы принесли пакет требований для того, чтобы отдать генеральному прокурору лично. Переговоры велись долго, они (работники прокуратуры) сначала выходили к нам, потом просто закрыли двери в приемную, заблокировались изнутри. Будем ждать до победного.

С собой мы привезли целый пакет документов, разоблачающих вилкуловскую банду. Все коррупционные схемы. Документы готовили юристы, пытались рассматривать в судах. Но все в городе куплено мэром, ни один суд не хочет рассматривать наши иски. Поэтому сейчас мы требуем открытия криминальных дел против этих коррупционеров, требуем наказания главного коррупционера – Вилкула. Наша цель – не просто его убрать и забыть.

Мы хотим полностью поменять систему в городе.

Почему решили ехать на Киев?

– Потому что дома у себя не можем ничего добиться. Еще 28 января  мы пришли на сессию городского совета в Кривом Роге, проконтролировать работу депутатов. Партия регионов и коммунисты принимали бюджет, под прикрытием «титушек». Поэтому нам пришлось зайти в сессионный зал и там ждать Вилкула для разъяснения нам ситуации. Заняв зал, мы заявили, что мешать сессии не будем, а хотим просто присутствовать. Даже согласились на то, чтобы во время проведения сессии в зале оставались одни только координаторы, несколько человек, а основная масса протестующих покинет зал. Даже заместитель Вилкула, Моляренко, по местному телевиденью заявил, что власть согласна на присутствие общественных активистов на сессии. Но на следующий день они переносят проведение сессии, а потом и вообще убежали в другой район города. На местном  канале, «Рудане», который полностью в руках Вилкула, показали, что это мы – активисты, сорвали сессию и не дали работать депутатам. Но это откровенная ложь.

 Местная власть как то пыталась вести в вами диалог?

 – Мы две недели находились в помещении горсовета, но к нам так никто и не вышел. Вместо этого городская власть начала репрессии. Было покушение на одного из наших координаторов, но благодаря тому, что помогли соседи, ее не успели убить, но сильно избили. Начали провокации устраивать в нашем палаточном городке. Пошло силовое давление, угрозы, звонки. Непонятные лица встречают наших активистов на улицах, угрожают физическими расправами. Поэтому мы приняли решение приехать в Киев. Наши власти с нами на контакт вообще не хотят идти.

Почему не удалось приехать в Киев с первой попытки?

– Нам помешали приехать в столицу. Мы договорились  с водителями автобусов про поездку, организовали людей, но когда все собрались люди, позвонил водитель одного из автобусов, и сказал, что не может выехать со стоянки. Ему порезали колеса, и автобус облили бензином. Кто – неизвестно. Милицию вызывали, но она ничего не делала.

Мы звонили другим водителям, но никто не хотел ехать, как только узнавали, что мы направляемся в Киев. Их уже предупредили, они все были напуганы. Даже днепропетровские перевозчики отказывались ехать. Это как в 2013 году, когда был Майдан. Из многих городов области милиция не впускала, люди  окольными путями выезжали в Киев.

 – А как все-таки удалось выехать из города?

– У нас были списки с телефонами активистов, которые хотят ехать. Тихо организовались, никому ничего не озвучивая, потому что наши телефоны прослушиваются. В последний момент нам позвонили, сказали, что через час собираемся на вокзале. Мы приехали и до последнего момента не верили в то, что сможем уехать. Сели в вагон, и все время переживали, что наши вагоны отцепят на следующей станции, потому что нам дали два последних вагона.

В любой момент мы ждали того, что наши вагоны отцепят. Но, наконец-то, мы здесь и вот добиваемся встречи с генпрокурором.

А сколько человек и кто именно приехал с вами?

– Нас приехало сто человек, два полных вагона и еще своими машинами. Мы просто жители города, без партий. Много тех, кто прошел Майдан. У нас в городе уже как год продолжается свой Майдан, стоят палатки. Мы каждое воскресение проводим вече, собираемся, так как понимаем, что в городе абсолютно ничего не поменялось. А власть нас вроде как не видит, проходят мимо палаток. И вроде нас не прогоняют, но в тоже время на контакт не идут.

В самом городе вас поддерживают?

– Конечно. Хотя у нас до сих пор много людей, которые за регионалов. Те же, кто готов нас поддержать действиями, бояться потерять работу, им тоже постоянно угрожают. Но у народа терпение скоро кончиться. Люди ждут вспышку, искру, которая все запалит. Люди ждут момента, чтобы начать борьбу. Еще одна проблема в том, что сейчас нам очень сложно донести до людей объективную информацию о наших требованиях. Все из-за того, что у нас в городе только один телеканал и он полностью в руках власти. Именно от этого канала основная масса криворожан получает информацию о событиях в городе. Альтернативы ему нет. Вилкул все то, что можно было купить, уже купил, а что нельзя – просто взял под свою власть. Начиная от коммунальных предприятий и заканчивая заводами. Он уничтожает ЖЕКи и делает вместо них частные фирмы, загоняет людей туда насильно. Люди не понимая ничего, подписывают бумаги, а потом приходят счета за коммуналку, в 2-3 раза превышающие жековские цены. А назад вернуться люди уже не могут.

Весь бизнес, вся земля – все под Вилкулом.  Все, откуда можно взять деньги – находится в руках одной семьи. Зато наркомания покрывается милицией. Милиции дали «зеленную дорогу» и они зарабатывают на этом деньги. Торговля оружием, наркотиками, все под милицией. Терпеть это уже невозможно.

Каковы ваши дальнейшие планы и как можно помочь вам?

– Люди настроены никуда из Киева не выезжать. Может даже, будем ночевать перед генпрокуратурой. Если надо, будем разбивать палатки. Нам назад нельзя, если не добьемся своего. Местная власть примет против нас жесткие меры. Уже нападают, избивают, угрожают.

Помощь нам нужна. В первую очередь, чтобы прорвать информационную блокаду. Людям не показывают, что на самом деле происходит в городе. Громаде на местном телеканале выделяется 15 минут в неделю, но что можно сказать за это время. Что можно донести до…

Интервью на этом прервалось. Подбежала девушка и сказала, что людей бьют провокаторы и милиция в приемной. Владимир, предприниматель из Кривого Рога, который давал ответы нашим журналистам, побежал помогать землякам. В тот день к протестующим, после длительной осады кабинета прокурора, вышел какой то чиновник и пообещал провести в Кривом Роге проверку фактов коррупции и превышения полномочий со стороны местной «элиты». Криворожане пока поверили и вернулись обратно, однако наученные Майданом, предупредили, что в случае чего, готовы опять ехать на Резницкую. Власть, скорее всего, не выполнит своих обещаний, и коррупционеры останутся у власти в Кривом Роге. Но кто знает, возможно, в следующий раз уже не сто, а тысяча человек постучаться в гости к прокурору, министрам, милиции, да и самому Вилкулу. И тогда уже поздно будет проводить комиссии и расследования.

Народ сам рассудит и накажет виновных.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)