Как КПУ «кинуло» на зарплату своих же работников

В июле этого года решением министра юстиции были лишены прав политических партий три организации, декларирующие борьбу за права трудящихся как основную цель своего существования.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил тогда, что своим решением лишил статуса полит партий трех «коммунистических» партий в Украине – КПУ, КПУ (обновленная) и Коммунистическая партия рабочих и крестьян.

«Я подписал три приказа, которые определяют, что компартии Украины, в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не соответствуют требованиям ч.2 ст.3 закона “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики”. Эта политическая сила и две другие коммунистические партии отныне не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут участвовать в политической жизни страны» – рассказал журналистам министр.

министр юстиции Петренко

министр юстиции Петренко

Результатом такого решения стала то, что когда – то грозная политическая сила, собирающая многотысячные митинги и обладающая многочисленными фракциями в Верховной раде и местных советах – Коммунистическая партия Украины – фактически перестала существовать.

Не смотря на потуги лидера партии – Петра Симоненко, который любил на партийные деньги развлекаться на роскошнейших курортах Европы, партию покинули спонсоры и основной актив.

Об особенностях жизни в вымирающей партии «рабочего класса» «Новой искре» поведала активистка.

«Под прикрытием защиты униженных и обездоленных Симоненко с компанией рвётся к тому же корыту, что и все буржуазные партии»

В КПУ процветает кумовство и блат

Несмотря на положения устава партии, согласно которому активисты могут избирать руководителей ячеек, руководящие места в партии распределялись исключительно по указке «сверху».

«После принятия новой редакции Устава в 2012 году представители вышестоящих партийных органов ВСЕГДА рекомендовали кого-то на пост первого и второго секретаря, как обкомов, так и райкомов. То есть, теоретически, члены партии могли избрать кого-то другого, но шансов для того, чтобы вышестоящие партийные органы данного кандидата утвердили, были равны нулю»

Деньги на партию шли из внешних источников

Официально руководители КПУ утверждали, что партия не получает деньги от олигархов, банкиров, политиков и прочих традиционных владельцев политического бизнеса. Однако элементарные расчеты показывают, что ни о какой либо самофинансируемой партии речи не могло быть.

«Районная партийная организация собирала около 300-400 грн в мес. Если проанализировать расходы, то, получается, одна подписка льготных газет ставила райком на дотацию. Плюс заработная плата освобождённых секретарей, составляющая, в среднем 1600 в мес., расходы на бензин, ремонт автомобилей. Вывод очевиден: партия не существует за счёт членских партийных взносов».

Руководство зарабатывало на рядовых членах

Еще одним источником получения прибыли для партийного руководства была обязательная для членов и активистов платная подписка на официальные газеты партии. Ирония заключалась в том, что эти же газеты раздавались совершенно бесплатно тем, кто не интересовался ни партией, ни ее целями.

«Каждый «коммунист» обязан был подписаться на партийную газету “Коммунист”. Доводы, что эту информацию можно вполне изучить в Интернете, не имели никакого воздействия. А была она отнюдь не дешёвая. Получалась ситуация, граничащая с абсурдом, можно было подписывать постороннего человека на бесплатное получение газеты, а члену партии бесплатно подписаться было нельзя, как впрочем, и районному комитету».

Скромность вождя

Скромность вождя

Гребли всех

Еще одним примером «идейности» партийного руководства была политика относительно новых членов. Брали всех, кто хотел вступить в партию. Ни идеологической подготовки, ни знания основных партийных документов, ничего этого не требовалось от потенциального члена КПУ. Главное, чтобы каждый год количество «коммунистов» возрастало на 10%.

«План по приёму в партию рассчитывался исходя из численности партийной организации. В год надо было принять не менее 10% новых членов от существующего числа коммунистов. О таких понятиях, как испытательный срок или собеседование, знание идеологии – вообще речь не шла, достаточно было знать, в общих чертах, Устав партии и вовремя сдавать взносы, что, впрочем, не мешало годами состоять в КПУ и успешно взносы не платить, потому что любое исключение из партии не приветствовалось. Принимались все подряд».

Типичный митинг КПУ

Типичный митинг КПУ

Парады на 9 мая вместо борьбы за права рабочих

В КПУ вся активность регламентировалась. Руководство пыталось избегать особо активных и неподконтрольных членов партии. Все это привело к тому, что единственной регулярно проводимой деятельностью партии был сбор взносов и митинги на памятные даты (1 и 9 мая, 7 ноября).

«Любая инициатива, исходящая снизу, вызывала бурю негодования, отчасти из-за того, что в молодёжи видели угрозу своим постам вышестоящие секретари, отчасти потому, что политика партии срослась с буржуазной ПР и все более-менее адекватные мероприятия против капитала не находили отклика у руководства. Все планировалось и спускалось сверху в виде ориентировок ЦК КПУ. В основном, по празднованию памятных дат, отправки каких-то резолюций, ничего серьёзного, противоречащего режиму».

Эксплуатация своих активистов

Декларируемые цели партии, такие как борьба за права рабочих и защита угнетенных, не помещали руководству кинуть на деньги своих же работников. После того, как кассы партии опустели по причине потери интереса к партии со стороны спонсоров, денег для своих активистов не оказалось. Хотя на ремонт роскошного здания ЦК партии на Борисоглебской в Киеве, подожжённого во время Майдана, руководство выделило несколько десятков тысяч гривен.

«Вместо того, чтобы сообщить штатным сотрудникам, что нет средств платить заработную плату, полгода морочила им голову, что потерпите, деньги найдём. Полгода люди работали бесплатно. Перед выборами в местные советы всех уволили по соглашению сторон. Однако же и тут не всё так гладко. Людям возвратили трудовые книжки, во-первых, не вовремя, поэтому они не смогли стать в Центры занятости или оформиться на другую работу без перерыва в стаже, а во-вторых, как оказалось, с августа не заплачены налоги. Поэтому, люди даже не получат всю сумму помощи по безработице, на которую могли рассчитывать».

Задолженность по зарплате работникам партии с мая по октябрь так и не была выплачена.

redfuture

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Борьба против капитализма и невыплата зарплаты, 9.5 out of 10 based on 2 ratings