Шахтеры в Киеве

Шахтеры в Киеве

Официальные профсоюзы в конфликте между рабочими и начальством, выбирают сторону боссов. Рабочие ищут новые формы рабочей самоорганизации. Мы уже неоднократно писали про борьбу львовских и волынских горняков против планомерной политики по уничтожению угольной отрасли в Украине – http://novaiskra.org.ua/?p=2084, http://novaiskra.org.ua/?p=1884. После неудавшихся попыток найти общий язык с киевскими чиновниками и депутатами, горняки перенесли протесты на места. Митинги возле Львовской ОДА в марте этого года, потом перекрытие волынскими шахтерами  в мае трассы Львов-Луцк. Социальное напряжение в регионе неуклонно нарастает, не смотря на игнорирование и клевету со стороны властей.

Очередной виток шахтерского сопротивления может вспыхнуть на шахте №2 г. Червонограда (Львовская область). На этот раз причиной стал продажный профсоюз, который вместо интересов рабочих защищает политику начальства шахты.

Центр Червонограда. Шахтерское вече

Центр Червонограда. Шахтерское вече

Ниже приводи интервью червоноградского горняка.

Игорь, шахтер шахты №2.

– Ситуация у  нас сложная. Предприятие не погасило долг перед нами, выплатив только 45% за апрель месяц. Наши шахтерские льготы полностью поснимали. Фактически, ничего с того, что мы требовали в Киеве, выполнено не было. Люди недовольны, поэтому было принято решение провести общее собрание шахты, чтобы определить наши дальнейшие действия по защите своих шахтерских прав. Мы все видели, как волынские шахтеры перекрывали дороги, как  шахта №10 Червонограда тоже поднималась на протест, а наши шахтеры все сидят. Ждут, не понятно только чего ждут.

И вот, в прошлый четверг 28 мая, наконец-то состоялось собрание,  на котором участвовало 2 профсоюза, официальный и независимый. На этом собрании мы решили выступить совместно, профсоюзы и мы, шахтеры. Вместе и составили программу наших требований:

  • Своевременная выплата зарплаты.

  • Государственная поддержка шахт региона.

  • Повышение тарифов по зарплате, поднять минимальную зарплату, которую нам не пересматривают уже 2 года.

  • Возвращение норм закона «О престижности шахтерского труда».

  • Отмена регресса, а вместо этого упростить схему получения компенсации шахтерами при уходе на пенсию.

  • Прекратить приватизацию шахт.

Манипуляции профсоюзников

На этом собрании шахтеры настаивали на активных действиях. Говорили о том, что нужно перекрывать дороги.  Если надо, будем ездить на протесты посменно. Также было решено объединяться с шахтерами волынского бассейна. Все эти планы приняли, все внесли в протокол. Согласно договору с профсоюзниками,  3 июня принятые нами решение должны были быть озвучены перед остальными рабочими. На каждом участке мы обязали профсоюзы провести голосование по всем требованиям. Но в среду, т.е. вчера ничего не было, никакого собрания, ни голосования. Профсоюзного руководства в городе не оказалось, оно попряталось. А сегодня утром (04.06), перед утренней сменной, нас неожиданно собрали те же профсоюзники, решили провести собрание, никого про это не предупредив заранее. На собрании вместо обсуждения и голосование по вопросам протестной компании, профсоюзники просто затягивали время. Без нашего ведома они убрали из списка требований несколько пунктов, принятых шахтерами на собрании ранее. Не было никакого голосования по пунктам, как было договорено ранее. Получился очередной фарс.

Нас просто слили, пообещав одно, а сделав совершенно другое. Все было специально сделано так, чтобы на собрание пришло мало рабочих, чтобы знало о нем как можно меньше шахтеров и все требования остались только на бумаге.

Со смены на протест.

Со смены на протест.

Что делать?

 

Увидев такое поведение профсоюзов, мы сами решили связаться с более-менее активными рабочими на разных участков. Соберемся все вместе, шахтерами, и будем думать как нам дальше, самостоятельно бороться. Все понимают, что как только шахтеры начнут протестовать, без профсоюзов и начальства, власть сразу же заклеймит нас «коммунистами», провокаторами, российскими агентами, как было во Львове и в Киеве. Но что нам делать? Иного выхода нет, только бороться. Льготы наши, а это был минимальный шанс для наших детей на нормальную жизнь, забрали. Директора говорят, что до июля этого года еще какие-то выплаты будут, а дальше уже и зарплаты может не быть.

И если профсоюзы не работают для шахтеров, а работают на начальство, тогда шахтеры будут бороться самостоятельно. Пока будем пытаться сменить профсоюзное руководство шахты. Мы складывать руки не собираемся, тем более после того, что уже было. У нас есть люди, шахтеры, готовые действовать, те, которые могут людей поднять. Будем бороться.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)