gjlJsGJlMx031 августа я по приглашению товарищей делал презентацию на традиционной ежегодной Анархической книжной ярмарке в Стокгольме. Мое выступление называлось “Социальная борьба в Западной Украине”.Именно там, на мой взгляд, классовые конфликты достигли наибольшей остроты в настоящее время и потому я считал своим долгом рассказать, что Украина после февральского народного восстания – это не только война с Россией и “Белый вождь” во главе батальона Азов, как многие в Западной Европе думают (отчет о презентации можно прочитать тут).

Я не в курсе, как и почему так получилось, но перед моей презентацией было назначено выступление Алексея Сахнина, одного из бывших руководителей Левого фронта. Возможно, организаторы мероприятия пригласили его, поскольку он, согласно публикациям официальных шведских медиа, “лидер российской оппозиции” – да-да, именно так, не больше и не меньше, представлялся Алексей местным газетам по прибытию в Скандинавию. Может, еще почему то, помогли связи среди троцкистских и сталинистских сектантов. Как бы то ни было, несмотря на то, что Алексей к анархизму имеет отношение довольно косвенное, а точнее, вообще к нему отношения никакого не имеет, он оказался в списке выступающих.

О политической деятельности Сахнина в последнее время было написано и сказано немало. Ватник , получивший статус беженца, поскольку, согласно его версии, подвергался репрессиям в рамках Болотного дела, успел провести манифестацию после событий в Одессе 2 мая, где нацепил на себя колорадскую ленту и жаловался на зверства “украинских фашистов”. Пользуясь репутацией “лидера российской оппозиции”, пытался влиять на руководство сидящих в шведском парламенте “Левой Партии” (“Vänsterpartiet”) и “Партии окружающей среды” (“Miljöpartiet”) с целью продать им всю ту же байку о захвативших власть фашистах. В мае Сахнин заявился на доклад посетившей зимой Украину Лив Марендт, генерального секретаря синдикалистской организации с более чем столетней историей SAC ( Sverige Arbetares Centralorganisationen – Центральная организация рабочих Швеции). Там лидер оппозиции устроил скандал с криками и оскорбления, правда, на русском, поскольку докладчик, вместо того, чтобы изобличать “фашистов” и “хунту”, сделал более вдумчивый анализ ситуации.

На Анархической книжной ярмарке Сахнин должен был, согласно предварительному расписанию, рассказывать о белоленточном протесте и роли в нем Левого фронта. Однако вместо этого ватник в эмиграции обьявил, что написал книгу и что она была недавно издана – и действительно, продемонстрировал книгу, правда, на русском, поэтому никто ничего не понял. А затем внезапно сказал , что в Украине существуют организация, которая называется АСТ, и на самом деле это фашисты, которые сотрудничают с Правым сектором. Присутствующие решились травмировать оскорбленного фашистскими безобразиями антифашиста Сахнина вопросами о политической позиции украинских анархо-синдикалистов. Внятных ответов не последовало, лидер оппозиции заявил о завершении выступления.

Поскольку моя презентация следовала почти что сразу после доклада Сахнина, я ограничился упреком в откровенной лжи в его адрес. Однако ватник не угомонился. Вопрос участия антиавтритарных активистов в проукраинсих добровольческих батальонах не являлся основным в моей презентации, однако он был затронут. После этого началась форменная киселевщина. Сахнин, который сидел рядом с какой-то девушкой, переводившей ему со шведского (я говорил на шведском, поскольку владею им лучше, чем английским) на русский, стал кричать, что командиры всех добровольческих батальонов являются фашистами и состоят в Правом секторе и СНА, причем одновременно. Я поправил, что из командиров добровольческих батальонов только Андрей Белецкий, командир Азова, действительно является по совместительству одним их лидеров СНА. А СНА и ПС это вообще две разные организации. Сахнин cказал, что “щас загуглит”. и на время замолчал.

Однако ненадолго. Через несколько минут лидер оппозиции заявил, что все члены украинского правительства тоже состоят все в том же Правом секторе. Я ответил, что идиотские заявления комментировать не намерен и попросил назвать фамилию хотя бы одного украинского министра, состоящего в этой демонической организации (оговорюсь, от того, что они там не состоят, я не думаю о них лучше). Сахнин замялся, а затем выпалил – Парубий. Пришлось пояснить присутствующим, что Парубий в Правом секторе не состоит, как впрочем и в правительстве уже не сидит. Слушатели начали обращаться к лидеру оппозиции с просьбами не препятствовать докладу и дискуссии, однако бессвязные крики о хунте и фашистах продолжались. После окончания моего выступления я отправился на презентацию греческих товарищей, а Сахнин успел быстро скрыться.

Такая вот фееричная гадина обитает в Швеции. Пользуясь им самим выдуманной биографией “лидера российской оппозиции” и прикрываясь именами болотных узников, он рекламирует путинские имперские проекты. Рассказывает сказки про “фашистский путч” и “антифашистов с Донбасса”. Пытается на что-то влиять. Влиять, впрочем, не получилось – за исключением микроскопических групп поклонников Троцкого и Сталина шведская левая среда, даже парламентские левые, к которым я не испытываю ни малейшей симпатии, считают Сахнина фриком, идиотом и лгуном. Однако за сказками об “антифашистах с Донбасса”, стоит кровь живых людей, однажды поднявшихся на борьбу за более справедливое будущее, но вместо того, чтобы действительно изменить жизнь, вынужденных защищать ту небольшую свободу, которая у них есть, от имперских замашек кремлевского диктатора. Я считаю, Зло существует, его лица видны в стоящих по Мариуполем российских ГРАДах, в казаках и православных фанатиках, нападающих на противников войны в Украине на улицах российских городов , в выступлениях кремлевского царя и его приблеженных. Ватник из Швеции Сахнин – тоже маленькая часть этого зла. А со злом нужно бороться .

Петр Васильович

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)