Васильків - місто біля Києва.

Васильків – місто біля Києва.

В Украине идет классовая борьба. Кризис, настигнувший экономику страны с 40-миллионным населением, обострил противостояние между угнетателями всех мастей, и угнетенными. И если чиновники и олигархи прикрывают свою грабительскую политику по отношению к трудовому народу лозунгами «реформирование», «улучшение», то эксплуататоры поменьше используют простую грубую силу. Невыплата зарплаты, незаконные увольнения, работа сверх нормы без оплаты – со всем этим сталкивается рабочие всех специальностей и профессий. Время компромисса кончилось. Но в отличии от двадцатилетней истории пассивности трудового народа перед лицом угнетателей, после революции на Майдане, рабочие все чаще прибегают к ответному сопротивлению, начиная борьбу за свои права. Еще один пример подобного сопротивления мы публикуем ниже. История Яны, работницы одного ресторана  на берегу реки Стугна в городе Василькове – это очередной пример классовой борьбы, в которой на беспредел начальства угнетенный человек отвечает не покорным молчанием, а сопротивлением.

 

Яна, расскажите, пожалуйста, в чем суть конфликта, с которым Вы столкнулись на рабочем месте?

 

– Директор нашего заведения просто не захотел выплачивать мне зарплату за месяц, после того как я была вынуждена уволиться. Задержка выплаты составила 6 недель. Не желая погашать долг, начальство налагало на меня под различными предлогами всевозможные штрафы. Эта привычная практика тогда, когда хотят уменьшить сумму долга по зарплате.

 

Ріка Стугна - улюблене місце відпочинку мешканців

Ріка Стугна – улюблене місце відпочинку мешканців

Что Вы решили делать?

 

– Естественно, что я захотела вернуть свои деньги. Тем более, что с моей стороны не было никаких нарушений, прогулов или чего то подобного, за что можно было бы задержать мои заработанные деньги. С таким отношением к рабочим, нужно сразу же увольняться с предприятия. Однако как только начальство слышит об увольнении, начинают необоснованно штрафовать или вообще отказываются платить зарплату.

 

Какую позицию заняла дирекция заведения?

 

У нас на в заведении начальников больше чем полагается. Это своего рода семейный подряд. Начальниками над рабочими являются и хозяин бизнеса, и его жена, потом директор, нанятый администратор, мать хозяйки бизнеса. И кончено же все они хотят управлять, но вот платить зарплату отказываются. Доходит до того, что мы приходим к начальству, требуем свои же деньги, постоянно звоним, а все эти начальники просто морозятся. Нам никто не платит наши заработанные деньги.

 

"Справедливість" в Україні -  тільки для багатіїв

“Справедливість” в Україні – тільки для багатіїв

Какие действия Вы предпринимали, и какие из них оказались эффективными?

 

Какие действия? Сначала были просьбы к начальству выплатить деньги, но все они остались без ответа. Поэтому я решила компенсировать себе зарплату самостоятельно, за счет товара, предлагаемого в заведении, где я работала. Хотя даже так я получила меньше, чем заработала, взяла себе товара на меньшую сумму, чем сумма долга! Но хотя бы так возместила себе ущерб. Другим путем защитить свои интересы рабочим не удается. В нашем заведении никто официально не оформлен, все на куриных правах! И таких людей за все время работы, я повидала около сотни! Текучка ужасная, условий для работы нет никаких. Люди приходя, уходят, а деньги им не выплачиваются. Все что обещали при устройстве на работу, все – сплошной обман. Я знаю что ребята, рабочие, писали коллективную жалобу в прокуратуру на директора, и на заведение. Но там, по понятным причинам, эту тему замяли.

Люди пытались свои честно заработанные деньги выпросить у хозяина бизнеса, но и тут безрезультатно. А жить на что-то же нужно. Повторюсь, в этом заведении нет ни официального оформления, ни белой зарплаты, хотя изначально все это обещают. В итоге для всех этих начальников ты, как рабочий, никто и звать тебя никак. Права не защищены.

 

Что бы Вы могли посоветовать людям, которые попали в аналогичную ситуацию?

Недавно я общалась с ребятами, оставшимися в заведении. Бармен, который работал сутками без выходных, не получил зарплаты, его просто кинули! Дали какой то мизер и все.

Самое главное – советую людям не идти на подобную работу, потому что добиться своих же заработанных денег – шансов нет.

Прокуратура на заявления и жалобу не реагирует, адвоката нанимать дорого, да и времени нет ходить по судам, нужно на хлеб зарабатывать. Поэтому лучше вообще не попадать в такую ситуацию.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)