Заметка печатается в дискуссионном порядке.

Как человек не знающий, не уважающий и не любящий историю, позвольте, я вам выскажу некоторые соображения по поводу этой гуманитарной науки.

Историю формируют, как ни странно, люди, так что для того чтобы разобраться в подобном сумбуре и найти взаимосвязь во всем происходящем до этого момента необходимо начинать с природы человека.

Сначала человека делает окружающая среда. От характера окружающей среды зависит способ взаимодействия человека с ней, который может быть в значительной степени произвольным (здесь и далее слово «произвольное» читай: определённое на чьё-то усмотрение). От взаимодействия людей с окружающей средой зависит организация общества.

Эволюция

Эволюция

Организация общества также зависит от взаимодействия одного общества с другими группами людей, живущими в других условиях. Организация общества также может быть произвольной, однако в значительно меньшей степени, так как уже обусловлена взаимодействием людей с окружающей средой, её типом, а так же взаимодействием с другими группами людей.

Следствием организации общества является культура, религия, средства коммуникации (язык) и творчество, которые, в свою очередь, в конечном итоге, тоже оказывают влияние на организацию общества.

Таким образом, все способы организации общества в частном случае, (например во Владивостоке) являются ответом этого общества на вызов окружающей среды (в том числе и других обществ).

Общество

Общество

Таким, собственно и должен быть исторический процесс, однако общество не является чем-то целостным и монолитным. Сейчас любое общество состоит из классов, семей, сообществ и т.д., то есть, по сути их объединяет только общая организация. Интересы и намерения у всех людей, естественно, разные, а организация, тем не менее, одна. Отсюда вытекает вопрос: соответствует ли она интересам и намерениям всех?

Проблема в том, что в капиталистическом (как и в феодальном) обществе организацию общества преимущественно определяют правящие классы, поэтому все исторические процессы, в сущности, являются лишь результатом взаимодействия правящих классов.

Поэтому объяснить исторический процесс, опираясь на исторические факты сейчас невозможно. Настоящая история человечества начнется только после ликвидации всех противоречий в организации общества, то есть при коммунизме.

Степан Малыгин

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)