Сурайкин

Мы публикуем интересную статью нашего российского читателя об одной из российских псевдокоммунистических псевдопартия.

Долгое время левые у нас в парламенте были представлены правоконсервативной КПРФ. Потом появилась «Справедливая Россия», как эрзац социал-демократии. И вот, в Думу нового созыва рвутся «Коммунисты России». Что это за люди? Чего от них ждать? Собственно, мое знакомство с ними началось с их гимна и клипа. Это зрелище меня потрясло до глубины души. Cоветую для начала всем ознакомиться с этим эпическим произведением, и по окончанию просмотра вы поймете о них всё. Клип является квинтэссенцией их предвыборной программы, их стиля, их любимых позиций в политической камасутре.

Итак, что мы видим в упомянутом клипе? Крупным планом медали на пиджаке ветерана и  военная техника в парке Победы в Казани. Главный упор на угрожающе-фаллические пушки. Дети уныло машут красными флагами. Звучит бравурная синтезаторная музыка. В кадр неожиданно врывается жизнерадостный мужчина с георгиевской ленточкой на пиджаке и начинает петь песню в худших традициях советской попсы и официоза. На его фоне открывают рты и прочие члены партии — пожилые люди с медалями и упомянутыми ленточками, а так же угрюмый коротко стриженный молодой человек. Как выяснится позже, это глава партии — Максим Сурайкин. Но вернемся к клипу. В самой песне говорится, что коммунисты России это не КПРФ, что коммунизм это «поровну когда» и «вера без вреда». К себе в товарищи «Коммунисты России» записали Ленина, Сталина, Че Гевару и Уго Чавеса, как бы намекая, что они идут в ногу со временем, но чтят традицию. Все тот же видеоряд — жизнерадостный певец в духе 70-х, пушки, медали, дети, ленточки, флаги, вертолеты, вечный огонь. Члены партии сурово стоят навытяжку, на заднем фоне молодой комросс меланхолично машет сразу двумя флагами, создавая внушительность и подчеркивая торжественность момента. Создается ощущение, что весело только певцу, который блестит глазами и жестикулирует, будто дирижер. Ну и тем счастливчикам-детям, которых избавили от обязанности держать красные флаги.

Настойчивые милитаристские мотивы и георгиевские ленточки уже должны нас насторожить. Мы очевидно имеем дело, если и с коммунистами, то явным авторитариями. Визуальные образы, отсылающие к позднему Советскому Союзу, мало отличают новоявленных коммунистов от КПРФ, которая на пару с властью закрепила за собой эпоху застоя, как бренд. Вообще, если по мне, авторитарии не коммунисты вовсе. Коммунизм это свободное бесклассовое и безгосударственное общество. И путь к нему явно далек от сталинской формулы «отмирание государства через его усиление». Но, как это не было печально, многие наши сограждане понимают коммунизм, как поклонение мощам Ленина, и ржавой ядерной мощи. Как религию советской империи. На этом и играют КПРФ, и как мы видим, их конкуренты. Но, как и в случае с зюгановцами, эти люди не имеют отношения даже к коммунизму в большевистском и сталинском понимании. Но, об этом чуть позже.

Рассмотрим наших героев поближе. Как они сами о себе рассказывают, партия появилась после «Великого Раскола» в КПРФ, в середине нулевых. Тогда Папа Зю окончательно покончил с фракционерами и троцкистами, устроил пятой колонне внутри партии 37-й год. Часть изгнанников образовала организацию «Объединенное левое движение», которое потом переименовали в «Коммунисты России». Среди руководства оказались даже члены ЦК КПРФ – Шабанов, Гуськов и бывший губернатор Камчатки Машковцев. Но, номинальным лидером и лицом  партии выбрали молодого Максима Сурайкина, бывшего секретаря зюгановского Сокомола.

«Коммунисты России» начали свой путь с жесткой критики КПРФ. Это привлекло к ним сторонников из тех, кто не нашел себя в Зю-партии. Для широкой публики, далекой от внутрипартийных срачей, комроссы выбрали тактику медиавбросов.  Если вы погуглите название их партии, то увидите множество ссылок на самые разнообразные СМИ, от крупных, до всякой желтой шушеры. И каждый инфоповод связан с тем или иным скандальным заявлением партии. То, они углядели на выступлении певицы Джамалы на Евровидении контур Украины с Крымом и Кубанью, что оскорбило их патриотические чувства. То, обвинили Баскова в том, что он записывает свои альбомы в США, а «ЦРУ  предоставило  Баскову  жилье в Америке,  в котором одна комната имеет хорошую звукоизоляцию, чтобы «золотой  голос»  мог вокалировать, не слыша  стоны угнетаемых индейцев и афроамериканцев». То докапываются к Клишиной из-за её решения выступать под белым олимпийским флагом. То требуют запретить игру «Что было с Лениным в морге». И этим мелким скандальчикам и вбросам нет числа.

Как видите, схема тут довольно проста: берется некая известная личность или событие, по которому делается громкое заявление, цель которого вызвать бурление в сети, и тем самым лишний раз привлечь к себе внимание. Подобную тактику использовала ещё организация КПЛО (Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области), которая влилась в партию. Её лидер Сергей Малинкович, второе медиалицо комроссов. Именно он, задолго до появления «Коммунистов России» отработал эту тактику. Более того, он по праву считается предтечей профессиональных шутов нового поколения Милонова и Энтео.  На сайте их партии неоднократно появлялись громкие и безумные тексты, вроде «Победа Зенита – победа народа», «Коммунисты презирают Куриленко –  киносодержантку Бонда -007», «Кремль скрывает правду о космосе», «Требуем защитить докторскую колбасу – нашу гордость, память об СССР» и многие другие.  Отмечались они и пикетами против выставки упоротого лиса, призывами Малинковича к Зюганову устроить совместное самосожжение в случае выноса тела Ленина из Мавзолея и канонизировать Сталина. Все это сбивало с толку, поскольку Малинкович вперемежку с этим фарсом делал вполне серьезные заявления, баллотировался в ЗакСобрание Петербурга от справороссов. Давая интервью, Малинкович тоже, то серьезен, то с тем же невозмутимым выражением лица рассказывает об инопланетянах, что помогают его партии строить мировой коммунизм.

То есть мы видим не сумасшествие, а точный расчет. Игру на грани фола, цель которой привлечение внимание и завоевание симпатии голодных до смешнявок  и мемасиков обывателей.  Показательно, что даже на аполитичном Лурке, статья о КПЛО в связи со всем вышесказанным, полна любви и обожания.  Здесь мы имеем дело с чистым постмодернизмом, политикой, как  перфомансом. Эти люди ловко жонглируют образами и понятиями на потеху почтенной публике и в награду получают вполне реальные депутатские мандаты.

Господин Сурайкин, он же товарищ Максим, тоже вполне соответствует духу этого балагана. Он более серьезен, местами даже уныл, однако львиная доля вбросов сейчас исходит от него. Он любит светиться на дебатах, митингах, возложениях венков. Плакаты с его плохо отфотошопленным лицом утверждают, что это лик будущего президента России.  Есть у этого товарища странички на Прозе и Стихире, где он радует нас стихами в духе Шекспира:

«Ссать против ветра иль не ссать?

Вот в чем вопрос!

Достойно ль, подчиняяся судьбе, терпеть?

Иль надо оказать сопротивленье?

И в смертной схватке с ветром, вышедши до ветру,

Вернуться в дом обоссаным?

И знать, что этим насмешил лишь тех

Жрецов телесных мук и мочеиспусканий,

Присущих телу.

Это ли не кайф желанный? – Помочиться, облегчиться…

Потом лечь спать и видеть сны?»

В прочих своих произведениях товарищ Максим показывает высокий градус патриотизма, амбициозности, дурновкусия, а также полное отсутствие совести.

Но человеком-апофеозом, можно сказать сутью партии является Олег Лихачев. Мы уже упоминали его в связи с клипом. Это тот самый жизнерадостный певец с горящими глазами. Лихачев прекрасно вписывается в кадровую политику партии. Это маргинал, всеми силами желающий занять место в системе. Как он написал сам о себе на страничке в соцсетях: «Олег Лихачев – солидный, веселый ведущий, который создаст домашнюю атмосферу на любом празднике».

Начинал он с того, что работал таксистом и тамадой в Казани. Ещё у нашего героя был канал на Youtube, где он пел незатейливые песенки, пытаясь позабавить публику и угодить разным властителям. Две из них «Путин – молодец» и «Рустам Минниханов – наш рулевой» принесли ему широкую известность. Впрочем, на его счету оды Жириновскому, патриарху Кириллу и много кому ещё. Но восходящая звезда эстрады на этом не остановился. Он успел поучаствовать в шоу «Минута славы» и «Comedy Баттл», где пытался рассмешить жюри глупой гомофобной песенкой. Но очевидно, тамаду казанскую, не устраивала приходящая и местечковая слава, нужно было выходить на федеральный уровень. И в качестве лифта к вершинам власти  и славы, Лихачев выбрал партию таких же амбициозных маргиналов – «Коммунистов России». Ныне Лихачев помимо гимна сочинил ещё предвыборную песню для Сурайкина, а так же и для себя, он выдвигается в Думу от Башкирии. Песня его вполне в духе старых композиций, в ней он обращается к главе местного ЦИК, своему однофамильцу, тоже Лихачеву с просьбой, чтобы тот его не обижал на выборах. Что важно, вступление в ряды комроссов видимо никак не изменило его политических и экзистенциальных взглядов. Перед нами жизнерадостный обыватель, жаждущий славы, обожания и денег. Как он поет в той песенке про Лихачева, «Мы обязаны Россию осчастливить». Видимо речь о счастье созерцать его довольную и светящуюся физиономию на заседаниях Думы.

Впрочем, помимо вбросов, «Коммунисты России» ещё отличились на митинге 7 ноября 2014 года, когда они для количества нагнали статистов. На камеру попал процесс выдачи этим людям заработанных денег. На видео засветился член ЦК партии Сергей Дондо, персонаж, не менее интересный, чем уже упомянутые. Дондо — известный разоблачитель оранжевых и белоленточных революций. Тут достаточно небольшой цитаты, чтобы оценить масштаб этого деятеля: «Искусственное создание протестных настроений—в этом суть происходящего. Кому это выгодно—понятно каждому. Естественно, знает это и Путин. Вот почему мы все, и в первую очередь—журналисты, обязаны помочь Президенту иссечь эту проклятую «цветную» опухоль из тела России». Впрочем, как мы уже видели, комроссы вообще очень любят вождя и стараются лишний раз повилять хвостом, когда он проходит мимо.  Дружат наши герои с «героем Донбасса» Стрелковым, хоть, тот со своей военной прямотой и сказал, что они ему не нравятся. Есть видео, где представители комроссов благочинно попивают чаек с братством НОД.

КПРФ-ники обвиняют комроссов в том, что они их спойлер, небольшая партия с похожей символикой и идеологией, цель которой оттянуть на себя часть электората. Более того, спойлер финансируемый «Справедливой Россией». Есть, в этим соображениях резон, особенно, если учесть, что по жеребьевке «Коммунисты России» в списке голосования идут под номером 2, а КПРФ — 12. Часть электората КПРФ пенсионного возраста может сослепу не за тех проголосовать.

 Вообще КПРФ постоянно вступают в баталии со своими клонами и соперниками, в Краснодаре дело дошло до драки. Не менее показательная история с судом КПРФ и комроссов из-за названия и символики. Мы видим не полемику между большевиками и меньшевиками, а спор хозяйствующих субъектов из-за логотипа. Ничего личного, просто бизнес.

Ладно, давайте попробуем абстрагироваться от всего сказанного. Может, мы стали жертвою пристрастного отношения? Посмотрим политическую программу наших героев. Называется она ни больше, ни меньше «Десять сталинских ударов». Написана программа более кратко и емко, если сравнивать с размытой демагогией от КПРФ. Каждый «удар» это пункт программы.   Суть проста: национализация, борьба с безработицей, фиксированные цены, бесплатное жилье, возрождение социалки, анальная кара коррупционерам, возвращение светской культуры и наконец, собирание земель, официальное присоединение к империи ЛНР, ДНР, Приднестровья, дружба с БРИКС против Запада. Более того, как они пишут «Победа на парламентских выборах – лишь начало наступления трудящихся, массовой борьбы, которая будет включать в себя широкие акции протеста, создание Народного правительства и Советов трудящихся на местах. Мы готовы к этой борьбе». Только странно ожидать какой-либо борьбы, не работая с населением на местах, не вникая в их проблемы, не пытаясь понять и теоретически осмыслить текущую ситуацию. Поскольку большая часть их агитации сводится к вбросам и популизму, то и программа вполне соответствует духу этой организации. Суть сталинских ударов сводится к «Вернем всё взад», «Возродим империю».  Политическая программа «Коммунистов России» написана не для её исполнения, а потому, что так положено. Где это видано, чтобы партия была без программы. Это себе лишь Едро может позволить. Да и не противоречит она линии партии. Если отбросить пустую демагогию о возрождении всего и вся, то самым важным представляется последний пункт, о собирании земель, разморозке проекта «Русского мира». Как и в случае с КПРФ, тут нет ничего оппозиционного, это, можно сказать, острие генеральной линии.

Но все-таки как произошло, что этих маргиналов и спойлеров допустили к очередным выборам? Все дело в прошлых протестах. Власть тогда сильно струхнула и решила чуть приоткрыть кадровый краник. К тому же любой бесконечный сериал надоедает, когда там одни и те же старые фигляры. Нужно обновление, но под строгим контролем, а то всякое может быть. Потому, в 14 году наши власти озаботились молодым кадровым резервом. Едроссы, Справороссы и ЛДПР такой резерв предоставили, КПРФ-ники отказались, потому что по словам Рашкина, «в итоге ни одного члена компартии никуда не назначили». Это открыло небольшой зазор для партий-лимитрофов, таких как «Патриоты России», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Правое дело», РПР-ПАРНАС, «Родина», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров за справедливость». То есть, это те самые партии, что ныне играют роль альтернативы надоевших старикам. Сурайкин тогда с энтузиазмом воспринял эту инициативу, заявил, что его люди готовы «учиться, учиться и учиться». Как видим, они за это время многому научились. Действуют они пока по-ученически неумело, но подобный опыт лишь дело времени.

Этим и объясняется их популизм. Коммерс недавно опубликовал неплохую статью, которая называется «Борьба за президента». Там говорится, что остальные партии в нынешней гонке ориентируются даже не на электорат, а собственно на Путина. Вся эта возня призвана привлечь внимание даже не обывателя, а собственно президента или кого-либо из его приближенных. Ибо выборы давно свелись  не к голосованию, а кулуарным договоренностям. Вымоли у вождя благосклонность, а там люди на местах в Избиркомах нарисуют сколько надо голосов. Потому «Коммунисты России» в своих вбросах активно используют тему махрового и доведенного до абсурда патриотизма. Они создают имидж в глазах начальства, придурковатого, но исполнительного слуги.

Таким образом, «Коммунисты России» действительно не КПРФ. Они являются пародией, симулякром. С учетом того, что сама КПРФ является симулякром, то в случае с комроссами мы имеем дело с симулякром симулякра. С пустым спектаклем, где условность и оторванность от реальности достигла своего пика. Это постмодернизм, с которым мы неустанно призываем бороться и преодолевать. История повторяется второй раз в виде фарса, говаривал Маркс. Но мы добавим от себя, что она может повториться и третий, и четвертый, и какой угодно раз. И каждый раз фарс будет все более безумным. И однажды он станет абсурдом, полной бессмыслицей. Но ветер истории уже начал рассеивать этот морок. Многие из нас очнулись от оцепенения и сна и увидели, насколько пусты и эфемерны эти политические игры. Потому, не дайте себя обмануть этим обрывкам наваждения и слуховым галлюцинациям. Наш выбор – осознанность, а значит наш выбор – господин Никто, который как никто реален. Потому что, Никто это каждый из нас.

Яков Азимандис

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.6/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
«Коммунисты России»: сталинизм-постмодернизм, 4.6 out of 10 based on 5 ratings