antifashismТо, что антифашизм – непригодное оружие в открытом классовом конфликте, новостью не является. Революционный подьем, начавшийся в 1917 году, был окончательно задавлен антифашисткими Народными фронтами. Под лозуном “антифашисткого единства” буржуазное правительство  Испании в 1937 году уничтожало пролетариев, вышедших на решающий бой с капитализмом. Мы живем в новую эпоху войн и революций, поэтому стоит вернуться к важным урокам, отложившемся в нашей классовой памяти.

В данной заметке речь пойдет о западноевропейской специфике.- об антифашизме и движении антифа. Однако некоторые выводы, думаю, все же будут актуальны не только в Западной Европе.

Народные фронты возникли в эпоху подьема революционного движения и сыграли главную роль в его поражении. Движения антифа разумеется несопоставимо с организациями, действующими в середине прошлого столетия. В первую очередь по причине того, что оно возникло в эпоху исторического отступления левых (под левыми подразумеваются здесь в том числе сторонники социально – революционных взглядов).

Вторая половина 80-х годов – время поражений городских партизан, автономистов, профсоюзов. Левые проигрывали политически и культурно. Улица е захватывалась правыми радикалами.  Движение антифа появилось как ответ на возросшее влияние националистов. Его участники заявляли о своем  формальном антипарламентаризме , но фактически их активность была направлена  главным образом против националистов. Часто они  шли на союз с “меньшим злом” и становились участниками разных либеральных коалиций. При этом у этого движения был свой рассвет – это массовые мобилизации альтерглобалистов в конце 1990-х и начале 2000-х годов, столкновения с полицией в Сиэтле, Гетеборге и Генуе.

Сегодня во многих европейских странах “антифа” является универсальным обозначением для всех левых, готовых использовать радикальные методы. Социал-демократы, ленинисты-маоисты или революционные анархисты – для человека, не вовлеченного в левацкую тусовку, все они антифа. Это кстати недавно стало причиной множества разночтений – например когда одна итальянская сталинисткая секта из 3 человек заявила, что намерена принять участие в вооруженной борьбе с “хунтой”, медиа написали, что “итальянские антифа отправились на войну в Донбасс”. Несмотря на то, что итальянскими антифа, помимо трех сталинистов, себя считают еще несколько сотен или даже тысяч человек.

Универсальное определения радикальных левых как антифа является проблемой внутри западноевропейской активистской культуры. Пока речь идет именно об активистской среде, ведь массового революционного движения сегодня в Западной Европе нет, хотя это не значит, что оно не появится завтра. Меня несколько раз спрашивали вполне вменяемые товарищи, начитавшиеся лживых коммюнике Боротьбы, как же так, на востоке Украины “антифашисты” выступили против “фашистов”, разве не должны мы их поддерживать.  Естественно, после детального рассмотрения фактов у здравого человека с революционными взглядами не останется иллюзий насчет “антифашизма “ДНР. ЛНР или Боротьбы. Однако фетишизация “антифашизма” ведет к изначальной неправильной трактовке событий, это можно было видеть на примере многих европейских леваков. Хотя лично мне, коммунисту-максималисту, вообще наплевать, кто там у власти, фашисты или антифашисты. И те и другие –  враги нашего класса,  и еще не понятно, кто большие враги. Революционная борьба пролетариата не имеет ничего общего с этими буржуазными движениями и тем более нас не должна интересовать их терминология.

Мы живем во вновь начавшуюся эпоху войн и революций. Однако если леваки, следуя субкультурным фетишам, готовы  выражать сочувствие реакционным режимам, поскольку они называет себя антифашистскими – значит, такое движение к этой эпохе не готово. Фундаментальные социальные изменения требуют четкой программы, четкого плана действий. Возможно, западноевропейским радикалам пришло время учиться у новых революционных движений -у боснийских и египетских анархистов или у украинских социально-революционных групп – участников реальных народных восстаний. В революционное время нет места привычным субкультурным штампам

Петр Васильевич

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)