Весьма печальный факт: когда люди говорят о поэтах, писателях России. которые приняли и поддержали русскую революцию, это сразу ассоциируется с большевизмом и большевиками. Но поддержать русскую революцию и поддержать большевизм – две большие разницы, как говорят в Одессе.
Например, записать члена ПЛСР (Партия Левых Социалистов-Революционеров) Есенина, симпатизировавшего Махно крестьянского поэта, в, упаси боги, “большевистские” авторы – это беда. Хотя, справедливости ради, заметим, что Есенина привечал Лев Троцкий, лидер большевиков, первый из их руководства, оседлавший национальную почвенную тему. Но Есенин – не единственный пример.

Евгений Замятин – автор романа “Мы”, написанного в 1920 м году. Эта книга – первая великая антиутопия 20го столетия, наряду с произведениями Оруэлла. В СССР 20х книга стала причиной репрессий против писателя (1). В романе “Мы” повстанцы борются за “четвертую революцию”, которая призвана освободить человеческую личность уже не от оков частной собственности (этого добились предыдущие революции), а от власти тоталитарного государства: намек на концепцию “третей революции”, антитоталитарной антибольшевистской революции левых эсеров и анархистов.

В 1919 году Замятин вместе со многими известными деятелями искусства (А. А. Блок, А. М. Ремизов, Р. В. Иванов-Разумник) был арестован во время инициированных левыми эсерами крупных антибольшевистских рабочих выступлений на заводах Петрограда (левые эсеры не были мирными легальными забастовщиками: их борьба не ограничивалась экономическими требованиями, она велась за свободные выборы в советы и за ликвидацию монополии большевиков на власть и велась она радикальными методами, левоэсеровские рабочие дружины применяли оружие). Арест не был случайностью. Хотя все эти деятели культуры не имели отношения непосредственно к выступлениям питерских работников, они имели самое прямое отношение к левым эсерам.

С 1916 вокруг известного литератора Иванова-Разумника начала образовываться неформальная группа “Скифы”, тяготевшая к левому крылу эсеров; в неё входили А.Белый, А.А.Блок, С.А.Есенин, Н.А.Клюев, Е.Г.Лундберг, О.Д.Форш и др. А в 1919-1924 годах в России действовала Вольная Философская Ассоциация, Вольфила, тесно опекавшаяся левыми эсерами, с ней сотрудничал еще более широкий круг писателей, деятелей культуры, социальных мыслителей. Некоторые сотрудничали в печатных органах партии левых эсеров — в литературном отделе газеты “Знамя труда” и в журнале “Наш путь”.

Конечно, нельзя сказать, что все они стояли на партийных позициях, хотя, например, Иванов-Разумник являлся членом ЦК ПЛСР. Но все они в той или иной мере сочувствовали революционному небольшевистскому социализму лср, основанному на идеях самоуправления, свободе личности. Достаточно вспомнить блоковских Скифов – великолепный гимн русской революции, который является ничем иным, как поэтическим изложением программных тезисов левых эсеров. Неслучайность и то, что Скифы, как и поэма Двенадцать были впервые напечатаны в издательстве левых эсеров.

…Все повторится, когда понятие “революция” отчиститься от совкового металлического привкуса. И тогда, возможно, творчество поэтов, писателей, ученых, философов из Скифов и Вольфилы станет ближе и понятнее многим людям.

P.S.

Важная роль в открытии влияния левых эсеров на русскую литературу принадлежит современному историку Ярославу Леонтьеву. А со взглядами их можно ознакомиться здесь:

Антиавторитарная доктрина левых эсеров

http://shraibman.livejournal.com/1057028.html

М. Шрайбман

Примечание от редакции.

Никаких репрессий за роман “Мы” против Е. Замятина , который во время революции 1905 года был большевиком, а в период Первой мировой войны – интернационалистом, в СССР в 1920-е годы не было – до 1929 года. О том, что было дальше, расскажет русская википедия:

“После критической волны, последовавшей за публикацией в 1929 году в эмигрантской печати в сокращенном виде романа «Мы», которая привела к его выходу из «Союза писателей» СССР и фактическому запрету публиковаться, он пишет письмо И. В. Сталину с просьбой[2] разрешить ему выезд за границу, и получает положительный ответ. В 1934 году, уже будучи эмигрантом, что беспрецедентно, был вновь принят в Союз писателей СССР (по собственной просьбе, с одобрения Сталина[1]), а в 1935 году участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации.

Писатель скончался 10 марта 1937 года в Париже. Похоронен на Парижском кладбище в Тие (дивизион 21, линия 5, могила 36)”. http://ru.wikipedia.org/wiki/Замятин,_Евгений_Иванович

Действительность иногда сложнее и интереснее черно-белых схем.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)