Это милиция. И они охраняют не блокпост, и даже не военную базу. Они охраняют от народного гнева своих хозяев - застройщиков и бандитов.

Это милиция. И они охраняют не блокпост, и даже не военную базу. Они охраняют от народного гнева своих хозяев – застройщиков и бандитов.

Интервью с анархисткой – участницей конфликта на просп. Победы 71-а

В так называемых «независимых» СМИ все активнее разворачивается компания по дискредитации общественного сопротивления новым порядкам. Компроматы на волонтеров, сенсации о «мародерстве» добровольцев, дела за сепаратизм для журналистов. Власть методично и целенаправленно зачищает единственную неподконтрольную себе территорию — общественный протест. От прикрытых наездов и угроз власть перешла к прямому наступлению. Чего стоит только ставшее сенсацией заявление депутата Антона Геращенко про сроки, уготованные за так называемые «проплаченные митинги» – http://www.unian.net/politics/1055011-geraschenko-predlojil-sajat-na-5-let-za-organizatsiyu-proplachennyih-mitingov.html (какой митинг «проплаченный», а какой стихийных, по мнению Геращенко, решать будет милиция и сами депутаты). От дискредитации митингов против режима, власть постепенно перешла к клевете на движение против незаконного строительства.

Построенный объект на просп. Победы 71-а. Без документов, без разрешений, просто посреди двора.

Построенный объект на просп. Победы 71-а. Без документов, без разрешений, просто посреди двора.

После прихода в столицу команды Кличка (в которой сплошь и рядом – застройщики), в городе началась открытая война против киевлян. Согласно новым порядкам, теперь любой «приближенный к телу» застройщик или олигарх, может совершенно спокойно и безнаказанно ввести на понравившийся ему участок земли строительную технику, титушек, и начать строительство. Теперь уже не обязательно иметь разрешение, документы или лицензии. Не препятствует застройке и тот пустяковый по мнение власти факт, что на облюбованной территории могут располагаться жилые дома, детские садики, спортивные площадки. Если же жители посмеют противиться воле власти, их ждут уже не просто штрафы или задержания. Зачем такие формальности. По жителям теперь стреляют из помповых ружей и закидывают людей камнями. А чтоб другим неповадно было, через карманных журналистов доносят до общественности «правду» про провокаторов, проплаченные митинги и местных жителей-вымогателей, терзающих бедного застройщика.

Местные жители в протест против незаконного строительства перекрывают движение по проспекту.

Местные жители в протест против незаконного строительства перекрывают движение по проспекту.

Очередным примером подобной атаки со стороны власти стало освещение в СМИ событий на проспекте Победы 71-а (Киев). По этому адресу, на кусочке придомовой территории очередной «бедный» застройщик решил возвести 25 этажный дом. (https://vk.com/sk_zagrava?w=wall-38212339_2929). Без дополнительных коммуникаций, без разрешений, без документов. Просто пришел, огородил территории и завел технику. Местные жители выступили против такого «покращення», однако в ответ застройщик пригнал вооруженных «титушек». Те в союзе с милицией, атаковали жителей. В результате – 2 раненных, кровь, слезы и тенденциозный сюжет «независимого» СМИ http://abzats.novy.tv/episode/vesna-titushki-priletili-abo-chim-tak-nebezpechni-novobudovi-u-velikomu-misti-abzats-1-04-2015/. В сюжете делается попытка объективного анализа причин конфликта на просп. Победы. Но вот вывод просто ошеломляющий. И с той, и с другой стороны. По мнению журналиста – провокаторы и титушки. То есть и неизвестные в балаклавах, которые приехали в чужой двор, начали валить архитектурные памятники и строить непонятный объект, и те, кто вышел защищать свою территорию – одинаковы. Согласно такой логике, и вор, и тот, кого он обворовывает – одна компания, и относиться к ним нужно одинаково.

Философия «терпил», которую власти так усердно навязывали нам десятилетиями, независимо от цвета флагов и лозунгов, в этом сюжете показана как единственно правильная линия поведения. Тебя бьют – не давай сдачи, прогнись. Тебя грабят – не мешай, прогнись и улыбайся. Однако так жить люди уже не согласны. После Майдана многое изменилось. И в первую очередь отношение людей к защите своих интересов.

Депутат vs Громада.

Депутат vs Громада.

Для того, чтобы донести реальную ситуацию вокруг строительства на Победы 71-а, мы публикуем интервью с анархисткой, участницей событий на застройке, которой пришлось на собственном опыте удостовериться в объективности власти, ментов и титушек.

«Нова Іскра»: Как узнали о стройке на просп. Победы 71а?

Катя: О стройке узнала из новостной ленты и от знакомых, именно они в последующем меня пригласили на акцию протеста.

Вход на застройку охраняют непонятные люди в форме. Говорят, что "ветераны АТО"

Вход на застройку охраняют непонятные люди в форме. Говорят, что “ветераны АТО”

«Нова Іскра»: Как началось противостояние в пятницу? Кто спровоцировал?

Катя: Противостояния началось в ответ на попытку активистов пройти внутрь застройки и вернуть местным жителям здание старинного «Дома культуры», который должен принадлежать именно громаде. В ответ на попытки открыть забор, в активистов полетели кирпичи, полился слезоточивый газ. Конечно, обороняясь, мы наносили ответные удары.

«Нова Іскра»: Почему скрывали лица?

Катя: Во время митинга на акции находилась милиция Святошенского района со своей верхушкой, которая своими действиями, а иногда и случайными фразами, очевидно, показывала связь с застройщиком, а главное поддержку именно его интересов.  Показательным  было и то, что ребята, которые попали в плен к титушкам, в последующем были переданы именно милиционерам для дачи показаний. А вот со стороны титушек не был задержан ни один человек.

В связи с этим активисты вынуждены закрывать свои лица, ведь милиции мы больше не верим. Она – на стороне бандитов.

«Нова Іскра»: Как к Вам относятся местные жители?

Люди делают щиты из подручного материала, чтобы защитить себя от летящих со стороны титушек камней и резиновых пуль.

Люди делают щиты из подручного материала, чтобы защитить себя от летящих со стороны титушек камней и резиновых пуль.

Катя: Лично я держу близкий контакт с местными жителями, они знакомы со мной и с группой, которая мне близка и принимает участие в акциях протеста. Нас объединяет общая цель. Тем более, в условиях пустых обещаний со стороны местных депутатов и бездействия правоохранительных органов, группа радикальных активистов является реальной силой, которая способна отвоевать данную территорию.

«Нова Іскра»: Реально ли помешать строительству?

Катя: Все наши действие должны напрямую наносить убытки для застройщика, по этому строительство реально остановить лишь в случае акций прямого действия.

Письма, петиция и бюрократия не способны остановить капиталиста в желание заработать, а вот реальная потеря своих денег и убыточность проекта – способна это сделать.

Истинная позиция милиции в конфликте.

Истинная позиция милиции в конфликте.

«Нова Іскра»: Вам платят  деньги? Какие мотивы участия и чего добиваетесь?

Катя:  Не платят. Я придерживаюсь анархических взглядов, в связи с этим именно идеи справедливости, взаимопомощи, альтруизм двигают моими действиями.

Если не мы, то кто?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
ЛОЖЬ СМИ НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ УГНЕТАТЕЛЕЙ, 9.7 out of 10 based on 3 ratings