lvovРоссийские имперцы часто представляют Львов гнездом “бендеровцев”, “укр. фашистов” и т.д. На самом деле в этом городе уже давно зреет недовольство правыми партиями, прежде всего Свободой. Националисты и их друзья, оказавшись у власти, никак не способствовали улучшению условий жизни и труда. Революция майдана во Львове была направлена, прежде всего, против режима Януковича, против центральной власти и силовых структур. Но народ остался недоволен. В итоге, майдан дал импульс новому движению: бунту рынков.

Львовские рынки, и прежде всего, рынок Привокзальный, так устроены, что все, кто там работает, платят дань местным властям и бандитам за право вести дела в данном месте.  В один прекрасный день людям это надоело, они захватили помещения и приняли решение больше никому дань не платить. О каких людях идет речь? О самых разных. Часть – это самостоятельные мелкие производители, крестьяне. Другие – мелкие торговцы. Третьи – наемные работники, нанятые чуть более крупными торговцами. т.е. продавцы. Некоторые работники рынков (не все) объединена в организации, называющие себя профсоюзами (на самом деле эти профсоюзы скорее похожи на кооперативные объединения производителей или же представляют собой юридические конторы по оказанию помощи работникам). То, что произошло во Львове, похоже на классическое антифеодальное восстание мелких производителей против рэкета местных баронов.

В событиях приняла активное участие антиавторитарная социалистическая организация Автономный Опир (АО). Ее львовское отделение располагает более чем полусотней активистов, которые пришли защищать бунтарей. Фактически, активисты АО стали выполнять роль местной самообороны (бесплатно).  Это привело к жестким столкновениям с националистами из Свободы, региональной партии власти. Столкновения между Свободой и АО происходят чуть ли не ежедневно.

На днях местная власть прислала на рынок около 70 титушек в сопровождении ментов, которые устроили погром в помещении рынка. Организовавшийся народ дал отпор: титушек немного помяли, затем,  по обычаям майдановцев, сделали им коридор позора и выгнали с территории рынка. Думаю, очевидно, что данные события не могли бы произойти, если бы у людей не было опыта майдана, а украинская власть и полиция не были бы деморализованы после майдана.

 

М. Магид

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)