_72839070_72839069

Мы публикуем Манифест участников протеста в Тузле. Русский перевод размещен на lenivtsyn.livejournal.com/142323.html, оригинал можно найти на haber.ba/vijesti/bih/73987-radnici-i-gradjani-tuzlanskog-kantona-objavili-proglas.html

Требования участников протеста, конечно же, выглядят достаточно блекло сравнительно с требованиями Октября 1917г. и содержат ряд вредных для дальнейшего развития борьбы иллюзий (вроде “поддержания общественного мира и порядка” или “создания технического правительства”). Но при оценке этих требований не надо забывать, что они – не требования ультрареволюционной (на словах!) микрогруппы, озабоченной исключительно тем, как сверхправильнее сформулировать свои сверхправильные идеи, но требования реального массового революционного движения. И как таковые они намного превосходят общедемократический требования нынешнего этапа украинской революции, предвосхищая ее второй этап. Регулярная отчетность правительства перед народом, отмена приватизации, передача предприятий в общественную собственность, наконец, заработная плата чиновникам не выше средней зарплаты рабочих – все это указывает направление, в котором будет развиваться революционное пролетарское движение после того, как в ходе борьбы пролетарии снова осознают себя классом, противостоящим классу эксплутаторов.

Рабочие и граждане кантона Тузла издали прокламацию!

 Сегодня в Тузле создается новое будущее! Правительство подало в отставку, и этим выполнено первое требование демонстрантов и созданы условия для решения существующих проблем. Накопившиеся гнев и ярость стали причинами агрессивного поведения. Отношение властей привело к тому, что гнев и ярость взорвались. Теперь, в этой новой ситуации мы хотим сдержать гнев и ярость, сосредоточившись на создании продуктивной и полезной системы правления. Мы призываем всех граждан поддержать осуществление этих требований:

1. Поддержание общественного порядка и мира в сотрудничестве граждан, полиции и гражданской защиты, с тем чтобы избежать любой криминализация, политизации и манипуляции протестами.

2. Создание технического правительства, состоящего из профессиональных, беспартийных, некоррумпированных членов, которые не имели никакого мандата ни на одном из уровней власти, и руководящего кантоном Тузла до выборов 2014 года. Это правительство обязано представлять еженедельные планы и отчеты о деятельности и выполнении заданных целей. Работу правительства будут контролировать все заинтересованные граждане.

 3. Решение, в экстренной процедуре, вопроса о правильности приватизации компаний “Дита”, “Полихем», “Полиолхем”, “Гумара” и “Конюх”, с тем чтобы:

– учесть трудовой стаж и гарантировать охрану здоровья работников; – отдать под суд хозяйственный криминал и всех его участников;

 – конфисковать незаконно приобретенную собственность;

 – аннулировать договоры о приватизации; – провести пересмотр приватизации;

 – вернуть фабрики рабочим и поставить их под контроль общественной власти для обеспечения общественного интереса и налаживания производства на тех предприятиях, где это возможно.

 – приравнять оплату представителей власти к заработной плате работников в государственном и частном секторах.

– отменить дополнительные выплаты представителям власти и льготы по подоходному налогу за участие в комиссиях, комитетах и других органах, а также других нерациональных и необоснованных доплат, за исключением тех, на которые имеют право все работающие;

 – отменить плату министрам и, возможно, другим правительственным чиновникам после истечения срока действия или прекращения действия их мандата. Эта декларация сделана рабочими и гражданами кантона Тузла , на благо всех нас.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)