Ниже приведены факты помощи и поддержки ИГИЛ турецким правительством.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу категорически отрицают любую связь с ИГИЛ. 22 сентября 2014 года Эрдоган посетил заседание Совета по международным отношениям. Раскритиковав «кампанию по дискредитации и искажению образа Турции» и «систематические попытки повредить нашей международной репутации», он заявил, что «медиа в своих новостных сюжетах несправедливы и предвзяты по отношению к Турции». Эрдоган также призвал «наших друзей из Соединенных Штатов формировать свое мнение о Турции на основе информации, полученной из объективных источников».

Карикатура. "Это хорошо, пока они продолжают убивать курдов"

Карикатура. “Это хорошо, пока они продолжают убивать курдов”

Миротворческая и правозащитная программа Колумбийского университета создала международную команду экспертов из США, Европы и Турции, которая должна была провести исследование турецкого и международного медиапространства и установить справедливость обвинений. Авторы настоящего доклада черпали информацию из множества как международных — The New York Times, The Washington Post, The Guardian, The Daily Mail, BBC, Sky News — так и турецких новостных источников — CNN Turk, Hurriyet Daily News, Taraf, Cumhuriyet и Radikal.

Обвинения

Турция поставляет ИГИЛ вооружение

12 августа 2014 года командир ИГИЛ заявил журналистам The Washington Post:

«Многие бойцы, присоединившиеся к нам в самом начале войны, прибыли через Турцию. Тем же путем, что и наше снаряжение и припасы».

・14 октября 2014 года Кемаль Кылычдароглу, лидер Республиканской народной партии, опубликовал документы из прокуратуры Аданы, утверждающие, что Турция снабжает террористические группы оружием. Кемаль также опубликовал расшифровки записей разговоров с водителями машин, доставляющих вооружение. По словам Кылычдароглу, турецкое правительство утверждает, что машины использовались для доставки гуманитарной помощи туркоманам, но сами туркоманы отрицают получение этих грузов.

・По словам вице-президента РНП Бюлента Тежана, 19 января 2014 года в Адане для осмотра были остановлены три грузовика. В аэропорту Эсенбога, в Анкаре, на них погрузили оружие. Водители везли груз к границе, где их должен был встретить агент MIT (Национальной Разведывательной Организации). Агент должен был забрать груз и переправить его ИГИЛ и другим группам в Сирии. Это была не первая подобная операция. Когда грузовики остановили, агент MIT пытался не дать инспекторам увидеть содержимое ящиков. При обыске были обнаружены ракеты, оружие и боеприпасы.

1200x630_315498_turkey-names-ankara-suicide-bomber-an

Жертвы теракта смертника в Турции

・12 октября 2014 года газета Cumhuriyet сообщила, что Фуат Авни, популярная медиаперсона в турецком твиттере, опубликовал аудиозаписи, полученные в результате коррупционного расследования, подтверждающие, что Турция оказывает финансовую и военную помощь террористическим группам, связанным с Аль-Каидой. На записях Эрдоган требовал от Вооруженных Сил Турции начать войну с Сирией. Эрдоган также потребовал от Хакана Фидана, главы MIT, чтобы тот нашел удобный предлог для нападения на Сирию.

・Хакан Фидан заявил в разговоре с премьер-министром Ахметом Давутоглу, Ясаром Гулером, работником министерства обороны Турции и Феридуном Синирлиоглу, занимавшим высокий мост в турецком МИД:

«Надо будет — пошлю в Сирию четверых. Я создам причину начать войну, запустив 8 ракет по Турции; я им прикажу напасть на Гробницу Сулеймана Шаха».

・19 сентября 2014 года были опубликованы документы, утверждающие, что эмир Саудовской Аравии Бандар ибн Султан финансировал передачу оружия ИГИЛ через Турцию. Самолет, вылетевший из Германии, доставил оружие в турецкий аэропорт Этимесгут, где груз распределили по трем контейнерам, два из которых были доставлены ИГИЛ, а третий — в Газу.

Турция предоставила ИГИЛ транспортную и логистическую поддержку

・13 июня 2014 года, сообщает Radikal, министр внутренних дел Муаммар Гулер подписал распоряжение:

«Мы окажем поддержку бойцам аль-Нусра, ведущим на нашей территории борьбу с PYD, ветвью террористической организации РПК (Рабочая партия Курдистана), в соответствии с нашими успехами в регионе. Хатай является стратегически важным пунктом перехода моджахедов из Турцию в Сирию. Логистическая помощь исламистским группам будет усилена, а тренировки, лечение и переброска через границу по большей части будут происходить в Хатае… MIT и Директорат религиозных дел скоординируются для размещения бойцов в гостиницах и отелях».

・25 августа 2014 года The Daily Mail сообщила, что многие иностранные добровольцы, присоединившиеся к ИГИЛ, прибыли в Сирию через Турцию, но Турция даже не пыталась их остановить. В статье описывается, как иностранные бойцы, по большей части британского происхождения, попадают в Сирию и Ирак, переходя границу с турецкой стороны. Границу они называют «воротами Джихада». Турецкие пограничники либо закрывают глаза на пересекающие границу группы, либо же джихадисты платят им от $10 за переход.

Контрабанда топлива исламистами в Турцию

Контрабанда топлива исламистами в Турцию

・Британское агентство Sky News получило документы, доказывающие, что турецкое правительство проштамповало паспорта иностранных бойцов, желающих пересечь турецко-сирийскую границу и присоединиться к ИГИЛ.

・BBC опубликовала интервью с сельскими жителями, утверждающими, что по ночам рядом с селом проезжают автобусы, везущие джихадистов сражаться с курдскими отрядами в Сирии и Ираке, а не с сирийской армией.

・9 октября 2014 года высокопоставленный египетский чиновник сообщил журналистам, что турецкая разведка поставляет ИГИЛ снимки со спутников и другие разведданные.

Tурция тренирует бойцов ИГИЛ

・29 июля 2014 года CNN Turk сообщила, что в самом сердце Турции, в городах Дюздже и Адзапазары, стали собираться террористы. В городах существуют религиозные общины, тренирующие бойцов ИГИЛ. Видеозаписи некоторых тренировок размещаются на пропагандистском сайте ИГИЛ takvahaber.net. По словам CNN Turk, турецкие внутренние органы могли все это пресечь, если бы хотели.

・28 июля 2014 года турки, присоединившиеся к организациям-филиалам ИГИЛ, были засняты во время народного схода в Стамбуле.

・На видео член ИГИЛ ведет толпу в молитве в Омерли, районе Стамбула. В ответ на видео вице-президент РНП и член парламента Танрикулу провел парламентский запрос в адрес министра иностранных дел Эфкана Алы. В списке вопросов были: «Правда ли, что в районе Стамбула существует лагерь или лагеря филиалов ИГИЛ? Что это за филиал? Из кого состоит эта организация? Верны ли слухи о том, что на территории лагерей ведется военная подготовка?»

・14 октября 2014 года Кемаль Кылычдароглу потребовал от правительства прекратить финансирование и тренировку террористических групп. Он заявил:

«Тренировать вооруженные группы на турецкой земле — неправильно. Вы привозите иностранных бойцов Турцию, суете им деньги в карманы, автоматы в руки и велите убивать сирийских мусульман. Мы просили прекратить всякую помощь ИГИЛ. Ахмет Давутоглу в ответ потребовал у нас доказательств. Все знают, что они помогают ИГИЛ» (источники здесь и здесь).

・По даннымиорданской разведки, Турция занимается подготовкой бойцов ИГИЛ для спецопераций.

Турция предоставляет ИГИЛ медицинскую помощь

・12 августа 2014 года командир ИГИЛ заявил журналистам Washington Post:

«Некоторые наши бойцы — в том числе даже в высоких чинах — лечились в турецких больницах».

・12 октября 2014 года газета Taraf сообщила, что Денгир Мир Мехмет Фират, основатель правящей Партии справедливости и развития, заявил, что Турция поддерживала и продолжает поддерживать террористические группы и предоставляет им медицинскую помощь.

«В целях контроля над ситуацией в Рожаве (Сирийский Курдистан) правительство пошло на компромисс с экстремистскими религиозными группировками, снабжая их оружием <…> правительство оказало помощь раненым. Министр здравоохранения высказался в том смысле, что забота о раненых бойцах ИГИЛ — это наш человеческий долг».

・По данным Taraf, Ахмет аль Х., один из высших военачальников ИГИЛ и правая рука аль-Багдади, вместе с другими бойцами ИГИЛ проходил лечение в госпитале в Шанлыурфе, Турция. Лечение было оплачено турецким государством. Согласно словам источника Taraf, бойцы ИГИЛ лечатся во множестве госпиталей на юго-востоке Турции. После начала бомбардировок в августе таких раненых стало гораздо больше. Конкретнее — восемь бойцов ИГИЛ были перевезены через границу в Шанлыурфу: «Мустафа А., Юсуф аль Р., Мустафа Х., Халиль аль М., Мухаммед аль Х., Ахмет аль С., Гасан Х. [и] Салим аль Д.».

Tурция оказывает финансовую поддержку ИГИЛ, покупая у него нефть

・13 сентября 2014 года The New York Times сообщила, что администрация Обамы оказывает давление на Турцию, требуя принять меры против существования обширной нефтяной торговой сети ИГИЛ. Джеймс Филлипс, занимающий высокий пост в Фонде «Наследие», утверждает, что Турция не усердствует в попытках остановить торговлю ИГИЛ нефтью, потому что низкие цены на нефть выгодны стране. Возможно, говорит Филлипс, некоторые государственные чиновники имеют прибыль с этой нелегальной торговли.

Совместная молитва турок и члена ИГИЛ

Совместная молитва турок и члена ИГИЛ

・13 сентября 2014 года Фехим Таштекин пишет в Radikal, что существуют нелегальные трубопроводы, по которым нефть из Сирии идет в приграничные турецкие города. Нефть продается по цене от 1.25 турецких лир за литр. Таштекин утверждает, что многие их этих трубопроводов, работавшие на протяжении трех лет, были демонтированы сразу после публикации его статьи.

・Согласно агентствам Diken и OdaTV, Девид Коэн, чиновник департамента юстиции, утверждает, что турецкие граждане служат посредниками между ИГИЛ и их покупателями в нефтяных сделках.

・14 октября 2014 года немецкий парламентарий из «Зеленой партии» обвинил Турцию в том, что она позволяет ИГИЛ перевозить оружие и торговать нефтью на ее территории.

Tурция помогает ИГИЛ вербовать бойцов

・14 октября 2014 года Керим Кылычдароглу выступил с заявлением о том, что отделения ИГИЛ вербуют бойцов в Стамбуле и Газиантепе. 10 октября 2014 года муфтий Коньи заявил, что четыре дня назад сотня жителей Коньи вступила в ИГИЛ (источник здесь и здесь).

Турецкий удар в спину курдам

Турецкий удар в спину курдам

・OdaTV сообщает, что организация Takva Haber ведет пропаганду ИГИЛ среди туркоязычного населения Турции и Германии. Адрес, на который зарегистрирован сайт Takva Haber, соответствует адресу школы Irfan Koleji, созданной организацией Ilim Yayma Vakfi, в числе основателей которой — Эрдоган и Давутоглу. Утверждается, что пропагандистский сайт принадлежит школе, основанной членами Партии справедливости и развития.

・Министр спорта Турции Суат Кылыч, член ПСР, посетил в Германии группу джихадистов-салафитов, поддерживающих ИГИЛ. Группа известна тем, что раздает копии Корана и собирает деньги на шахидские атаки в Сирии и Ираке.

・OdaTV опубликовало видео с боевиками ИГИЛ, едущими в стамбульском автобусе.

Турецкая армия сражается вместе с ИГИЛ

・7 октября 2014 года экстремистская исламская организация IBDA-C поддержала ИГИЛ. Турецкий контакт группы, командир ИГИЛ, утверждает, что Турция «во всем этом замешана» и что «10000 бойцов ИГИЛ приедут в Турцию». Член партии Худа-Пар (курдская политическая партия суннитов-фундаменталистов) утверждал на собрании, что хотя турецкие политики критикуют ИГИЛ, но относятся к нему с симпатией. Член BBP, ультраправой турецкой партии националистов, утверждает, что Партия национального действия (MHP) близка к решению о поддержке ИГИЛ. Во время собрания также звучат слова о том, что бойцы ИГИЛ часто возвращаются в Турцию на отдых как в увольнительную. Они утверждают, что вскоре в Турции случится исламская революция, и турки должны быть готовы к джихаду (источник здесь и здесь).

Турецкие солдаты позируют с бойцами ИГИЛ

Турецкие солдаты позируют с бойцами ИГИЛ

・В статье на London Review of Books Сеймур Герш утверждает, что ИГИЛ использовала в Сирии зарин с ведома Турции: «Еще месяцы назад в кругах военных чиновников и разведчиков размышляли о роли соседей Сирии в этой войне, в особенности о роли Турции. Премьер-министр Реджеп Эрдоган был известен как сторонник поддержки как Фронта аль-Нусра, джихадисткой фракции антиасадовской оппозиции, так и других исламистских повстанческих группировок.

“Мы знаем, что в турецком правительстве были те, кто думал, что они взяли Асада за яйца, оказав помощь в проведении зариновой атаки на сирийской территории, — сказал мне бывший чиновник разведывательного управления США, до сих пор имеющий доступ к закрытой информации, — Они думали вынудить Обаму делом подтвердить свои слова о красной черт»

・20 сентября 2014 года Демир Челик, член парламента от Народной демократической партии, заявил, что специальные подразделения турецкой армии воюют вместе с ИГИЛ.

Tурция помогла ИГИЛ в битве за Кобани

・19 сентября 2014 года мэр Кобани Анвар Мослем заявил: «Согласно данным разведки, полученным нами за два дня до начала нынешней войны, поезда, везущие людей и боеприпасы к северу от Кобани, делали почти полуторачасовые остановки в следующих селах: Салиб Каран, Гире Сор, Мошрефат Эццо. У нас есть доказательства, свидетели и видеозаписи. Почему ИГИЛ сильна лишь к востоку от Кобани? Почему слаба на юге и западе? Так как эти поезда останавливались именно в передает на востоке от Кобани, мы считаем, что они доставили ИГИЛ подкрепления и боеприпасы». Во второй статье, опубликованной 30 сентября 2014 года, рассказывается о визите делегация Республиканской народной партии в Кобани. Местные жители сообщили им, что всё, начиная от одежды и заканчивая оружием, бойцы ИГИЛ получают из Турции (источник здесь и здесь).

Внизу: Турецкие ВС Вверху: бойцы ИГИЛ

Внизу: Турецкие ВС
Вверху: бойцы ИГИЛ

・На видео, опубликованном агентством Nuhaber, засняты турецкие военные конвои, везущие танки и боеприпасы под флагом ИГИЛ. Они совершенно свободно передвигаются по региону Джераблус и пересекают границу рядом с городом Каркамыш. Видео датировано 25 сентября 2014 года. На грузовиках видны надписи на турецком языке.

・Салих Муслим, глава PYD, утверждает, что в период между 20 и 24 октября 2014 года из Турции в Сирию прибыли 120 бойцов ИГИЛ.

・Согласно статье,написанной для The New York Times одним из командиров курдских ОНС и опубликованной 29 октября 2014, Турция позволяет ИГИЛ свободно пересекать границу вместе с вооружением.

・Согласно сообщениям Diken, «боевики ИГИЛ перешли границу из Турции в Сирию, пройдя по железнодорожным путям в зоне прямой видимости турецких пограничников. Их встретили и остановили солдаты PYD».

・Курдский командир в Кобани утверждает, что в паспортах боевиков ИГИЛ проставлены турецкие штампы.

・Курды, желающие принять участие в битве за Кобани, были остановлены на турецко-сирийской границе и отправлены обратно турецкой полицией.

・OdaTV опубликовало фотографию турецкого солдата, на которой он позирует вместе с боевиками ИГИЛ.

Турция и ИГИЛ разделяют взгляды на мир

・RT приводит слова вице-президента США Джо Байдена о том, что Турция поддерживает ИГИЛ.

・26 сентября 2014 года Hurriyet Daily News пишет: «Мнения важных членов ПСР Анкарой не ограничиваются. Для меня было шоком услышать слова одобрения в адрес ИГИЛ от высокопоставленных чиновников Шанлыурфы.

„Они прямо как мы, сражаются против семи великих держав в войне за независимость“ — сказал мне один из них. „Я бы предпочёл иметь в соседях ИГИЛ, а не Рабочую партию Курдистана“ — заметил другой».

Турецкие войска блокирую границу для беженцев, убегающих от ИГИЛ

Турецкие войска блокирую границу для беженцев, убегающих от ИГИЛ

・Ченгиз Чандар, уважаемый турецкий журналист, утверждает, что MIT был «повитухой» как ИГИЛ в Ираке и Сирии, так и других джихадистских группировок.

・Член совета ПСР опубликовал пост в социальной сети Facebook:

«Хорошо, что существует ИГИЛ… Да никогда не кончатся у вас патроны…»

・Работник турецкого Института социальной безопасности использует логотип ИГИЛ во внутренней переписке.

・Билал Эрдоган вместе с другими турецкими чиновниками встречается с боевиками ИГИЛ.

Автор доклада:

Дэвид Филлипс — руководитель Программы по укреплению мира и прав человека Института прав человека при Колумбийском университете (Нью-Йорк). Бывший старший советник и эксперт по внешней политике в Госдепартаменте США и бывший старший советник Секретариата ООН. Профессор Венской дипломатической академии, доцент Университета Нью-Йорка, автор ряда книг и научных работ по вопросам ближневосточной политики. Публикуется в крупнейших американских газетах и журналах, среди которых — New York Times, Wall Street Journal, Foreign Policy и др.

Колумбийский университет, г. Нью-Йорк. Институт прав человека.

Научная работа «Турция—ИГИЛ: связи».

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Министр здравоохранения Турции: «Забота о раненых бойцах ИГИЛ — это наш человеческий долг», 10.0 out of 10 based on 1 rating