gomofobs  Все или почти все правительства сегодня проводят неолиберальную политику затягивания поясов. Связано это с глобализацией (если не создаешь максимально удобный порядок для крупного бизнеса, а значит максимально невыгодные для низового населения трудовые законы и налоги, то крупный бизнес выводит капиталы в Китай или еще куда-нибудь), и с коррупцией (растущие аппетиты элит). Мировой экономический кризис, рост цен на продукты, прочие неурядицы тоже не добавляют стабильности. В таких условиях социальные и гражданские права низового населения (большинства трудящихся) сужаются как шагреневая кожа. Протесты от Оккупай Уолл-Стрит до ОккупайАбай, от бунта шахтеров Астурии до забастовочного движения в России, подавляются.

Российский экономист и политолог Михаил Делягин отмечает, что инициируемые СМИ и политиками дебаты по вопросам расширения или сужения второстепенных для большинства прав (сексуальные меньшинства, однополые браки, дресс-код, аборты и пр.), связаны с сужением прав первостепенных. Дело не в том, что второстепенные вещи не имеют значения. Имеют. Однако, фокусирование общественного внимания на таких конфликтах позволяет замалчивать колоссальные социальные проблемы, накопившиеся в обществе, одновременно мобилизуя друг против друга консервативные (в России, возможно, проправительственное большинство) и либеральные группы населения, уводя их в сторону от решения глубинных социальных проблем, затрагивающих корни системы.

Будь в центре общественных дебатов нищенские зарплаты и пенсии, произвол начальников на работе и безработица, коммерциализации образования, разрыв в уровне жизни между столичными городами и провинцией, рост цен, полицейский террор против низового населения и т.д. – идейная и политическая мобилизация могла бы выглядеть совершенно иначе.

М. Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)