1024077270Спектакль под названием «выборы» проходит этой осенью не только в Украине. Недавно, 14 сентября подобное действо состоялось в Швеции. Скандинавия известна своими буржуазными демократическими традициями, правящему классу – государству и капиталистам, вовсе незачем использовать фальсификации, существуют более гибкие и надежные приводные ремни власти и контроля. Народ и без прямой коррекции сверху массово соглашается участвовать в парламентском цирке – и выбирает между чумой и холерой.
Жизнь в Швеции стремительно ухудшается. В первую очередь это касается растущей безработицы и приватизации, в том числе в социальной сфере. Медицина и образования из общедоступных в относительно недалеком прошлом, становятся явлениями, доступ к которым чреват материальными издержками. При этом ни одна из участвующих в выборах политических сил не заявляла прямо об остановке приватизации.

За большинство мест в парламенте (в Швеции именно парламент назначает правительство) боролись две коалиции: “красно – зеленый блок”, состоящий из крупнейшей партии Швеции – Социал демократической партии, Левой партии, Партии окружающей среды и либерально- консервативный “Альянса”, во главе с уже бывшим шведским премьер-министром Фридрихом Райнфелдтом. Третьим участником спектакля стала националистическая партия “Шведские демократы”. В итоге красно-зеленые с минимальным перевесом победили. Однако неизвестно, смогут ли они насладиться властью – так как пока непонятно, удастся ли им назначить правительство. Дело в том, что сразу же после победы, если это так можно назвать, в лагере победителей начались дрязги. Лидер социал-демократов Стефан Левен заявил, что Левая партия не войдет в новое правительство (Левая партия набрало около 5,5 процентов голосов). Но мест, полученных в парламенте социал-демократами и зелеными, недостаточно для утверждения нового состава министров. В итоге Левен ведет в настоящее время переговоры с входящими в “Альянс” Партией центра и Народной партией, открыто (в отличие от “красно-зеленых”) называющими себя неолиберальными, о создании коалиционного правительства.

Ожидаемой неожиданностью выборов стал результат, с которым подошли к концу спектакля Шведские демократы. Националисты набрали 13 процентов голосов. На прошлых выборах в 2010 году их результат составил 6 процентов. Все “цивилизованные политики” уже заявили, что сотрудничество с Шведскими демократами (которые кстати стали третьей партией по количеству мест, полученным в результате голосования, в парламенте), исключено, однако на практике все интереснее. Чтобы правительство было утверждено, нужно, чтобы проект бюджета, составленный министрами, получил большинство голосов депутатов. Левен готовит свой проект, однако Альянс тоже выступит со своим предложением. Голосование состоится в декабре. Все зависит от того, чью сторону займут Шведские демократы. Если проект бюджета не будет утвержден – все, перевыборы, цирк катит дальше.

Выборы в Швеции в очередной раз показывают, что все политические партии, от националистов до “социалистов”, выступают за одно и тоже – за господство буржазного государства (небуржуазных государств не бывает). Причем это господство нам, пролетариям, стоит все дороже. Все их лозунги, социальные, ксенофобские, какие угодно, направлены на отвлечение трудящихся от реальным методов борьбы – самоорганизации, прямого действия. Кроме того, “левые” и социал-демократы в западноевропейских условиях являются сегодня наиболее реакционной силой, потому что, ничем не отличаясь от правых, называют себя “частью рабочего движения”, контролируют и дисциплинируют пролетариат.

Ну а что же неавторитарные левые? Развивать свою деятельность в предвыборный период вполне логично, ведь в это время часто происходит активизация общественной жизни, в том числе и в непарламентских формах. Попыткой как- то отреагировать на предвыборный спектакль стало создание “Инициативы 365” под лозунгом “ нам не нужны политики – мы сами принимаем политические решения каждый день, 365 дней в году”. Идея хорошая, однако так и не ставшая массовым движением. Основная масса леваков в последние предвыборные месяцы занималась исключительно блокадами мероприятий маргинальной неонацистской “Партии шведов”, тоже пытавшейся пройти в парламент. В городе Мальме, где я живу, такая блокада закончилась кавалерийской атакой полиции на демонстрантов, больше десяти человек оказались в больницах.

Мы живем в динамичном, изменяющемся мире, в новую эпоху войн и революций. Западная Европа в это интересное время фактически является периферией освободительной борьбы. Новое революционное социалистическое движение рождается в огне демократических революций, на Майдане, Тахрире, площадях Гонконга, в боях, которые ведут курдские повстанцы с мрачнейшей и жесточайшей реакцией. Думаю, лишь победы пролетариата в этих регионах приведут к активизации борьбы в странах Западной Европы, где не только большинство трудящихся, но и большинство неавторитарных левых не в состоянии сформулировать альтернативы господствующему порядку. Слишком сильны гибкие приводные ремни капитализма, слишком слаба солидарность, способная сплотить различные группы пролетариата (например, периодически бунтующую молодежь пригородов, безработных и индустриальных рабочих) в единое движение с революционными лозунгами. Все надежда на трудящихся стран периферийного капитализма.

Петр Васильович

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)