grupove_foto_meshkantsiv_Nauky42Интервью с участником инициативной группы, выступившей против варварской застройки жилого микрорайона в Киеве.

В шестистах километрах от линии фронта, в столице Украины, тоже не прекращаются боевые действия. На Востоке враг четко обозначен – это российский империализм. А вот в Киеве он скрывается под безобидными на первый взгляд масками «добропорядочных бизнесменов», «налогоплательщиков», «работодателей».  Но когда на кону стоят деньги и власть, этот незаметный на первый взгляд противник нападает с жестокостью и коварством, которому бы позавидовали российские наемники. Очередным примером такого нападения стала ситуация с застройкой по проспекту Науки 42/1. Там местные жители поднялись против планов застройщика, который хочет на месте жилого дома и спортивных площадок построить многоэтажные комплексы. Первую атаку застройщика, с полусотней «титушек» и техникой, жителям удалось отбить. Но противник не успокаивается и планирует новое наступление.

Первый в Украине академический городок

– На самом деле наши дома расположены на территории самого первого в Киеве и в Украине Академгородка. Он был создан приказом Совмина УССР в 1944 году. Здесь на большой Китаевой улице, которая тянулась до самого монастыря, был заложен институт физической химии, институт полупроводников, институт ядерной физики. Сам Академгородок был построен сначала пленными немцами, а потом руками советских рабочих. Закончено строительство было в 1958 году. Дома изначально предназначались для сотрудников Академии наук. Здесь и сейчас проживают в основном сотрудники академии наук.

За годы  независимости Украины наш район вместо когда то цветущего городка превратился непонятно во что. Вместо зала торжественных собраний и продуктового магазина появился частный склад лекарств, вместо детского сада – офис. Куски земли, которые оставались незастроенными, приватизировал бывший депутат Голосеевского районного совета.

«Мы хотим, чтобы наш квартал обрел былую прелесть. Мы хотим тут жить и согласны на продуманную реконструкцию, чтобы все строилось вдумчиво, чтобы у нас появились детские сады, школа. Мы хотим сами строить свою жизнь, нам не нужны захватчики-застройщики».

kovzanka_na_futbolnomy_poli_Nauky42Хитрость застройщика №1

– История с этим противостоянием для нас, местных жителей, началась в 2008 году, когда мы узнали, что на этом участке фирма «Будконсалтинг Инвест» собирается строить многоэтажный комплекс. Была объявлена дата и время общественных слушаний. Весь наш микрорайон пришел на эти общественные слушания, позвали депутатов тогда еще Голосеевского райсовета и представителей городского совета. На слушания пришло порядка 500 человек, все – местные жители. Но представители застройщика на собрании тогда так и не появились. Они сами инициировали общественные слушания и сами же сорвали их проведение, поняв наше настроение. Но тогда собрание было проведено по закону, была принята резолюция о том, что жители района категорически против любой коммерческой застройки. Еще с 2005 года жители этого микрорайона ходатайствовали перед райадминистрацией включить его в список кварталов, подлежащих реконструкции. «Будконсалтинг инвест» тоже тогда подавала на архитектурную комиссию города свой план застройки микрорайона. В 2005 фирма демонстрировала всем большую модель застройки микрорайона. Но после того, как застройщик получил землю в аренду, этот план оказался не нужным, а вместо комплексной стройки они захотели возвести коммерческий дом, быстро и выгодно продать квартиры, а не заниматься реконструкцией.

Миллион гривен за землю с жителями

– Земля, на которой мы находимся, находилась в распоряжении института физики до 2006 года.  Институт физики в январе 2006 года заключает с фирмой «Будконсалтинг инвест» договор о сотрудничестве. Фирма платит институту один миллион гривен за 1,06 га земли данного городка, с жилым домом, садом, двумя спортивными площадками, детской площадкой и 28 капитальными гаражами сотрудников Национальной академии наук Украины, которые были построены в 1993-1995 годах на земле Института физики и должны были быть присоединены к ГСК “Физик”. Отказавшись от права управления этой землей, институт написал в городской совет письмо с просьбой передать эту землю в аренду  фирме. «Будконсалтинг инвест» оформил документы для аренды и подал их в Киевский совет, но поскольку у чиновников были какие то замечания, то Кивесовет в течение трех месяцев не рассматривал эти документы. Застройщик подает в суд на городскую власть за бездействие, и суд в один день, без присутствия представителей Киевсовета, принимает решение в одностороннем порядке заключить с компанией-застройщиком договор аренды этого земельного участка.

– Договор был зарегистрирован в КМДА. Вот так вот застройщик получил право на строительство, без участия городской власти. Сейчас Киевсовет и рад был бы отменить этот договор аренды, но не может, либо же делает вид, что не может сделать этого. Тогда, в 2008 году, местные жители дали отпор застройщикам. Они на время затаились, несколько раз договор аренды перепродавался, менялись владельцы компании пока в прошлом году фирму «Будконсалтинг инвест» не приобрела компания «Укрбуд» и сейчас, уже «Укрбуд» активно пытается начать строительство на этом участке. Аренда заканчивается осенью 2016 года, поэтому сейчас застройщик очень активизировался.

Хитрость застройщика №2

– Люди застройщика уже пытались заезжать сюда с техникой и пятью десятками титушек. Мы отбились, построили по периметру баррикады. После они пошли другим путем, пытались подкупать людей, кого-то удалось, но основную массу – нет. Застройщик хочет снести жилой дом. На последней встрече жителям этого дома он предложил на выбор квартиры в своих новостройках, с коэффициентов чуть ли не в 1,5 раза в пользу жителей. Один парень, жилец нашего дома, решил самостоятельно убедиться в этом. Проехал по трем новостройкам Укрбуда, и как оказалось, все дома находятся в глуши, вдалеке от города, и ни в одной новостройке и близко нет свободных квартир для наших жильцов. Застройщик просто жульничает, он обещал нам воздух. В январе, на собрании, которое было здесь на улице, представитель Укрбуда сказал, что если мы не согласны на переселение, расселять никого не будут, а двухэтажный дом обставят 23 этажными домами с трех сторон.

«Не хотите идти на наши условия, мы просто вокруг вашего дома построим высотки, а вы останетесь  жить в колодце, без солнечного света». 

– Позже, 29 января на собрании уже директор Укрбуда пообещал уже другой вариант – предоставить жильцам дома под снос квартиры в первой очереди запланированных новостроек, но никто не согласился.

Хитрость застройщика №3

– Под снос застройщик планирует пустить и 28 гаражей, принадлежащих местным жителям. Сначала нам предложили выкупить наши гаражи. Изначально слух пошел про 2000 долларов за каждый гараж, но потом он не подтвердился. Затем застройщик предлагал по 500 долларов, что даже меньше, чем стоимость строительного материала, из которого собраны эти гаражи. Все, кроме одного парня, отказались. И вот несколько дней назад на гаражах неизвестные написали о том, что вся наша территория подлежит очистке от незаконных сооружений, то есть наших гаражей. В сообщении указывалось, что до 10.02 (до сегодняшнего дня) необходимо освободить гаражи от наших вещей. Эта угроза просто написана простой краской, без подписи, без контактов.

«Застройщик хочет на головы восьми сотням жителей нашего городка поставить  шесть 23-этажных домов. Это примерно 700 квартир на 2 000 людей минимум, плюс еще примерно 1000 автомобилей. У нас и так перегружена социальная структура, школы переполнены, детский сад один единственный, магазинов нет. Эта застройка просто убьет наш квартал, а мы этого не хотим».

Про ядерный реактор

– Экологическая комиссия Киевсовета пришла к выводу, что на данном участке никакой стройки не должно быть. Напротив наших домов, через дорогу находиться институт ядерных исследований. Там есть испытательный ядерный реактор, который регулярно осуществляет выбросы. Наш городок находиться в 5-ти километровой охранной зоне этого реактора, и этажность наших домов, как и все остальное на данной территории определена не просто так. Выбросы реактора распространяются в виде воронки, и чем ближе к реактору, тем ниже должна быть этажность построек. А еще, под нами на большой глубине проложены трубы, по которым в реактор поступает вода для его охлаждения. Их тоже ни в коем случае нельзя трогать. Копать котлованы и строить на этой земле опасно.

«Проблема этой новостройки – это проблема жителей всего микрорайона, поэтому против застройки встал весь микрорайон, больше тысячи человек. Мы не единожды собирали подписи против застройки. Эти письма получали и Черновецкий, и Кличко».

ditu_lashtuut_barukady_Nauky42О позиции местной власти

– С местными властями не понятно. Горсовет в лице земельной комиссии нас якобы услышал, Еще 3.02 шесть представителей от местных жителей присутствовали на заседании комиссии. Кстати членом данной комиссии является  и президент Укрбуда. Тогда, на заседании, мы дали четко понять всем присутствующим, что громада категорично против данной застройки, на что земельная комиссия отреагировала созданием рабочей группы. Председателем рабочей группы является наш мажоритарный депутат –  Найденов, который должен был бы поддерживать местных жителей, однако делает это не так активно. Срок работы данной группы заканчивается 17.02, но спустя неделю после ее создания никаких подвижек в решении этого вопроса мы не наблюдаем

О планах

– Нас поддерживают все жители микрорайона, общественное организации. Мы будем стоять до конца. Сейчас создали патрули из местных жителей, следим за тем, чтобы застройщик не пробрался сюда ночью. Лично мне непонятно, как в стране во время войны можно заниматься захватом земли и застройками вместо того, чтобы бросать все силы и средства на защиту страны. В любом случае мы будем продолжать бороться. Бороться юридическими методами, через Киевский совет, суды, милицию, но кроме того, все мы прошли Майдан, поэтому покрышек, шлемов у нас хватит.

Виталий,

член инициативной группы местных жителей,

выступивших против застройки.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)