vecheВ воскресенье на площади Независимости в Киеве очередное народное вече, участники которого требуют личной встречи с президентом Петром Порошенко. Его участники предупредили, что «община Киева и “майдан” ожидают публичной встречи с новоизбранным президентом,   с избранным мэром столицы, а также — отчета правительства о 100 днях работы». Выдвигаются и различные конкретные требования, среди которых люстрация, наказание преступников, виновных в расстрелах майдана, различные предложения по реорганизации власти и пр.

На самом деле – важнейшее завоевание украинской революции, это даже не снос диктатуры Яноковича, а традиция вече, народных собраний, прямой демократии. Впрочем, одно было бы немыслимо без другого. Революция остановила развитие Украины по образцам РФ и РБ. Янукович в недавнем прошлом – не просто один из многих олигархов, а глава клана, подмявшего под себя все политическую  систему и бОльшую часть экономики: донецких надо сравнивать с тикритским кланом Саддама, правящей семьей Асада и с другими хорошо известными и хорошо понятными нам регионально-семейными группировками. Ликвидация этой нео-абсолютистской монархии (контролировавшей страну и обложившей данью производителей)  создала пестрое многообразие борющихся олигархических групп, политических партий, различных социальных объединений, отрядов самообороны  и т.п. На месте монархии возникла система конкурирующих между собой центров власти – буржуазная демократия. Буржуазно-демократическая революция открыла возможности для свободного самовыражения общества и, одновременно, развила традицию прямой низовой демократии. Последнее же создает условия для дальнейшего развития.

Многие обычные украинцы – наемные работники, студенты, пенсионеры – сегодня уверены в том, что обладают правом устранять коррумпированную власть, навязывать ей свое мнение. Это огромное достижение в сравнении со странами-соседями. Оно бесполезно или даже вредно с точки зрения имперцев всех видов, включая,  разумеется и большинство т.н. левых (сталинистов), но что до этого всем остальным…

В украинском обществе сейчас мнения разделились. Одни требуют продолжения майдана и собираются на вече, другие думают, что главное – борьба с имперской монархической реакцией в Донбассе и внешней интервенцией. И поэтому сейчас многие говорят: “хватит спорить, все на войну!”. Война может укрепить позиции правительства и новоизбранного президента на некоторое время, но не обязательно приведет к прекращению народных собраний. Хотя, традиция народной контр-власти только формируется в Украине и будет развиваться волнообразно, как мы уже видели после первого майдана (куда менее радикального и куда более авторитарного, чем второй). За подъемом будет спад, за ним – новый подъем.

Правительству, для того, чтобы заткнуть рот оппонентам, требуется воевать хорошо, а оно не умеет это делать. Война будет сильно отвлекать внимание общества от тяжелых социально-экономических внутренних проблем и коррупции. Но война, которая длится долго, сопровождается большими потерями и связана с широким использованием плохо обученных голодающих солдат, со временем начнет работать против власти. Так, уже сегодня идут протесты против отправки на фронт плохо обученных солдат с Западной Украины. С другой стороны, если война закончится в течение нескольких месяцев победой Украины, внимание общества снова обратится к внутренним проблемам.

Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)