novodvorskaya

Несколько дней назад участвовал в дискуссии, на которой обсуждались про-СССРовские настроения в современной России. И возник вопрос о поколении 40-60 летних, многие представители коего испытывают ностальгию по Советскому Союзу. Потому ли это происходит, что люди сохранили веру в идеалы Компартии? Я думаю, что нет. То есть, сохранившие идеалы тоже есть, но гораздо больше тех, кто позитивно воспринимает СССР по другой причине.

К концу 80 х гг СССРовские идеалы себя исчерпали. С каким бы кругом людей я не сталкивался тогда, все реже встречал тех, кто верил в лозунги КПСС. Люди чувствовали разочарование, по той причине, что компартия обманула их ожидания. Идеология официального марксизма-ленинизма говорила о прогрессивности СССР, его экономики и научно-технических достижений и обещала райские горы в ту пору, когда всем было ясно, что уровень жизни в США и Западной Европе намного выше СССРовского, что Советский Союз проиграл в области развития технологий, что, наконец, страна в глубоком экономическом и социальном кризисе, который усугубляют национальные проблемы.

Большинство людей пришли к выводу, что если ввести рыночные отношения, приватизировать заводы и параллельно соорудить некое подобие политической системы Запада, с конкурирующими партиями и честными выборами, то жизнь наладится: заживем, как Америка. В это верили многие. Да, люди верили в это, как и Новодворская. Она была лишь одним из миллионов демократов, проповедником либеральной демократии.

Идеалы демократов-либералов реализовали при Горбачеве и Ельцине, но жизнь не налаживалась. Криминальная приватизация уничтожила тысячи заводов и НИИ, лишив средств к существованию десятки миллионов работников. Бандиты, вчера еще грабившие людей в темных закоулках, вместе с бывшей партийно-комсомольской элитой продавали на металлолом огромные современные предприятия, чтобы подзаработать на халяву и сдать в аренду пустующие помещения. Распад централизованной экономики сопровождался распадом страны – местные бандиты и комсомольцы приватизировали не только собственность, но и власть, используя в качестве идеологии, оправдывающей их дерибан, национализм. Кое-где начались войны. К этому прибавился упадок образования.

После такого чудовищного шока, многие стали думать, что, в сравнении с обрушившейся на них бедой, СССР был неплохим местом, а развалился он в результате заговора врагов – жидомасонов, госдепа и демократов.

Поскольку Новодворская продолжала говорить все то же самое, что говорила до начала 90х гг. и с той же экспрессией, то воспринимать ее многие стали негативно. И чем большее количество людей она оскорбляла, называя их тупыми совкам, не вытравившими из себя дух СССР, тем чаще это вызвало негативные эмоции.

Любовь к СССР у бывших подсоветских граждан – вовсе не наследие идеологии и пропаганды компартии, а результат разочарования в демократах. Новодворская же обладала достаточной искренностью для того, чтобы продолжать обличать совков, и достаточной глупостью для того, чтобы не видеть причин, по которым люди так резко изменили точку зрения на устройство власти и общества. Этим сочетанием искренности и глупости она и выделялась на фоне остальных вождей российских демократов – циничных участников приватизационной криминальной оргии.

Хочу сказать, что позитивно отношусь к борьбе за свободу слова и собраний, или за право человека самому выбирать себе взгляды. В этой части с Новодворской и демократами-либералами можно согласиться. Сказали они много правильного и об СССР (хотя, не обошлось без карикатурных преувеличений). Но путь развития, который они предлагают, до сих пор не только не привел к передаче власти в руки большинства населения планеты, но и обрек это большинство на жизнь в нищете.

Борьба с диктатурой, борьба за народовластие – дело достойное и честное, а вот парламентская система и приватизации – нет. Всевластие депутатов, президентов, могущественных ведомств и олигархов, тяжелые экономические кризисы и вопиющее неравенство – это все реалии даже самых развитых стран мира, не говоря об остальных. Демократия бывает только прямой, и может существовать только тогда, когда охватывает все области жизни, включая предприятия, не оставляя в руках олигархии ни пяди земли.

Вы вправе думать иначе. Но тогда, столкнувшись с реальностью, вы либо превратитесь в угнетенное большинство, с ностальгией вспоминающее диктатуру (“раньше запрещали оппозиционные митинги, а теперь нет, зато раньше было больше порядка”: выглядит смешно и жалко, как целование избивавшей тебя или твоих предков полицейской дубинки), либо в циничных решал, наподобие вождей демократов (но это для немногих), либо в наивных дурачков и дурочек, наподобие Новодворской.

М. Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)