Лозунг пожарных Украины

Лозунг пожарных Украины

В начале июня под Киевом произошла катастрофа. Недалеко от города Васильков по непонятным причинам взорвались цистерны с нефтепродуктами. Несколько дней с огненной бурей боролись рабочие ДСНС с области и города Киева. Пожарные вдруг стали национальными героями, к ним было приковано внимание всех телеканалов страны. И как оказалось, у рабочих одной из самых опаснейших профессий в мире, на деле не оказалось ни нормальной формы, ни необходимого оборудования, ни даже питьевой воды и еды. Помогать борцам с огненной стихией тогда вызвались волонтёры и местные жители. Ценой огромных усилий, здоровья и жизней пожарных, огонь был потушен. И все понемногу начали забывать про то, что сами герои – пожарные, остались вновь один на один со своими проблемами.Невыносимые условия работы, нищенская зарплата, отсутствие всего необходимого для выполнения поставленных задач и полное игнорирование со стороны властей – вот чем сегодня живут сотрудники ДСНС Украины. О борьбе пожарников за свои права журналисту «Новой искры» рассказал Максим, командир отделения гарнизона ДСНС.

О зарплате

 

У нас проблема не только с низкой зарплатой, а и с отсутствием доплат за переработки, выплатами материальных и оздоровительных. Сейчас в среднем рядовой пожарник получает 2050 – 2550 грн. в мес.  Оклад пожарного-спасателя – 605 грн. в мес., а командира отделения – 645, это даже меньше чем прожиточный минимум. Разницу между окладом и общей суммой з/п составляют начисления за выполнение особо важных работ (за риск) – около 320 Грн, за выслугу лет – до 150 Грн, за звание – по 5 Грн за очередное звание, за работу в аппаратах дыхания – менее 1 Грн за мин., но самый большой размер составляет премия – 600-900 Грн. В своё время таким образом государство поднимало зарплату в обход поднятия пенсий пожарным-пенсионерам (она колеблется от 1100 до 1500 Грн). Но сейчас,  после того, как Яценюк распорядился провести индексацию, а со слов руководства деньги из бюджета под неё не выделили ведомству и наша премия стала стремиться к нулю, т.е. сумма з/п не изменилась, а именуемаяя ранее премия стала индексацией. Более того, некоторые сотрудники стали получать на 50-200 грн. меньше. Ходят разговоры, что за счёт этих “удержанных” средств выплачивались единоразовые премии тем кто боролся с пожаром на БРСМ.

Зарплаты начальников караулов не дотягивают до 3000 Грн, начальники частей получают чуть больше 3000, начальники РУ около 5000, работники оперативного штаба в районе 7000 грн., а вот сотрудники центрального аппарата ДСНС от 15000 и более 22000. Что интересно, так это то, что рядовой пожарный получает более низкие проценты доплат за риск и за работу в аппарате, чем их коллеги с офицерскими званиями.

Без комментариев...

Без комментариев…

Тарифная сетка построена таким образом, что чем выше занимаемая должность – тем выше процентная надбавка от оклада за те либо иные начисления, при том, что сложность работы и угроза здоровью/жизни, как правило, у простого пожарного выше. Если говорить о чиновниках из ГУ и самого ДСНС – то у них вышеупомянутые процентные ставки изначально выше, чем у рядового борца с чрезвычайными ситуациями. Так, к примеру, премия у простого пожарного составляет 50% от оклада, в то время как у чиновника из ДСНС 100% и не только от оклада, но и от всех связанных с ним начислений. Ситуация с возмещением на прибыль физлица вообще требует тщательного изучения независимыми бухгалтерами и правоохранительными органами – сотрудники ДСНС освобождены от уплаты данного вида налога, но его судя по справкам о доходах с места работы взымают или, как минимум “греют руки” на его компенсации.

 

Форма

 

Кроме денег. Мы также требуем того, чтобы нас обеспечили надлежащего качества формой и экипировкой (как повседневной так и боевой одеждой, крагами (пожарными рукавицами), подкасниками) и необходимыми ресурсами, в первую очередь, для приобретения пожарных рукавов и пенообразователя. Раньше, до скачка доллара, мы старались покупать все необходимое за свои деньге, но теперь же даже форму новую приобрести не можем. Очень много рукавных линий было уничтожено огнём при пожаре на БРСМ, а государственная машина, как и в вопросах АТО, несмотря на постоянную критику со стороны общественности остаётся неповоротливой в вопросах быстрого реагирования на сложившиеся условия и потому не происходит своевременного выделения средств и соответственно закупок необходимого оборудования. Например, чтобы приступить к тушению торфянников под Киевом, пришлось собирать рукава чуть ли не со всего гарнизона. Рукавные линии протяжённостью более 2,5 км работают от одного гидранта потому давления на необходимое количество стволов для объятия огромной территории с разбросанными очагами возгораний не хватает. А задействовать насосный автомобиль или станции не возможности по причене отсутствия ПММ. Как следствие ликвидация горения торфянников затягивается во времени (уже более 2-х недель), что уже приводит к недовольству населения из-за смога и удушающего запаха в жилых кварталах окраин столицы. Да и самим ребятам там не “сахар” – спартанские условия. Пожарные мужественно переносят проблемы связанные с ночлегом, а вот с питанием и питьём им традиционно помогают волонтёры, потому как кроме слабенького обеспечения от райуправления помощи ведомство не предоставило. Кроме этого угрожающая ситуация с пожарными автомобилями – их сроки эксплуатации превышены и это не удивительно, т.к. многие автоцистерны имеют возраст свыше 30 лет. Очень не хватает автолестниц, как в количественном отношении так и в качественном, не говоря уже о высотности. Недавно состоялся тендер по закупке пожарных автомобилей, но не смотря не безпрецедентно большоее для ДСНС количество закупаемой техники в масштабах государства – это “капля в море”. Сказывается то, что годами службе не придавали должного внимания, а только грабили.

 

Пожарные под стенами Верховной рады Украины

Пожарные под стенами Верховной рады Украины

О реакции со стороны власти

 

На все наши требования и протесты у начальства ответ один – нет денег. А чтобы найти их, хотят начать сокращать численность административно-управленческого состава. Хочется верить, что сократив “кабинетный” штат их не наплодят создав новые отделы, как это было не раз до этого и в других ведомствах. Помимо сокращений есть и другие способы экономии и изыскания средств – это борьба с коррупцией. Например, отказ от существующих пенсионеров-резервистов, которые фактически не работают, но получают з/п. Также нужно присечь существование т.н. «мертвых душ» – это когда на несуществующий персонал получается зарплата, премия. Свидетельство этому может быть тот факт, что пожарных в боевых рассчётах не хватает и вакансий, как оказывается, тоже нет, но в тоже время за взятку в размере от 500 до 2000 у.е. они волшебным образом находятся (для офицеров среднего звена речь идёт о 2000-7000 у.е., сумма зависит от региона). Кроме того, найти дополнительные средства можно за счет сокращения нагрузки на пенсионный фонд путём перевода всех сотрудников ДСНС за исключением оперативников (непосредственных пожарных и спасателей которые рискуют здоровьем/жизнью) на общие условия выхода на пенсию. Сейчас же все “диванные/кабинетные тушилы” могут выйти на пенсию после 25 лет выслуги, хотя некоторые ни разу не были “в очаге”.

 

Похороны спасателей, погибших при ликвидации пожара на БРСМ

Что еще? Требуем гарантируемой законом обязательной государственной страховки. Люди, которые постоянно рискуют жизнью, не застрахованы. Отсутствует и бесплатное медицинское и санаторное обслуживание сотрудников ДСНС и членов их семей.

 

В случае гибели, семье пожарного, спасателя или сапёра ДСНС выплатят 200 000 грн компенсации. Не хорошо сравнивать, но это же дискриминация – семье бойца ВСУ, МВД и СБУ, в случае гибели в АТО, государство выплачивает 609 000 грн. У нас среди пожарников ходит такая шутка, что для экономии государству нужно привлекать пожарных в АТО, а следовательно мобилизировать гражданских в ДСНС и после трагедии хоронить троих по цене одного. Хотя это не смешно, а печально, но традиционно “чёрным” юмором и поддерживаем боевой дух.

 

Начиная с февраля текущего года ребята неоднократно выходили под стены Кабмина, ДСНС, МВД и даже Верховной Рады, не один раз встречались с руководством ДСНС и передавали во властные структуры документы в которых освещали реальную плачевность ситуации в службе. Как и ранее ребятам обещают улучшения ситуации, но пока всё так и осталось на словах.

 

16 июля 2015 под стенами ВРУ около 200 спасателей из Киева и области собралось возле Верховной Рады на акцию «Бойкот пожарных Украины». Аналогичные протесты прошли под обладминистрациями в Чернигове, Полтаве, Запорожье, Ивано-Франковске, Виннице и на Волыни. В Харькове, ввиду ситуации на Донбассе, акцию решили не проводить и ограничились видеообращением.

GZ1qn_AQU7g

Напоминание спасателям

Об успехах 

В киевском гарнизоне в сотрудничестве с руководством достигнуты следующие договорённости: от лица личного состава была передана часть списка изменений направленных на улучшение условий труда и предварительная редакция рационализаторских предложений. В большинстве случаев пункты данного списка лежат в юрисдикции ДСНС, но те которые могут решаться на уровне гарнизона уже рассматриваются главным управлением и, со слов начальника главка, разрабатываются пути их внедрения. Также к подготовке и проведению тендеров и закупок будут привлекаться делегированные от личного состава подразделений представители. Уже сейчас такая группа сформирована и простые пожарные в лице своих коллег не только смогут выразить своё мнение, но и принять участие в голосовании, т.к. каждый из делегированных ребят имеет право голоса при принятии решений вышеупомянутой группой. Так, сейчас готовиться тендер на закупку боевой одежды и двух пожарных машин, в замен тех которые сгорели при ликвидации пожара на БРСМ (Васильков). Отдельно в состав комиссии включили троих активистов от Всеукраинского комитета содействия реформам ДСНС (в обществе именуемом Бойкот пожарных). Ведь это логично, чтобы мы, кто непосредственно использует эти машины и носит эту форму, участвовали в этих закупках. Радует, что есть руководители которые это понимают и идут на взамодействие, а не на конфронтацию.

 

«Пожар на нефтебазе частной компании “БРСМ-нафта” в Васильковском районе под Киевом начался вечером в понедельник, 8 июня. Утром 9 июня на базе произошел мощный взрыв, с несколькими пожарными была утеряна связь. Позже были обнаружены тела трех из них. Общее число погибших, по официальным данным, достигло пяти, пострадали 14 человек. В ликвидации пожара задействована 21 единица пожарно-спасательной техники и около 90 человек личного состава».

 

Защищать себя мы вынуждены протестами, так как других вариантов нет. Профсоюзы нам создавать запрещено. В конечном итоге, все держится на нас, на простых людях.

 

О текущей борьбе

 

Акция протеста полтавских пожарных

Акция протеста полтавских пожарных

Сейчас временное затишье, мы не выходим на протесты, ждем дальнейших шагов от начальства, депутатов и руководства страны в целом. Тем временем самоорганизовываемся, набираемся опыта, и уже осенью, если не увидим существенных положительных изменений, опять заявим о себе. Уверен, что на этот раз нас, пожарных-спасателей, будет гораздо больше, т.к. осенью люди почувствуют “прелесть” новых тарифов и цен в полной мере.

Потому будем бороться до конца, другого выхода у нас нет, речь в конце концов не только о нас, но и о наших семьях и детях.

 

О помощи

 

Сейчас нам нужна помощь в первую очередь от юристов и бухгалтеров, которые бы смогли разобраться в законодательстве и подготовить грамотные судебные иски в защиту простых пожарных, а также законопроекты призванные внедрить современные подходы в работе ДСНС и предотвратить возникновение той ситуации в которой служба пребывает сейчас. Также нам нужны выходы на волонтеров, которые бы помогли нам с получением гуманитарной помощи из развитых стран, поскольку даже их списанные форма, экипипровка и оборудования превосходит по качественным показателям то, что есть у нас. Хочется верить, что не понадобится, но если о нас в очередной раз забудут, то не будет лишней и помощь СМИ.

 

Максим, командир отделения ДСНС

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
НЕЗАСТРАХОВАННАЯ ЖИЗНЬ БОРЦОВ С ОГНЕННОЙ СТИХИЕЙ: ИСПОВЕДЬ ПОЖАРНОГО, 10.0 out of 10 based on 3 ratings