Публикуемая статья написана социалистом из России. Не все формулы в ней можно признать удачными, к отдельным словам можно придраться, но важнее другое – статья показывает, что не все в России поддались шовинистическому угару, там остались люди, которые понимают, что революция в Украине имеет огромное значение для освобождения не только украинского, но и русского народа. За нашу и вашу свободу!

Вообще, в принципе я не сторонник патриотизма. Ни русского, ни прусского, ни китайского, ни малайского. Никакого. Потому что патриотизм, как правило, это поддержка своей родины всегда при любых обстоятельствах, чтобы она не творила. То есть, это такая штука, которая отключает мозги граждан, отучает их думать и, в итоге, приводит к очень плохим последствиям для миллионов людей.

Лев Толстой по поводу патриотизма писал: “патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество”.

Если же патриотизм – это стремление принести пользу своей Родине, то задумаемся:

кто был большим патриотом в нацистской Германии: те миллионы немцев, которые верой и правдой служили своему нацистскому Отечеству и его легитимному (заметим) фюреру, или то ничтожное меньшинство немцев, боровшихся против него в подполье? Большинство в тогдашней Германии, как и в нынешней России, было патриотично, но правда оказалась на стороне непатриотичного меньшинства, которое и спасло честь немецкого народа.

Однако украинские события в очередной раз напомнили ту истину, которая состоит в том, что никакая идея не может быть оценена как правильная или неправильная без отрыва ее от контекста текущих событий.

Например, быть патриотом нынешней путинской России, России олигархов и обслуживающих их интересы чиновников, России, которая в интересах этих узких групп набросилась на страну, которую всегда называла “братской”; России, которая терзает Украину; России, которая подло по-воровски, вопреки собственным международным гарантиям целостности Украины, захватила и аннексировала часть ее территории (Крым) и продолжает делать все, чтобы захватить и другие ее части; России, стремящейся уничтожить украинское государство, о котором столетиями мечтали миллионы украинцев; России, в которой, если ты имеешь деньги и связи в высоких кабинетах – ты всё, а если не имеешь ни того ни другого – ты ничто; быть патриотом такой России — стыдно.

Идеальная ли страна Украина? Нет, конечно. Но у нее есть важное отличие от РФ. Сегодняшняя Украина – это страна восставшего народа, который положил и продолжает класть жизни своих лучших сынов и дочерей ради своей свободы. Это страна, совершившая выдающуюся освободительную революцию. Освободительную, как во вне, так и внутри страны, потому что на международной арене она ведет Украину к освобождению от тяжелой длани и извечного имперского давления со стороны северного “брата”, а внутри от такого же как в России продажного подлого и корыстного олигархического и чиновничьего правящего класса.

Да, эта революция еще не закончилась. Но украинцы уже показали, что значит быть непокорными, как надо бороться за свою свободу, в то время как россияне в массе своей пока демонстрируют лишь рабскую покорность, холопскую верность своему кремлевскому господину и идиотский восторг по поводу нападения на соседнюю миролюбивую страну.

Это те причины, по которым я сегодня люблю Украину. Еще одна причина состоит в том, что, борясь за свою территориальную целостность, Украина находится на передовом крае борьбы со всем реакционным, косным, отжившим, что воплощает возрождаемая Путиным новая Российская империя.

Успех внутренней украинской революции во многом зависит от успеха Украины на внешнем фронте. Без победы над интервентами и поддерживающими их сепаратистами не будет и победы украинской демократии.

Борясь с имперским деспотизмом, революционная Украина борется не только за свою территориальную целостность, не только за свою, завоёванную кровью свободу, но и за свободу российского народа. И это главная причина того, почему я, будучи интернационалистом, сегодня – патриот Украины! Слава Украине!

Александр Желенин

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)