От редакции “Максималиста”, где была опубликованна данная статья. 

 

Данная статья — это критика на «программный документ» некой кооперативной группы «Голгофа», который по их же словам «итог почти-что годовой дискуссии». И для понимания контекста, желательно ознакомится с данным «документом»: https://vk.com/wall-112397428_1646

Тем, кто не слышал о них, в двух словах — около-левые теоретики, критические критики всего на свете, но в первую очередь, советского марксизма. Осознав в духе госкаповцев, что в СССР — государственный капитализм, они попытались обосновать негосударственный социализм. И конечно же, как и всякий последовательный социалист, нашли общественную собственность в лице кооперативов.

Но при этом, излишне критикуя государство — они наступили на диалектическую ловушку отрицания отрицания, и приплели в кооперативную теорию — теорию либертарианства. Таким образом они пытаются усидеть на двух стульях, одновременно угождая и социалистам и либералам. Пытаются показать, что они последователи Маркса и являются невесть какими теоретиками, хотя на деле предлагают ровно то же самое, что критикуют у «интеллигенции» — они предлагают кооперативное просвещение.

Мы не хотим сказать, что кооперация — зло, с которым нужно бороться, но хотим предостеречь читателя от возможных заблуждений, в которые вводит миллеровская (редактор Голгофы) софистика. Вместо того, чтобы в рядах самих рабочих строить новый мир, он строит новый мир только в чертогах своего разума и не замечает, что предлагает тоже самое, что критиковал сам Маркс.

 

Читать статью онлайн – goo.gl/irPCbZ

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)