Бесплатный сыр у богачей бывает только в мышеловке. И уж если буржуй или чиновник поможет простому человеку, то только для того, чтобы потом содрать с “осчастливленного” еще больше, чем тот получил в качестве помощи. К чему это я? А вот к чему.

Пензенское радио торжественно и радостно сообщило о том, как в Пензе принимают беженцев с Донбасса. Не менее радостно сообщили и о том, что большинство принимаемых многодетны (понятно, что именно такие прежде всего страдают от войны), а также привычны к труду и готовы работать в сельской местности (а в городе им работу предлагать не собираются, там своих работников хватает) и в две, и в три смены. Тогда как местные селяне, по словам сообщавших, ленивые, спившиеся скоты, которых и в две смены работать не заставишь, не говоря уже о трех.

О том, как “ленивы” жители Пензенской области, можно судить по тому, что огромное количество их уезжает на заработки в Москву. В начале и середине месяца поезда буквально набиты “вахтовиками”. Многие зависают в Москве надолго. Я сам ехал с татаркой из Каменки, дочь которой уже пару лет работала в Москве на фабрике “Красный Октябрь”, снимая койку в комнате, на шесть человек (три койки в два яруса). Моя спутница возила внука и внучку (оба дошкольники), повидаться с матерью. Приехали в Москву они к шести утра в воскресенье, а в четыре двадцать дня уже покатили на поезде обратно. В сидячем вагоне. Ночными рейсами. И таких случаев полно. Понятно, что не от хорошей жизни идут люди на подобные вещи. Но жители Донбасса, запуганные рассказами о страшных “бэндеровцах” и “правосеках”, распинающих детей на заборах, согласны и на такую жизнь. Как известно, если опустишься а дно жизни, то услышишь, как снизу стучат.

Вобщем, по своему положению и по своему будущему донбасские беженцы мало чем отличаются от гастарбайтеров из Средней Азии. Кстати, первые гастарбайтеры в России были именно из Украины и Молдавии. Это потом, их вытеснили жители среднеазиатских стран, у которых дома ситуация была хуже чем в Молдавии или Украине. Теперь ситуация поменялась и новая волна пошла с Донбасса.

И все-таки одна существенная разница есть. С Донбасса бегут либо русские, либо основательно обрусевшие, которых не надо будет ассимилировать. Кроме того они все горожане (в районе, контролируемом сепаратистами, сел почти нет, а если и есть, то живут там все больше украинцы, которые “карателей” не боятся), а значит, не попытаются стать крестьянами или заняться собственным делом, а пополнят ряды сельского пролетариата. Самого забитого и эксплуатируемого отряда пролетариата (или во всяком случае одного из самых забитых и эксплуатируемых отрядов).
Только одним они плохи – их нельзя грабить за нелегальность – им должны дать легальный статус. Но, во-первых, обещанного три года ждут. А во-вторых, если они его и получат, то в селах Пензенской области, где заработок в пять-семь тысяч в месяц считается нормальным, а в девять-десять – настолько хорошим, что за них люди часто работают и по три смены в восемь часов , и по две в двенадцать (так что врало радио), грабить беженцев будет уже невозможно – у них просто нечего будет отобрать. А если они выберутся в Пензу или тем паче в Москву, то фараоны тут же найдут, к чему у них придраться. Придираются же к северокавказцам, которые вообще по рождению граждане России.

Не знаю, что еще потеряют российские буржуи и чиновники от зарубежных санкций (народ-то потеряет, да кому он интересен?), но дешевую рабсилу из “Новороссии” в результате войны они уже приобрели. Кому война, а кому поставщик дешевых работников.

Так что не надо “ла-ла”! Вовсе не такое Путин фуфло, как вы думаете! Он ведь из КГБ. Там могут держать любых мерзавцев, но вот дураков там не держат.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)