odessa

Мы публикуем статью, написанную нашими российскими товарищами:

События в Одессе 2 мая вызвали бурю страстей и ненависти в России. Доверчивые люди, знающие о том, что происходит на Украине лишь из путинского телевидения, выражают негодование по поводу гибели «мирных невинных людей». Однако как обстояло дело в действительности? Что же произошло в Одессе 2 мая?

Сторонники Майдана заранее объявили, что они проведут 2 мая мирное шествие против войны и за единство Украины. Они не напали 1 мая на шествие сторонников Антимайдана, как не нападали и на прошлые шествия Антимайдана, и даже призывали своих сторонников не участвовать 1 мая ни в каких уличных акциях, чтобы избежать провокаций. 1 мая – ваш день, 2-го мая – наш – так хотели они разграничить дни. Но антимайдановцы в своих группах и социальных сетях заранее обсуждали свое нападение на шествие Майдана и угрожали убивать и калечить его участников. И это нападение состоялось.

Нападавшим фактически помогала одесская милиция (это хорошо видно по фотографиям, опубликованным журналистом – свидетелем событий на napaki.livejournal.com/100072.html ). Из огнестрельного оружия антимайдановцами было застрелено несколько активистов Майдана. Но, вопреки обычной практике, антимайдановцы встретили отпор и в уличных боях в центре города были разгромлены.

Нападение антимайдановцев на мирные шествия Майдана стали нехорошей традицией в городах украинского Юго-Востока. Это – частая печальная практика в Харькове, Донецке и Луганске (до тех пор, пока в Донецке и Луганске Майдан не был окончательно разгромлен). Но в Одессе впервые нападение вооруженных русских шовинистов на мирную демонстрацию встретило серьезный отпор. Впервые черносотенцы получили по зубам. «Почитатели Сталина и любители «царя-батюшки», русские наци и опереточные казаки, православные фанатики и ностальгирующие по Брежневу бабушки, борцы с ювенальной юстицией, однополыми браками и прививками от гриппа», и, конечно же, борцы с «жидовней» – вся эта публика привыкла к полной безнаказанности. Безнаказанность для них закончилась.

Разгромив врага в центре города, активисты Майдана и футбольные фанаты решили – и странно было бы ожидать от них иного – добивать врага в его логове – на Куликовом поле (заметим, что палаточный лагерь сторонников Антимайдана стоял там уже больше двух месяцев, и никто его ни разу пальцем не тронул). В первом же столкновении русские фашисты были выбиты из палаточного городка и отступили в расположенный рядом Дом профсоюзов. Дальнейшее известно. Осаждавшие Дом профсоюзов футбольные ультрас и Правый сектор закидали Дом профсоюзов бутылками с зажигательной смесью. 38 осажденных погибли. Остальные сдались.

Гибель людей – всегда трагедия. Никто из числа людей, вышедших из возраста подросткового инфантилизма, не будет устраивать скоморошьи пляски на трупах погибших. Но погибшие не были мирными невинными людьми, сожженными заживо злобными бандеровцы. Взрослые люди, они приняли решение участвовать в войне, участвовали в ней на стороне империалистических агрессоров – и были уничтожены в бою теми, кого хотели уничтожить сами. Только и всего.

На Украине идет война. Это первый и главный факт, без понимания которого нельзя понять ничего из того, что там происходит. В Февральской революции 2014г. восставший народ, стремясь к справедливости и свободе, сверг коррумпированный полицейский режим Януковича. Это не была полная победа народа. К власти пришли те, имел свою долю власти и при Януковиче – парламентские оппозиционеры, либералы и националисты (те, кто возмущается засильем «националистов» и даже «фашистов» в украинской власти, может на досуге сравнить речи Тягнибока и Путина. И там, и там он увидит «великую державу» и «нацию», только для одного из них речь идет об украинской державе, а для другого – о русской). Да, образовавшийся в конце февраля режим был совсем не сахар, но народ, в ходе революции наполовину разваливший полицию и обретший оружие, сверг бы его так же, как сверг и Януковича. Ведь пришедшие к власти политиканы не были популярны в народе. В ходе всей революции они хотели не свергнуть Януковича, а договориться с ним. Они были не вождями революции, а ее балластом.

Но тут вмешалась русская интервенция. Путин испугался, что победоносная украинская революция вдохновит на восстание его собственных подданных. Он решил побить чужих, чтобы боялись свои, задавить украинскую революцию кошмаром иностранной интервенции, чтобы с кошмаром иностранной интервенции революция надолго ассоциировалась для народов России. Ему удалось сразу и быстро захватить Крым, который новая украинская власть сдала без боя.

Дальше путинская агентура, российские спецназовцы, русские фашисты и черносотенцы стали один за другим захватывать власть в городах украинского Донбасса – сперва в Донецкой, потом в Луганской областях. Они делали это при пассивном попустительстве украинских силовых структурах, а иногда – и при их активной поддержке. И это понятно. Ведь силовые структуры Украины вообще и на Юго-Востоке Украины в особенности – это те самые коррумпированные силовые структуры, кто служил Януковичу, избивал и похищал участников Майдана в декабре-феврале. Они не могут защищать Украинскую революцию – и не хотят этого делать.

С начала марта революция отступала. Правительство призывало украинский народ сплотиться вокруг себя для защиты отечества – а само сдавало город за городом врагу. Оно издавало приказы о разоружении народа – и не могло остановить интервенцию силами старой армии и милиции. Интервенты и служащие им русские шовинисты с криком «Россия! Беркут!» («Беркутом», если кто не знает, назывался полицейский спецназ, предназначенный для разгона народных волнений, но разгромленный восставшим народом в ходе Февральской революции) захватывали город за городом, нападали на мирные шествия Майдана в Донецке и Харькове, жестоко избивая их участников, похищали, калечили, а иногда и убивали активистов Майдана. И им за это ничего не было. Они привыкли к полной безнаказанности. Они привыкли, что, под молчаливой защитой украинской полиции, они могут делать все – и им за это ничего не будет. Они вели войну, но были свято уверены, что в этой войне будут убивать только они – и не будут убивать их. Они крупно просчитались.

Отступление революции и безнаказанность контрреволюции закончились 2 мая в Одессе. Контрреволюция встретила отпор и была разгромлена. Независимо от того, что произойдет дальше (а борьба далеко еще не закончена – и в Украине в целом, и в Одессе), этот факт радикально изменил всю ситуацию.

Наступление контрреволюции было остановлено не правительством, не армией и полицией, а вооруженным самоорганизованным народом, при том, что украинская полиция в ходе боев 2 мая защищала боевиков Антимайдана (опять см.  napaki.livejournal.com/100072.html)

Да, но этот народ был фашистским, – скажут те, кто скромно умалчивает о насилиях и зверствах интервентов и Антимайдана, указывая при этом на многочисленность в числе бойцов Майдана парней из «Правого сектора».

Сила «Правого сектора» – это результат бессилия и полной политической импотенции украинских левых. Большинство парней и девушек, потянувшихся к «Правому Сектору» за месяцы революции, пришли туда не потому, что являются сторонниками фашистских взглядов, а потому, что увидели в Правом секторе силу, наиболее решительно и радикально борющуюся за интересы украинского народа и украинской революции. Разубедить их в этом смогут не пустые антифашистские проповеди, а практические доказательства того, что сторонники бесклассового общества умеют бороться за интересы народа и революции по меньшей мере не хуже.

И если речь пошла о фашизме, то следует задаться вопросом: а чем был, собственно, разгромленный в бою Одесский Антимайдан?

Одесский левый активист, знающий о происходившем в Одессе не понаслышке, дает Одесскому Антимайдану следующую характеристику:

«Куликово поле было уникальным в своём роде сборищем консервативных сил всех мастей. «Все силы старого мира», как сказали бы революционеры прошлого, соединились там. Почитатели Сталина и любители «царя-батюшки», русские наци и опереточные казаки, православные фанатики и ностальгирующие по Брежневу бабушки, борцы с ювенальной юстицией, однополыми браками и прививками от гриппа. Это чёрная реакция, с какой стороны не посмотри. Я давно перерос тот возраст, когда можно кричать про революцию и петь про «горе народа затопим в крови». Я убеждённый гуманист и пацифист. И любая смерть для меня трагедия. Даже политического противника. Даже врага. Но меня бесит, что теперь вся эта реакционная публика воет по поводу замученных в Доме профсоюзов людей. Что ж вы честно не расскажите, как вы собирались избивать и убивать, как нападали первыми, как стреляли по толпе с крыш? Гибель ваших сторонников на Куликовом – целиком и полностью на вашей совести. Вы сделали всё возможное для того, чтобы закончилось именно так. И это ещё один довод за то, что вы фашисты» gaslo.info/?p=5211.

Майдан выступает за свободу и справедливость, за право народа контролировать действия власти и свергать эту власть, если она идет против интересов народа. Его враги борются за право полицейской дубинки бить по головам непокорных подданных, за право царей владеть золотыми унитазами. Далекий еще от того, чтобы решить все общественные проблемы, Майдан с его самодеятельностью революционного народа, создает лишь первые предпосылки для решения этих проблем, первые предпосылки для движения к бесклассовому и безгосударственному обществу. Он превращает толпу подданных в народ, готовый защищать свои интересы и силой отвечать на попытки загнать его в старое ярмо. Победа Антимайдана, победа русской интервенции поставит большой и жирный крест на перспективах дальнейшего прогрессивного развития Украины вообще и украинской революции в особенности.

Если революция закончится победой интервентов и захватом ими части Украины, то про любые социально-революционные перспективы на Украине можно будет забыть на несколько поколений вперед. Революция в глазах украинского народа станет ассоциироваться не с национальной гордостью и славой (как для французов – 1793г., а для советских людей – 1917-1921годы), а с национальным унижением и позором (мы сделали революцию, но в результате ее к власти пришло полное чмо, которое отдало врагу украинскую землю). Именно так воспринимало большинство немцев Ноябрьскую революцию 1918г. Кончилось это, как известно, победой Гитлера.

Вызванная национальным унижением чудовищная ненависть к России и русским, жажда национального реванша станет застилать глаза народу Украины и воспроизводить “национальное единство” украинского буржуа и украинского работника (все антисоциальные меры и сдирание с работника семи шкур буржуа будет оправдывать тем, что делается это исключительно ради возвращения Крыма и Донбасса – и работник из Винницы, Тернополя, Львова будет ему верить). Интернационалистская пропаганда станет восприниматься как пустой треп. Если Путин сможет победить, то самый мракобесный в Европе режим путинской диктатуры продлит свою жизнь на десятилетия, а про перспективы прогрессивного развития Украины можно будет забыть тоже на десятилетия.

Разгром интервенции и ее пособников являются в этих условиях главным делом каждого сознательного революционера в Украине. Поддержка украинской революции, разоблачение направленной на ее очернение охранительской пропаганды есть обязанность каждого революционера в России. Любая победа оккупантов в Украине продлевает жизнь путинского режима, и каждый удар по ним приближает его свержение.

Солидарность с украинской революцией и с украинским революционным народом никоим образом не означают солидарности с украинским правительством. Это правительство, бессильное защитить народ от иностранной интервенции, загоняет его в кабалу МВФ, беря кабальные займы на условиях отмены социальных льгот и резкого ухудшения жизни народа. Это правительство отдает власть над той частью Юго-Востока, над которой оно еще удерживает контроль, местным олигархам, толкая тем самым ненавидящее этих олигархов местное население в объятия русских интервентов. Это правительство вызывает все большую ненависть и гнев у участников украинской революции – революции, которая вопреки надеждам своих врагов и опасениям своих друзей далеко еще не закончилась.

Солидарность с украинской революцией также никоим образом не означает нашего отказа от критики тех ее действий и мер, которые мы можем расценивать как неправильные и ошибочные. Находясь далеко от места событий, мы не можем категорически утверждать, было или не было оправданным забрасывание коктейлями Молотова Дома профсоюзов, что привело к массовой гибели засевших в нем антимайдановцев. Убийство врага в бою, хотя и оправдано с моральной точки зрения, далеко не всегда целесообразно с точки зрения политической. Насколько мы можем судить, массовая гибель антимайдановцев вызвала сейчас крен симпатий и сочувствия к ним у той части обывательской массы Одессы и Юго-Востока, которая до того оставалась политически пассивной. Поэтому если в ходе сражения ее можно было избежать, если можно было ограничиться разгромом лагеря на Куликовом поле и показательным избиением контрреволюционеров, то, наверное, стоило бы сделать именно так. Но, понимая это. мы понимаем и то, что участники шествия 2 мая, подвергшиеся внезапному нападению контрреволюционеров, потерявшие в бою нескольких своих товарищей, отнюдь не могли сохранять сразу после этого холодную голову и что вся полнота ответственности за погибших ложится на спровоцировавшую нападением на мирное шествие сражение контрреволюцию.

Украинская революция дает много уроков российским левым активистам. Кто захочет учиться и сможет учиться – тот с пользой для дела примет участие в грядущей революции в России. Но те, кто солидаризовался со своим правительством и своей буржуазией, те, кто стал прислужником путинского империализма и его захватнической войны, те, кто под «антифашизмом» понимает солидарность с оголтелой русской фашней, жидоедами и хоругвеносцами, те, кто изливает желчь на революцию за то, что она наконец-то посмела защищаться, – все эти люди, организации и группы, находящиеся во враждебном революции в Украине лагере точно так же будут врагами и грядущей революции в России.

Примечание:

Те, кто хотят составить мнение о произошедшем в Одессе могут почитать эти материалы

Левый активист из Одессы, участник событий 2 мая со стороны Майдана novaiskra.org.ua/?p=775

Независимый блоггер, запечатлевший события – napaki.livejournal.com/100072.html

Украинская правда” – /www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/05/3/7024257/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.2/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Одесса 2 мая - что это было и кто виноват? , 8.2 out of 10 based on 6 ratings