zaputinaОригинал текста взят отсюда. Мы далеко не во всем согласны с этим документом, но публикуем его, потому что в нем содержится хорошая критика псевдонародных “республик” на Донбассе и левацких иллюзий в них.

Дорогой товарищ!

Обратиться к Вам с открытым письмом меня побудил наш телефонный разговор 20.12.2014 г.

Но начну со встречи областных организаций Рабочего Фронта Украины, проходившей в Макеевке 15 марта 2014 г. Мы с товарищем из Днепропетровска, не являясь членами РФУ, приехали на эту встречу только потому, что считали, что Вы, в отличие от других, более реально оцениваете события. (В скобках напомню, что на учредительном съезде РФУ, который проходил в Харькове 25 мая 2013 г., бывшим и действующим членам КПУ из Харькова и Луганска удалось провести свой проект Устава и тем самым изначально создать организацию вождистского типа. Все нынешние разногласия внутри нашей группы по Майдану растут оттуда, с Учредительного съезда. Накануне съезда по просьбе одного активиста из Харькова члены КПУ из Луганска подготовили проект под названием «Красные». Проект до такой степени поповский и черносотенный, что даже заказчик от него отказался. Тем не менее, и сегодня, в 2014 г., члены РФУ, входящие в Верховный Совет ЛНР, действуют в полном соответствии с идеями, заложенными в проекте «Красные»).

Именно Вы чаще всех и более всех говорили, что бывая в Трускавце, в Хмельницкой области, в других местах Западной Украины, Вы видели приветливых людей, ухоженные памятники советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Рассказывали, что Вы везде говорили на русском языке и при этом не испытывали к себе никакого негативного отношения.

Мы знали и другую Вашу позицию о том, какую роль сыграли Джарты и Янукович в разрушении и разграблении макеевских предприятий, когда приёмные пункты металлолома и стоящие рядом водочные ларьки «крышевали» люди Джарты и Януковича. Именно с Ваших слов мы узнали, что спивались и вымирали целыми посёлками ваши товарищи и друзья.

От Вас мы знали, что чернобыльскую пенсию снял с Вас режим Януковича с Азаровым. И когда в знак протеста Вы голодали в Донецке возле Пенсионного фонда спецназовцы, посланные режимом Януковича-Азарова, рушили ваши палатки и затоптали насмерть вашего товарища. Именно в это время я сравнивал Вас с Павлом Власовым из романа Горького «Мать», потому что Вы из самых шахтёрских низов поднялись до рабочего вожака, способного повести за собой людей. Эти материалы публиковала крымская газета «Искра правды», издаваемая Л.И. Грачом

Мы также знали, что одобряя в целом листовки и карикатуры на вождей киевской хунты, подготовленные к встрече харьковскими товарищами, Вы задавали справедливый вопрос: почему нет карикатур на Януковича и Азарова.

Уже после мартовской встречи РФУ в середине апреля по телефону Вы сообщили, что вместе с афганцами мирно и спокойно заняли здание макеевской мэрии. Мэр написал заявление об уходе по собственному желанию, а городская милиция тут же перешла на вашу сторону. Из сообщения следовало, что вы начали строить новую народную власть, что вы на острие событий. Правды ради, следует сказать, что после образования ДНР, Вы высказывали сомнения в том, действительно ли она (ДНР) народная? Вы прекрасно знаете, что стоило только нашему общему знакомому из Снежного высказать критические замечания в адрес Конституции ДНР, как его тут же выгнали из состава Верховного Совета ДНР.

Однако, вскоре Вы уже забыли, что объявляли голодовку против режима Януковича и Азарова, и что давил вас в палатках спецназ Януковича и Азарова. А сегодня Вы воюете за интересы тех же Януковича, Азарова, Пшонки, Клюевых и прочая, только Вам трудно сознаться в этом. Но прозрение наступит, рано или поздно, я уверен в этом!

Раньше, когда мы вместе собирали деньги на помощь семьям погибших нефтяников Жанаозеня, Вы обвиняли руководство ВСР, РПУ(м-л), КПУ в том, что они и явно и скрытно поддерживают режим Януковича, Назарбаева.

Сегодня же Вы вместе с ВСР, РПУ(м-л), ПСПУ, КПУ, РКРП, СКУ перешли на сторону Януковича, который финансирует ДНР.

В пылу страстей, Вы позволили себя обмануть. Вы полагаете, что строите «народную» республику, что вы забрали собственность у Таруты и Ахметова и что эта собственность теперь служит на благо народа ДНР. На самом же деле эта собственность как служила так и служит таким же буржуям, только другим. (Уже есть заявление Захарченко о том, что ДНР национализировала только ту часть собственности, которая принадлежала украинскому государству. То есть речь идёт о капиталистической национализации и ничего «народного» в этом нет. Что же касается частной собственности олигархов, то Захарченко подчеркнул, что в этом вопросе следует быть очень осторожным). Если в одной отдельно взятой стране, такой, как огромный СССР, не удалось построить социалистическое счастье, то, что тогда говорить о маленьком хуторе под названием ДНР?!
Вот уже пришло сообщение, что в России для ДНР напечатали новые деньги. На презентации было сказано, что эти деньги ничем не обеспечены. Все мы знаем, что свои деньги были у Керенского, у большевиков, у Колчака, у Деникина, у Махно и т.д. Но это давняя история. Мы же хорошо помним, что сталось с купонами-карбованцами: с 1992 по 1996 гг., всего лишь за три с небольшим года эти бумажки обесценились в тысячи раз, и цена буханки хлеба с 16 копеек выросла до 100 тыс. купонов-карбованцев. Такой же бесславный конец уготован новым деньгам ДНР: какие предприниматели или какие страны будут принимать их в качестве платёжного средства?

Вы всегда трезво оценивали реакционную сущность церкви, публично заявляли, что церковь во все времена проповедовала, что власть от бога, всегда призывала к покорности и смирению, к смирению и покорности.

Сегодня Вы не хотите замечать того, что Конституция ДНР насквозь пропитана поповщиной, как будто мы живём во времена крепостного права. Чего стоит одна только преамбула:
«МЫ, ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ,
ощущая себя неотъемлемой частью Русского Мира как русской цивилизации, общности русских и других народов,

мысля нераздельность судьбы всего Русского Мира и желая по-прежнему оставаться ее причастниками,

оставаясь приверженными идеалам и ценностям Русского Мира и чтя память предков, проливших кровь за эти идеалы и ценности и передавших нам любовь и уважение к общему Отечеству,

исповедуя Православную веру (Веру Христианскую Православную Кафолическую Восточного Исповедания) Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и признавая ее основой основ Русского Мира,

а также сознавая историческую ответственность и выражая волю многонационального народа Донецкой Народной Республики, выраженную в решении референдума от 11 мая 2014 года,

следуя общепризнанным принципам равноправия и самоопределения народов и провозглашая незыблемость демократических принципов формирования и осуществления власти, подтверждаем государственный суверенитет Донецкой Народной Республики на всей её территории и создание суверенного независимого государства, ориентированного на восстановление единого культурно-цивилизационного пространства Русского Мира, на основе его традиционных религиозных, социальных, культурных и моральных ценностей, с перспективой вхождения в состав Большой России как ореола территорий Русского Мира, и принимаем настоящую Конституцию Донецкой Народной Республики»

Сегодня Вы уже не хотите видеть того, что проповедь ценностей Русского мира есть проповедь единства российских шахтёров, нефтяников и металлургов – с российскими олигархами Прохоровым, Дерипаской, Абрамовичем и Путиным, единства донецких шахтёров и коксохимиков – с донецкими олигархами Ахметовым, Тарутой и Януковичем. Вы не хотите видеть того, на какой пьедестал возносит Конституция ДНР православную веру как основу основ Русского мира!

В последнем телефонном разговоре 20.12.14 «про жисть» Вы с гордостью сказали, что ДНР собирается расширить свою территорию до границ Донецкой области.

Я ответил, что уже читал об этом в новостях и задался вопросом: а хотят ли жители северо-западных районов Донецкой области, чтобы к ним вернулась ДНР? Я стал задавать знакомым и незнакомым один и тот же вопрос: «Вы хотели бы, чтобы к нам вернулась ДНР?». При этом просил не вдаваться в пояснения, а только кратко ответить «да» или «нет». Пока что только два человека, примерно из двадцати опрошенных, сказали «да». Одна женщина сказала: «Там, где ДНР, там и война». А ведь эта женщина права: в Дружковке и Константиновке были блокпосты, висели флаги ДНР, но ополченцев не было. Как результат, в Дружковке и Константиновке за всё время не взорвался ни один снаряд, ни одна мина.

Вы считаете, что Майдан затеяли националисты-бандеровцы с целью натравить украинцев против Донбасса и против москалей.

Мы же считаем, что Майдан спровоцировали политтехнологи из окружения Януковича. Они на второй день после победы на выборах 2010 г. начали готовиться к выборам 2015 г. Политтехнологи хотели с помощью Майдана запугать обывателей: «вот вам фашисты, вот они бандеровцы! Если не проголосуете за нас в 2015 г., тогда к власти придут вот эти!».

У Януковича была абсолютная власть: он контролировал Верховную Раду, Кабинет министров, силовые ведомства, министерство юстиции, Генеральную прокуратуру в главе с Пшонкой, Верховный, Конституционный и Апелляционный суды, назначал губернаторов и т.д. и т.п. Стоило Януковичу только пошевелить пальцем и юристы нашли бы статью, по которой не допустили бы партию Тягнибока до выборов 2012 г. (Сравните: Турчинов, побыв всего лишь несколько месяцев спикером Верховной Рады, сумел состряпать письмо о запрете Компартии Украины). Однако, Янукович пальцем не пошевелил, его режим опекал свободовцев – их марши в Донецке и Горловке охраняла милиция! В результате «Свобода» провела в парламент 34 депутата.

Но политтехнологи просчитались: ситуация на Майдане вышла из-под контроля режима Януковича-Азарова. Точно также ситуация вышла из-под контроля Яценюка-Кличко-Турчинова, их обсыпали мукой, посылали куда подальше. Эта троица всё бегала на переговоры к Януковичу (одна буржуазия хотела договориться «по понятиям» с другой буржуазией). Майдан же требовал немедленного ухода бандитской власти!

Вы считаете, что войну начала киевская хунта, а Стрелков-Гиркин в разговоре с Прохановым говорит, что спусковой крючок войны нажал именно он, его отряд. И тогда, когда входили в Крым, и тогда, когда входили в Славянск и Краматорск.

Но и, по-своему честный солдат, Стрелков тоже ошибается: он только нажал спусковой крючок, а готовил войну мировой капитал. В ней он видел и видит выход из затяжного циклического кризиса. Буржуазной социологии известно, что во времена кризиса, когда в обществе число бунтовщиков-пассионариев достигает определённой величины, то общество начинает бурлить. Если участников польского восстания 1863 г. царские сатрапы могли сослать в Сибирь, а парижских коммунаров 1871 г. можно было сослать в Новую Каледонию, – то у нынешней Украины нет ни Сибири, ни Новой Каледонии, ссылать некуда. Поэтому мировому капиталу и украинской буржуазии, как его составной части, выгодно было затеять войну, отправить и тех и других бунтарей на убой и тем самым предотвратить революционные события.

Режим Порошенко-Яценюка боится добровольческих батальонов (чего стоит только одно заявление Д. Яроша о том, что он снимет свои батальоны с передовой и направит их в Киев!). Режим готов бросить этих смутьянов в любое пекло (Иловайск), чтобы этих добровольцев погибло как можно больше, потому что они являют собой гремучую смесь, опасную для властей.

Но и кукловоды, стоящие за спиной ДНР, точно так же боятся своих вооружённых ополченцев, которые являются такой же гремучей смесью! Кукловоды заинтересованы в том, чтобы в боях погибло как можно больше ополченцев, которые также опасны для режима ДНР, потому что рано или поздно ополченцы поймут, что они воюют не за «народ», не за свои интересы, а за чьи-то другие.

Вы бросаете мне упрёк, что я оказался по ту сторону баррикад. А я считаю, что это Вы отошли от принципов пролетарского интернационализма и оказались по другую сторону баррикад. Вы оказались игрушками в руках буржуазии. Вы прекрасно осведомлены о том, что, начиная с 1-го февраля, со дня проведения слёта первичных организаций партии Регионов, я начал бить тревогу, что буржуазия хочет навязать протестному движению свои правила игры, перенаправить движение в русло, выгодное самой буржуазии.

События увлекли Вас, буржуазная пропаганда сделала своё дело, и сегодня Вы уже забыли свои слова о том, что в Западной Украине приветливые люди. Для Вас теперь там одни фашисты и никого более.

Вы уже верите пропаганде, что будто бы в Славянске бандеровцы распяли грудного ребёнка. Вы уже верите тому, что будто бы ополченцы ДНР сами, без помощи России, отбили у Украинской армии столько оружия, что его хватит, чтобы с боями дойти до Киева. Вы уже верите тому, что будто бы жители Донецкой и Луганской областей сами, без оглядки на Россию, довели протестные действия до боевых столкновений с украинской армией. Тогда ещё раз почитайте Конституцию ДНР, через которую красной нитью проходит мысль, что ДНР станет частью федеративного государства. В Преамбуле так и сказано: «Мы, Верховный Совет Донецкой Народной Республики… подтверждаем… создание суверенного независимого государства… с перспективой вхождения в состав Большой России как ореола территорий Русского Мира». Далее в статьях 1, 5, 6, 12, 24, 25, 26, 39, 49, 55, 56, 64, 69, 73, 74, 77, 80, 88 речь идёт о том, что в случае вхождения в федеративное государство, в ДНР будут действовать законы федеративного государства. Следовательно, боевые действия развязывались именно в надежде на поддержку России.

Вы уже верите тому, что жилые кварталы обстреливает исключительно и только украинская армия. Но у меня масса свидетельств тому, что жилые кварталы точно также обстреливают и ополченцы. Сотни людей по ул. Днепропетровской много раз видели, как из-под арки их углового дома выезжала газель с миномётом, делала несколько выстрелов в сторону Карачуна и снова пряталась под арку. Естественно, что с Карачуна начинали лупить в ответ и попадали то в ларёк на трамвайной остановке, то в жилые квартиры. Вы военный человек и знаете, что мина и снаряд после взрывов оставляют разные следы. Так вот, на зданиях горисполкома и прилегающих жилых домов, гостиницы «Индустрия» чётко видны следы мин, а не снарядов. Дело в том, что украинская армия находилась только с западной стороны, на Карачуне, от которого до центра города 15 км. А дальность стрельбы миномёта – 5 км. Отсюда следует, что центр города вполне могли обстреливать и ополченцы, дабы возбудить ненависть к украинской армии. Уж не по этой ли причине мы знаем о том, сколько в городе погибло мирных жителей, но мы ничего не слышали о погибших ополченцах? Может их свои предупреждали, и они своевременно прятались? Этими примерами я хочу сказать, что во время боевых действий по жилым кварталам стреляют и те и другие. И нельзя говорить, что одни белые и пушистые, а другие – негодяи. Все хороши!

Вы говорите, что вначале мы дойдём до Киева, разобьём фашистскую мразь, а потом уже будем наводить порядок внутри себя, «разбираться» со своей властью. Смею Вас заверить, что власть уже «разобралась» с вами, а «молодецкий поход на Киев» (говоря словами Алексея Проскурина), у вас не получится. Возможно, что на территории Донецкой области кое-где вас ещё встретят хлебом-солью (и в Краматорске и в Славянске за «Оппозиционный блок», то есть тех же регионалов, и за КПУ на выборах 26 октября 2014 г. проголосовали более 40%). Но чем дальше на северо-запад, тем более упорным будет сопротивление ополченцам ДНР.

Вы как бы упрекаете меня в том, что я не прошёл проверку, что я оказался по другую сторону баррикад.

Я же, в свою очередь, могу сказать, что знамя Павла Власова Вы понесли в противоположную сторону. На этот раз Вас подвела Ваша интуиция. В пылу эмоций, в пылу боёв Вы поддались умной и умелой буржуазной пропаганде и поверили, что будто бы вы являетесь наследниками Красной Армии и бьёте фашистскую гадину, чуть ли не восстанавливаете советскую власть.

В действительности же такая же гадина находится рядом с Вами и вокруг Вас – это буржуазный режим ДНР, как часть мирового капитала.

Примите мои заверения в уважении Вашей личной храбрости!

Примите мои упрёки в том, что Ваша храбрость направлена не в ту сторону!

Фёдор Шелехов
22-24 декабря 2014 г.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Открытое письмо моему товарищу - шахтеру из Макеевки, 10.0 out of 10 based on 1 rating