Аресты на антивоенном митинге в Москве

Аресты на антивоенном митинге в Москве

Мы перепечатываем заявление группы вконтакте “Против войны и вмешательства в Украину”, которую ведут российские левые активисты. Оригинал заявления находится здесь

Порошенко подписал пакет законов о “декоммунизации”, оценке событий и сторон Второй Мировой Войны. Некоторые организации посчитали своим долгом высказаться по этому событию, скорректировать или утвердить свою позицию в отношении украинской власти, событий на востоке Украины, экспансии России. Однако мы считаем необходимым актуализировать свою позицию по отношению к украинской власти, агрессии российского империализма исходя не только из упомянутого выше пакета законов, но, в первую очередь, из анализа постмайданного развития Украины.

Прошло больше года после свержения режима Януковича, начала антитеррористической операции (на самом деле, военного столкновения с сепаратистами и российскими вооружёнными формированиями) в Украине.

За это время материальное положение трудящихся в Украине существенно ухудшилось. Зарплата упала или несущественно выросла, индекс инфляции с начала 2014 года составил 170% (http://index.minfin.com.ua/index/infl/ ). Есть три основные причины ухудшения материального положения трудящихся.

1) Мятеж на Донбассе, во многом инспирированный и всецело поддержанный российским империализмом. 

Промышленные районы, составляющие по оценке Порошенко 20% индустрии, находятся на территории, удерживаемой боевиками. При этом, там сосредоточена значительная часть ключевых отраслей для Украины: угледобыча и металлургия. Добыча угля необходима для функционирования металлургии не только на Донбассе, но и в Запорожье, Днепропетровской области, других районах. Также добыча угля обеспечивала работу украинской энергетики. В результате сепаратизма, взращенного и поддерживаемого (в т.ч. оружием и военными) российским империализмом, выплавка стали в Украине упала более чем на 25% (при том, что чёрная металлургия давала более половины валютных поступлений), страна вынуждена закупать уголь на внешнем рынке. Падение в этих секторах ведёт к снижению потребностей в перевозке, к ухудшению положения «Укрзализныцы» (Украинская железная дорога).

2) Ослабление экономических связей с промышленностью России ведёт к уменьшению загрузки части предприятий машиностроения и, в особенности ВПК.

Также часть пищевой промышленность страдает от экономической блокады со стороны РФ. Высокие до последнего времени цены на газ вели к простою или убыткам (а значит, снижению зарплат/сокращениям) в химической отрасли.

3) Правительством проводится неолиберальная политика. Повышение в несколько раз платежей за коммунальные услуги, отказ от индексации зарплат бюджетников и пенсий.

Свержение Януковича, его правительства, расчистило поле власти, но не определило наперёд развития революции.

Мильчаков. Нацист, командир подразделения в "ЛНР".

Алексей Мильчаков. Нацист, командир подразделения в “ЛНР”.

Демократическая и «антимоскальская» революция была совершена руками мелкой буржуазии, студенчества, пролетариата. Финансовую и информационную поддержку ей оказывали олигархи, желавшие добиться для себя улучшения условий со стороны государства Януковича. Однако, радикальность мелкобуржуазных сил, в особенности националистических, не позволила остановиться на компромиссе с режимом и привела к демонтажу старой власти. Сразу после бегства Януковича был велик компонент примитивистской радикальной демократии: майдан хотел большинством голосов решать государственные вопросы. Первые министры были утверждены именно собравшимся народом на Майдане Незалежности.

Происходила сильная борьба между радикальным мелкобуржуазным крылом и умеренным олигархо-бюрократическим. Постепенно вторая группа усиливалась, а первая ослабевала. В первом правительстве значительную долю составляли представители «Свободы» (мелкобуржуазная радикальная националистическая партия), в дальнейшем все они были исключены. Агрессия России позволила по большей части восстановить свою власть бюрократии. Поскольку ВСУ имели в своём распоряжении основную массу техники, солдат, постепенно их командованию были подчинены Нацгвардия, почти все добровольческие батальоны. Усиление старых сил на этом направлении происходило и происходит противоречиво. С одной стороны, дело доходит до перестрелок между батальонами и ВСУ, арестами бойцов батальонов, с другой стороны, бюрократ-олигархический режим вынужден идти на включение некоторых лидеров батальонов в свою структуру. Так, существенно приблизились к власти, например, Ярош, Семенченко.

Вмешательство России позволило бюрократии и шатко сидящей у власти олигархии отправить радикальное крыло на фронт умирать. В результате Порошенко победил на выборах, парламент составили в основном подконтрольные ему и другим олигархам силы.

Пленные российские десантники в Украине

Пленные российские десантники в Украине

Таким образом, несмотря на пропарламентский характер революции, господствует исполнительная власть. Значительную роль в усилении исполнительной власти сыграло формирование СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины).

Люстрация была проведена формально. Порошенко выбил иммунитет к люстрации для высших армейских чинов, которые так гениально воюют на Донбассе, что не подавили мятеж в зародыше, «просмотрели» пару котлов. Порошенко в значительной мере сохранил и привлёк многие кадры режима Януковича в своё окружение.

Видимо, режим нашёл компромисс и с Ахметовым, который нейтрален к сепаратистам и неоднократно призывал к «мирным переговорам» (то ли боялся разрушения заводов во время боевых действий, то ли боялся, что без боевиков новая власть «переделит» собственность).

Завоевания Майдана сходят на нет и в вопросе оплаты чиновников. После майдана депутатам и чиновникам урезали зарплату. Сейчас же наоборот разными путями повышают, или, по крайней мере, готовят общественное мнение к повышению. Речь идёт не только о высших прокурорах, которым поднять зарплату пообещал Яценюк, но и о чиновничестве в целом, на зарплату которому готовы брать деньги у ЕС.

Украинская власть всё дальше и дальше идёт по пути либеральных контрреформ. Объявлена масштабная приватизация, которая угрожает лишить бюджет доходов в долгосрочной перспективе, оставить безработными десятки и сотни тысяч украинцев, ослабить обороноспособность. Уместно вспомнить прогрессивный опыт последней демократической революции в Кыргызстане, где наоборот часть предприятий была национализирована, а на предприятиях находящихся в госсобственности введены общественные наблюдательные советы.

Властью протаскивается сворачивание угледобывающей отрасли, планируется антирабочий трудовой кодекс, ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста и, в перспективе, ликвидации бесплатной медицины. При этом, тех, кто активно выступает против этих планов, против снижения уровня жизни и т.п. шельмуют российскими, путинскими агентами. В редких случаях протесты запрещаются, а на организаторов оказывается давление. Появилась опасность роста полицейщины в украинском государстве. Так, в ночь с 7 на 8 июня неизвестными были снесены палатки «Третьего Майдана» (милиция не вмешалась), его организаторы были вынуждены бежать из Украины. До этого был разогнан «Финансовый Майдан». Хотя в этом случае, милицейское руководство поплатилось отставками.

Украинское правительство, имеющее на ключевых должностях выходцев из западных стран (Яресько – США – министр финансов, Абромавичюс – Литва (ЕС) – экономического развития и торговли), видимо, будет проводить политику не в интересах развития Украины, украинских трудящихся, а в интересах западных капиталистов, их экономических и военных блоков. Очевидно также, что украинский олигархат, использует российскую агрессию для получения кредитов, субсидий, торговых преференций с минимальными потерями суверенитета. Т.е. в какой-то мере Украина продолжает играть на противоречиях США, ЕС и РФ. И если раньше она получала средства за нейтралитет от обеих сторон, то сейчас за лояльность от ЕС и США. Существует явная угроза, что Украина впадёт в ещё большую зависимость от западных империализмов, по сравнению с прошлой зависимостью от российского империализма.

Нужно заметить, что высшие эшелоны в новой украинской власти также неоднородны. Порошенко, силы на которые он опирается в парламенте проводят неолиберальные реформы медленнее, чем того хотел бы Яценюк, Кабмин, кредиторы Украины. Однако и те и другие поддерживают направление реформ по существу.

Майдан

Майдан

Кроме того, радикальные националисты, которые ещё на Майдане на ряду с последовательной позицией на свержение режима Януковича притесняли слабые отряды левых сил, сейчас иногда открыто препятствуют социальной борьбе проукраинских левых.

Так, «Правый сектор» блокировал «Социальный марш», «Автономного Сопротивления» во Львове, и шествия левых («Автономное сопротивление», «Защита труда», «Левой оппозиции») против антисоциальное политики властей, против роста тарифов в Одессе. Так же нужно отметить, что “Правый сектор” стоит на патриархальных позициях.

«Автомайдан», сыгравший важную роль в развитии демократической революции, блокировании силовиков Януковича, недавно отличился стычками с протестующими шахтёрами.

В этих условиях принимается пакет законов о «декоммунизации», оценке событий и сторон Второй Мировой Войны, т.е. фактически парламент, Порошенко реализуют репрессивную программу «Свободы».

Закон об «осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» хотя по названию ориентирован в прошлое, по своей сути может вредить борьбе пролетариата за власть в настоящем.

Так, этот закон одной из основных своих целей ставит недопущение социальной дискриминации в будущем. Что это значит? Это значит, что свободный рынок, свободный капитализм и дальше будут угнетать и эксплуатировать пролетариат, а всякие стремления к ликвидации буржуазии как классу, могут пресекать по закону. Т.е. капиталистическая «свобода» эксплуатации, формальное «равенство» между хозяином и работником этим законом поддерживаются. Под символикой имеется в виду не только символика в визуальном смысле, но и фактически идеология. Запрещается использование, например, названий большевистских организаций, цитирование высказываний советских деятелей. Более того, осуждается не только сталинский режим, не только бюрократический режим, но и раннее советское государство с самого 1917 года, осуждается советская власть как таковая. Удар наносится по легальным формам развития революционного пролетарского сознания.

Если на начальном этапе украинская революция была демократической по содержанию и частично антикоммунистической по форме, то сейчас сворачивание завоеваний Майдана сопровождается ростом антикоммунизма по содержанию.

Яценюк и Порошенко

Яценюк и Порошенко

Какую позицию должны занимать российские антиимпериалистические левые в нынешних условиях, когда в Украине власть получили олигархи и чиновники времён Януковича, когда завоевания Майдана стремительно теряются, положение трудящихся ухудшается, правительство ведёт неолиберальные реформы, когда принимаются законы против пролетарской идеологии, когда Украина идёт на позорные Минские соглашения (консервирующие существование ЛНР, ДНР) во второй раз ?

Мы по-прежнему признаём полное право украинской нации на самоопределение, на выбор вектора международного сотрудничества. Мы по-прежнему выступаем против всякого вмешательства России в дела украинского народа, прежде всего, мы выступаем против военного вмешательства.

Однако ввиду победы враждебных пролетариату классов, проведения ими неолиберальных реформ, принятия антикоммунистических законов мы более не можем критически поддерживать правительство государства Украины.

Мы поддерживаем левые, пролетарские украинские силы, ведущую свою деятельность против российской агрессии, интервенции, аннексии, за установление в Украине пролетарской власти.

ЗА ПРАВО УКРАИНСКОЙ НАЦИИ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ВЫБОР ВЕКТОРА МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА!

ПРОТИВ ВОЕННОГО И ЛЮБОГО ДРУГОГО РОССИЙСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА!

ЗА ПОРАЖЕНИЕ “ЛНР”, “ДНР”, РОССИЙСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В УКРАИНЕ!

ПРОТИВ ЛИБЕРАЛЬНО-ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ УКРАИНЫ!

ЗА УГЛУБЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!

ЗА УКРАИНСКИЕ ПРОЛЕТАРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)