Benjamin

Статья публикуется в дискуссионном порядке.

Беньямина раздражал оптимистический марксисткий прогрессизм с-д. Они очень любили рисовать вот такие схемы: данные политики станут развивать современную промышленность, экономику, это приведет к росту численности и квалификации промышленного рабочего класса, а уж он-то, рабочий класс, в конце концов завоюет новый мир и свергнет капитализм. Словом, какие бы жертвы угнетенные не понесли в настоящем, в будущем все срастется. Беньямин, который прекрасно видел, что ничего не срастется (у него на глазах были истреблены целые поколения революционеров в СССР и Германии: погибли носители двух величайших революционных традиций), вспоминает об иудейском мистическом запрете на предсказание будущего.

Дело, разумеется, не в том, что Беньямин против прогнозов, как таковых. Не был он и противником научно-технического прогресса, в отличие от современных анархо-примитивистов. Он просто спрашивает: какое дело до этого вашего прогресса целым поколениям людей, испытавшим ужасные страдания в результате эксплуатации, террора? Они же лишены возможностью пользоваться плодами прогресса. И, самое главное, какой практически смысл в прогрессизме?

Замещение памяти угнетенных (направленной в прошлое) оптимистическим кретинизмом по поводу будущего, выбиваете из рук угнетенных оружие, которое могло бы помочь им в настоящем. Революция хочет вернуть долги угнетателям за то, как те поступают с людьми сегодня и за то, что они сделали с отцами современных угнетенных. Социальная революция невозможна без крепкой памяти о прошлом и без огромного желания изменить настоящее, прекратив всякие страдания и унижения.

Напротив, убаюкивающий сознание угнетенных марксисткий прогрессизм – оружие элиты и не случайно многие социал-демократы так легко легли под руководство Третьего рейха. “Вы ведь, – замечает Беньямин, – уже провозгласили нацизм чем-то нормальным”. Строят заводы, развивают технологии, растет экономика, этого не отнять. А то, что началась мировая катастрофа – мировая война, то, что предстоят и уже происходят чудовищные разрушения, то, что уничтожено целое поколение революционеров, а выгребные ямы наполнены еврейскими профессорами, так это все издержки прогресса, разве нет, господа?

Думаю, все сказанное относится и к современным левым, с их рассуждениями о прогрессивности СССР. Строили заводы, развивали науку, образование и медицину, таковы факты. А что государственная бюрократия, взяв в собственность фабрики и заводы, эксплуатировала там работника, что голодали десятки миллионов, а умирали миллионы, что были убиты лучшие представители революционного самоуправления 1917 г, что выгребные ямы и прочее, так то побочный продукт прогресса, развития, нечто второстепенное…

Вот, предположим, угнетенные прониклись таким отношением к миру, к самим себе. Много революций они совершат, будучи носителями подобного мировоззрения?

М. Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)