современная культура1

Заметка печатается в дискуссионном порядке.

 

  • Некоторые люди почему-то склонны считать, что со времен начала – середины 20го века культура неуклонно деградирует, что если раньше был Моцарт, то сейчас дешевые поп – группы, если раньше был Чаплин, то сейчас дешевые голливудские блокбастеры, если раньше был Достоевский, то сейчас какой – нибудь Пелевин, не говоря уже о картинах Да Винчи и прибитых к брусчатке яйцам. И это даже не спор о вкусах, а скорее о качестве продукта, об актуальности по отношению к развитию культуры. Можно ли утверждать, что вся культура таки катится в пропасть? Допустим, можно, но для начала мы должны определиться с тем, что и с чем мы должны сравнивать. Потому что сравнивать классическую музыку и поп музыку, мягко говоря, некорректно.
  • Если уж проводить какие то аналогии, то поп музыку логичнее было бы сравнивать не с Бахом, или даже Шубертом, а с народной песней, современный реп логичнее было бы сравнивать не с поэзией Пушкина, а с его эпиграммами, современные блокбастеры логичней сравнивать не с бессмертными киношедеврами Чаплина, Бастера Киттона, или Александра Довженко, а с сотнями и тысячами выпускавшихся в те времена дешевых, безвкусных фильмов.
  • Если проследить за культурой, выбрав то, что дошло до нас из прошлых времен и то, что сейчас всплывает на поверхность, то, конечно, можно ужаснуться. Но ведь, в самом деле, необходимо отслеживать развитие культуры всё целиком, а не какие-то его фрагменты. Так же следует отметить такой нюанс, что большинство национальных культур развивалось гораздо более независимо друг от друга, чем начиная с середины 20го века, когда вследствие развития СМИ стала зарождаться массовая культура.
  • Поэтому отслеживать развитие культуры имеет смысл только начиная именно с этого периода.
    И, как ни странно, все что мы увидим — это внедрение в массовую культуру все больше и больше достижений научно – технического прогресса и, как следствие, появление новой музыки, нового изобразительного искусства, нового кинематографа, новой прозы и поэзии, впитывающих и преобразующих эту новую массовую культуру.
  • И можно ли называть такую культуру деградирующей по отношению к культуре старой? Сказать это — все равно что сказать, что мобильный телефон, это деградировавший стационарный телефон. Ведь в сущности деградация — это есть откат назад, а не поворот не в ту сторону
  • Дар Ветер
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)