Мы публикуем «Партизанский марш», написанный неизвестным автором из Организации федаев иранского народа. Организация федаев иранского народа – революционная марксистская организация, которая вела вооруженную борьбу сперва против шаха, а потом против клерикальной диктатуры мулл. На русский язык текст перевел известный историк-иранист З.А. Арабаджанян.

Что будет, то будет,
Сам черт нам не брат.
Уходит в вечность
Летучий отряд.
На нас униформа
Цвета олив.
Блещет луна,
Освещая залив.
Отвага в сердце,
Винтовка в руках.
Удар, и наемник
Рассыпался в прах.
За лучшую долю
Вступили мы в бой,
С режимом в контрах,
В ладах с собой.
Возьми, гуахиро(1),
Землю свою,
Счастлив будь здесь,
Не в далеком раю.
И ты, дехканин(1),
Не унывай:
Придут партизаны
В гилянский (2)край.
Борись и верь,
Грядет успех.
С нами Гевара,
С нами Рузбех (3).

Комментарии:

1). Гуахиро – кубинский крестьянин, дехканин – иранский крестьянин.

2). Гилян – провинция на севере Ирана, исторический центр революционного движения в стране. Здесь в 1920-1921 годах существовала Гилянская Советская республика, а в 1971 году нападением на полицейский участок в городке Сихкал федаи начали вооруженную борьбу против шахского режима.

Погибшие бойцы Организации федаев иранского народа

Погибшие бойцы Организации федаев иранского народа

3). Хосров Рузбех (1915-1958) – легендарный герой иранского коммунистического движения. Офицер, блестящий математик, преподаватель  военной академии, автор книг по математике, артиллерии и военной истории, он перешел на сторону обездоленного народа и возглавил подпольную «Организацию свободолюбивых офицеров», насчитывавшую больше 500 человек и сотрудничавшую с Народной партией Ирана. Эту последнюю Рузбех, впрочем, презирал за ее реформизм.

Хосров Рузбех

Хосров Рузбех

Он был одновременно талантливым публицистом, автором политических памфлетов, энергичным руководителем подпольной военной структуры – и бесстрашным боевиком, самолично отстреливавшим провокаторов и предателей. Рузбех несколько раз арестовывался и несколько раз совершал невозможное – бежал из шахской тюрьмы. Но после ареста в июле 1957 года бежать ему не удалось.

Он был расстрелян по приговору военного суда 11 мая 1958 года. Речь Рузбеха на суде была опубликована в виде брошюры, в том числе и на русском языке (Хосров Рузбех. Сердце, врученное бурям. М., 1962). Для иранских левых разных направлений Рузбех был и остается неоспоримым героем. Федаи, осуждавшие оппортунизм официальной «компартии» (т.е. Народной партии Ирана) видели в нем своего предшественника. В противоречивой и трагической истории мирового коммунистического движения 20 века малоизвестный сейчас за пределами Ирана Хосров Рузбех занимает достойное место.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Партизанский марш (Иран, 1970-е годы), 10.0 out of 10 based on 4 ratings