kommunofascismВопрос об отношении к происшедшей революции расколол левых на Украине и в России. Не стоит драматизировать, по этому вопросу раскололись даже поклонники белого движения, притом, что от них-то этого никак нельзя было ожидать. Ничего удивительного, революции ‒  тот оселок, на котором проверяется, кто революционер по жизни и левый, а кто просто примазался слева. Не удивительно и потому, что украинские «левые» и «правые» в своей массе ни теми, ни другими не являются. Они лишь клубы исторических реконструкций, хотя и без рыцарских лат. Только сталинисты ‒ взаправду сталинисты. Анархисты порознь ‒ тоже настоящие, но индивидуально, как и троцкисты или социалисты. Но как соберутся вместе, ‒  клуб для исторических реконструкций.

Почему так получается ‒ отдельная тема, но именно такое существование левых 20 лет вне времени и пространства, и привело к тому, что они в самом прямом смысле оказались по разные стороны баррикад. Хуже того, многие вообще не понимают, что произошло, что мировая революция таки началась, и можно городиться, что началась с Украины, конечно, если арабы не оспорят этот приоритет, и если Украинской революции удастся перейти из первой фазы в следующую, отразив интервенцию и лелеемую ею контрреволюцию. Пока не понял это даже Борис Кагарлицкий, притом, что весной 2012 года был согласен с моим постулатом «Революция начнется с Украины, но сможет победить, только после начала революции в России». Вызревающая Российская революция еще станет катализатором социальных процессов в мире.

Но «левые», более 20 лет мнившие себя левыми лишь потому, что читали Ленина и сами пописывали восторженные статьи о забастовках на Западе или маоистах-партизанах в Перу или на Филиппинах, не видят и не хотят видеть этой перспективы социального процесса. Куда приятней продолжать и дальше вести кружки и пописывать статьи, благо все буржуазные режимы в Украине никогда не препятствовали этому их занятию, для некоторых ставшем источником безбедного существования, и ни один «комуняка» за 23 года так и не попал «на гилляку». За два послереволюционных месяца тоже. Февральская революция тоже не лишила их возможности продолжать эту плодотворную деятельность и дальше, но «левым» стало ужасно обидно: как же так, революция обошлась без них? И в своей обиде на революцию часть левых потянуло под чужие флаги, тем более что эта тяга еще и материально стимулируется.

В результате возникла интересная ситуация. Когда огромное большинство населения Украины, кроме тех, кто ждет прихода нового прокурора с вопросами о происхождении капитала, или чиновников, боящихся люстрации, а также обывателей свято верующих в легионы «Правого сектора», уже готовилось отдохнуть от боев и воспользоваться плодами революции хоть минимально, то «левых» невпопад потянуло на «революцию». Причем в одной компании с теми, кто кричит «Янукович, вернись!» оказалась и «Боротьба», ничуть не сгорая от стыда, если, конечно, не считать его признаком красный флаг. Вот такие левые, для которых режим безыдейного фашизма Януковича оказался равен коммунизму. Или это лишь ребрединг для уходящей в небытие КПУ, ищущей как лучше разложить «золотые яйца» по партийным корзинкам повзрослевших детей своих первых секретарей? Можно не сомневаться, знамя КПУ, перейдя к «Боротьбе», окажется в надежных руках. Но для действительно левых знамя КПУ давно чуждо, как и она сама. Конечно, если не делать фетиш из красного цвета.

Иных потянуло под российский триколор, как в Первую мировую, когда социалисты, увлекшись геополитикой, разошлись во взглядах, какой империализм лучше. Теперь явили миф о злобном Западе и НАТО, готовых поработить Украину, вырезать всех славян, насадить чуждые нам ценности и т.п. Что «чуждые ценности» последовательно насаждали тот же Янукович или Путин, ничуть не смущает «левых», обсуждающих борьбу с ними в «Макдональдсе» и не спешащими выбросить свои ноутбуки и айфоны как тлетворное влияние Запада. Ездят «левые» и коммунисты почему-то тоже на джипах, а не на уаизиках и в упор не замечают, что законодательство России дублирует законы ЕС.

Ладно с ценностями. Но «революционеры» совсем не заметили, что Украинская революция спутала все геополитические карты. ЕС готовился к выборам в Европарламент  22‒25 мая, Обама собрался погасить госдолг, сократив военный бюджет, Китай мечтал о порте в Крыму и плантациях в степях Украины, Кремль хотел насладиться помпезной олимпиадой в Сочи,
НАТО с российскими и украинскими генералами вдумчиво «пилило» бюджеты на совместных командно-штабных учениях, и все они вместе неспешно строили планы на украинские выборы в 2015 году. И вдруг все пропало, ‒ хохлы устроили внеплановую революцию, за которой не поспевала даже сама украинская оппозиция.

В ее результате Меркель и Олланд поссорились с Путиным. Обама занялся внешней политикой, а не внутренней, чтобы выбить козыря у конкурентов-республиканцев, ‒ через 2 года выборы. Путин по-имперски обозвал Украину «Новороссией», обиделся на Ленина за «создание» Украины, хотя эта страна так называлась минимум 500 лет, убил тему о трех братских народах, удалил из Википедии статью «Киевская Русь» и стал пугать всех Третьей мировой войной. Япония не получив от Путина в Сочи положительный ответ по Курилам, задумалась о проведении на них референдума по крымскому сценарию, из-за чего КНДР выпустила 30 ракет российского производства в море возле Японии. О чем думает вежливый Китай можно только догадываться. Большие и малые империалисты, как только оправились от неожиданности, начали строить планы как свернуть революцию, а заодно и как поживиться за счет Украины, разделив ее на сферы влияния. Левые ничего лучше не придумали, как стать под флаг такого «родного» российского империализма. Видимо, скучают за «центром Э», чуровскими выборами в России и хотят регистрировать как средства СМИ блоги, где больше 3 тыс. посещений.

Привешенная к триколору георгиевская ленточка, вроде бы апеллирует к славному советскому прошлому, но именно вроде. Учрежденный Сталиным в ноябре 1943 г. солдатский орден Славы как копия Георгиевского креста был вслед за введением погон продолжением реставрации и похоронами революции 1917 года, ‒ «термидорианский» переворот Сталина набирал обороты. Ельцын «вернул» России двуглавого орла, Путин ‒ полицию и приставов, и в целом завершил длинную волну реставрации. Но почему на эти имперские символы молятся левые? Или они вовсе не левые? Или по недомыслию опять оказались под чужим флагом?

И вообще, что у украинских левых сейчас в рюкзаках, кроме как повысить пенсии и зарплаты на 30%? Днепропетровский губернатор Коломойский еще раньше потребовал повысить в области зарплаты на 20%,  ‒ может и он левый?

Сергей Климовский

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)