http://photo.unian.net

Быть может, это покушение иллюстрирует правоту тех, кто отмечает, что в Украине происходят изменения. На фоне импотентности, трусости или предательства киевского правительства (скорее всего, оно просто потеряло возможность управлять страной и силовыми структурами), и неактивности майдана и других социальных движений, произошел или, точнее, происходит передел власти в пользу местных олигархов. Это и есть т.н. федерализация Украины, но происходит она не совсем так или даже совсем не так, как хотел бы Кремль.

Кремль пытается вести в Донецкой и Луганской областях т.н. “гибридную войну” (1). Упор делается на комбинированное применение спецназа, агентов спецслужб, агентов влияния, прокремлевских организаций, отрядов наемников и сочувствующих из числа местных силовиков и населения. Различные прокремлевские группировки образуют ядра сепаратистского (или, скорее, имперского) движения, захватывают административные здания и берут под контроль территории, одновременно вооружая и мобилизуя сочувствующих (которых оказалось не так уж и мало). Параллельно, российская армия проводит маневры на границах Украины, полностью парализуя и без того почти бессильное правительство Турчинова-Авакова (“попробуйте только использовать вооруженные силы, мы вам покажем!”). Москва не спешит с массированным вторжением: санкции и отток капитала – серьезная проблема для кризисной экономики РФ (2).

В Юго-Восточных областях Украины нет полноценного народного восстания: ядром вооруженного выступления является российский имплантат. Что такое неконтролируемые этой силой социальные протесты можно видеть на примере стачки шахтеров (3), где не выдвигались имперские требования. В отличие от майдана, где постоянно шли споры, кипели страсти и выбирали множество представителей, в захваченном Славянске царит единоначалие (4).  Тем не менее, у сравнительно небольших сил вторжения оказалось достаточно поддержки для того, чтобы постепенно расширять зоны влияния.

Казалось бы, ситуация складывается в пользу Кремля, но это не так. Центральная украинская власть неэффективна, поэтому активизировались местные олигархические группировки. А этим группам вхождение в состав России может быть невыгодно. Попугать Киев сепаратизмом, понадувать щеки, укрепить свое влияние – это да. Но присоединение к России – совсем иное.

Одно дело никому неизвестный крымский Аксенов, совсем другое – миллиардеры Коломойский (Днепропетровск), Кернес (Харьков), Ахметов (Донбасс). В России питерские наклоняют всех и наклоняют так, как хотят и считают нужным; правила игры устанавливаются ими.  Как российские поступят с местными олигархами непонятно, но никаких гарантий от рейдерства нет. Кроме того, при слабом киевском режиме местные олигархи могут процветать, наслаждаться властью, опираясь на свои частные армии и, одновременно, лоббируя те или иные решения в Киеве, а вот как сложится их судьба под властью Кремля, совершенно неведомо. Нет уверенности и в том, что РФ станет дотировать угольную отрасль Донбасса, от поставок которой зависят украинские металлургия и машиностроение: некоторые эксперты считают, что России выгоднее разорить ее.

И, наконец, самое главное. Имперские группировки, устанавливая в городах Украины свою власть, неизбежно распространят ее и на экономическую сферу. У кого реальная власть – тот и крыша. Это происходит, по мнению Ю.Латыниной, уже сейчас.  Если отряд из 30 или 50 спецназовцев, при поддержке сотни наемников и пары сотен местных титушек и сочувствующих ополченцев, сажает в тюрьму или расстреливает политических противников или просто подозрительных лиц, то крайне наивно думать. что местный бизнес не станет объектом его влияния и контроля. Да, в случае, если Восток и Юг Украины отойдут России, смотрящими там поставят более серьезных людей, но решать это, в любом случае, уже будут не Ахметов и Кернес. “Принято решение… у меня приказ, возглавить руководство городом”, говорит никому неизвестный человек – один из руководителей вооруженного отряда, захватившего Славянск, В.Пономарев, и становится мэром города (5), затем арестовывает журналистов и т.п. Что помешает ему точно так же захватить компанию Ахметова или любую иную?

В итоге, по источникам Латыниной, пребывающей в Донбассе, несколько дней назад, местные авторитетные люди приняли решение об ориентации на Украину, а не на РФ (6). Можно верить или не верить этой информации. Но вот что уже происходит: Днепропетровск, которым правит олигарх Коломойский, пытается активно противостоять силам вторжения и, одновременно, стать центром силы на Востоке. По словам заместителя Коломойского: “1. Мы обратились ко всем областным властям Юго-Востока обьединится вокруг Днепра с целью консолидации усилий. 2. На промпредприятиях ИВ поднята зарплата на 20 процентов. В условиях кризиса богатые должны помочь бедным. И это стимулирует экономику через внутреннее потребление” (7). В самом Днепропетровске антимайдан и другие имперские силы запугали: “проводите мирные митинги – мы вас не трогаем, проводите немирные – убьем сразу”. Похоже, что присоединился к Коломойскому и Кернес. Вот что писал 27 апреля украинский журналист, Андрей Манчук, сочувствующий имперским силам:

“Со вчерашнего дня в Харьков начали прибывать правые хулсы днепропетровского футбольного клуба “Днепр”. Этот клуб принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, одному из спонсоров майдана, который был назначен новым режимом губернатором Днепропетровщины, с диктаторскими полномочиями – чтобы на корню подавить в области любые протесты недовольных граждан… Прием гостей обеспечивал вассал Коломойского, мэр Харькова Кернес – так, коммунальные работники рассказывают, что из мэрии приказали не реагировать на культурно отдыхающих в парке фанатов, которым привезли от Кернеса соки и сухпайки” (8).

В тот же день антимайдан в Харькове был разогнан футбольными фанатами (9), а на следующий день в Кернеса стреляли неизвестные. Мы можем ошибаться в своей оценке, преувеличивать или преуменьшат значение российского имплантата. Но похоже, что столкнулись две силы – местные олигархи, склоняющиеся в пользу Украины, и те, кто отправил спецназовцев в Славянск. В отсутствие иных социальных и государственных сил, две группы бются за контроль над Востоком Украины: местные олигархи и направляемые Кремлем группировки.

М. Магид

1. Гибридная война Путина
http://www.svoboda.org/content/article/25362031.html

2. Экономическая встряска России
http://www.inopressa.ru/article/28Apr2014/inotheme/sanction28.html

3. О стачке шахтеров в Луганской области см.
http://novaiskra.org.ua/?p=729

4. “Впрочем, у митингующих на киевском и на восточных Майданах есть одно серьезное отличие. Может, дело в менталитете. Но на киевском на один отряд три гетмана. Так было изначально, потому тот Майдан слабо управляем, всегда в раздрае. А восточные ребята – ведомые. Они следуют за лидером. За группой “друзей”, как в случае Славянска. За “царьком” Пономаревым, зачастую даже не зная, как тот выглядит, и следуют его командам через третьи руки. Командам часто параноидальным. Как, например, объявить охоту на местных журналистов за то, что пишут “ерунду””.


http://kp.ua/politics/449329-korrespondent-kp-dvoe-sutok-provela-v-plenu-v-slavianske

5. http://www.youtube.com/watch?v=0G3pHTFGEPk

6. Мафия Донбасса за Украину.
http://www.echo.msk.ru/programs/code/1307782-echo/#element-text

7. https://www.facebook.com/borys.filatov/posts/636151783133389?fref

8. https://www.facebook.com/andriy.manchuk?fref=ts

9. http://www.youtube.com/watch?v=uFqca0jFIX0

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)