borba

Вместе с коллективом предприятия, работник ведет борьбу за то, чтобы сделать свой заработок и трудовые гарантии больше и тверже, чтобы сначала ограничить местного монарха (бизнесмена) в праве принимать непопулярные решения, а затем и вовсе сменить монархию на трудовую республику. Большие и малые волны такой борьбы уже не раз и не два подымались в Европе и не только там.

Это не что-то совершенно отдельное от всей остальной жизни. Думаю, это часть того же самого процесса, который разворачивается в обществе, где люди вот уже 200, или даже 300 лет пытаются ввести демократическое правление.

Это движение не может и не будет довольствоваться только политической сферой, оно неизбежно распространяется дальше, проникая во все области человеческой жизни. Оно приходит в семью или в гендерную сферу и требует равных прав и возможностей для женщин, оно приходит в национальную жизнь и свергает империи, стоявшие столетиями или добивается равных прав для этнических меньшинств. Точно так же оно приходит в экономику, на фабрику, в крупную компанию и требует трудовой республики или прямой демократии, кооператива равных, вместо фабричного деспотизма.

И, как и в любой иной сфере, этот процесс в экономике не одномоментный, а длительный, трудный, мучительный, противоречивый. В процессе коллективной борьбы против диктатуры люди учатся самоорганизации, самостоятельно принимая решения; точно так же они учатся коллективному принятию решений, автономии, во время самой обычной борьбы за зарплату, забастовки (если она ведется на началах прямой демократии).

Верно, что “между забастовкой и самоуправлением расстояние огромное. Забастовка – это просто торг, суть которого “мы хотим работать как раньше (или меньше, или безопаснее), а получать больше”. Конечно, требующий некой самоорганизации”.

Такое же огромное, как и расстояние между «Бостонским чаепитием» (борьбой против чуждой власти британской империи) и установлением подлинного широкого и прямого народовластия, какого в США нет до сих пор. Но история развивается медленно и она еще не окончена.

Ш.Ц.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)